Печь булерьян своими руками: мастер-класс по изготовлению

Собираем печь Булерьян на дровах своими руками

Здесь вы узнаете:

Твердотопливные печи Булерьян продолжают набирать свою популярность. Они отличаются высокой эффективностью и способностью быстро прогревать помещения. Потребители могут приобрести готовые агрегаты или попробовать собрать печь Булерьян своими руками. В этом нет ничего сложного, ведь по своей конструкции она напоминает самую обыкновенную пиролизную буржуйку. Различия только в корпусе, который оснащен производительными трубчатыми конвекторами.

Особенности конструкции

Собрать печь Булерьян своими руками действительно очень просто. Но только для тех, кто умеет обращаться с инструментом и железом, а также имеет представление об устройстве твердотопливных печек. Особых конструкционных сложностей здесь нет, но нужно помнить, что работа с железом требует особой аккуратности – оно не такое податливое, как дерево. Но в качестве конечного результата у вас должен получить отличный отопительный агрегат, который порадует быстрым прогревом и длительным горением.

Собранная своими руками печь Булерьян представляет собой традиционный твердотопливный агрегат, работающий на дровах по газогенераторной схеме. То есть, дрова здесь горят с выделением продуктов пиролиза, которые отправляются в камеру дожигания и сгорают там со вторичным воздухом. Продукты сгорания отправляются в дымоход, уходя в атмосферу и частично выпадая в виде конденсата – мы расскажем, как избавиться от него всего одним движением руки.

Буржуйка Булерьян состоит у нас из следующих частей:

  • Основная камера сгорания – просторная, вместительная, дрова здесь лежат непосредственно на конвекционных трубах;
  • Камера дожигания – располагается над камерой сгорания, представляет собой перфорированный или цельный лист железа, отделяющий верхнюю четверть всего внутреннего объема;
  • Трубчатый конвектор – набор изогнутых труб, большая часть площади которых непосредственно контактирует с дровами, углями и сгорающими газами;
  • Загрузочная дверца с небольшой глухой заслонкой – через нее в печь Булерьян, изготовленную своими руками, загружаются дровами. Она же позволяет отрегулировать доступ кислорода в камеру сгорания;
  • Дымоход с шиберной заслонкой и камерой для сбора конденсата – обеспечивает удаление продуктов сгорания и собирает сконденсировавшиеся продукты сгорания с их последующим удалением.

Также в конструкции печи присутствуют трубки (инжекторы) для подачи вторичного воздуха – он нужен в камере дожигания для сгорания пиролиза.

Принцип работы

Именно такой необычный внешний вид делает печь Булерьян такой чрезвычайно эффективной.

Для того чтобы вы смогли прочувствовать все прелести печи Булерьян, мы расскажем о ее принципе работы. Мы уже говорили, что здесь используется реакция пиролиза. Горение дров с ограниченной подачей кислорода выглядит как тление с выделением продуктов пиролиза. Поступая в верхнюю камеру дожигания, они воспламеняются и сгорают с выделением большого количества тепла – горение поддерживается за счет небольших инжекторов, встроенных в две конвекционные трубы.

Многие пользователи размышляют, буржуйка или Булерьян – что лучше и чему отдать предпочтение. КПД буржуйки, в том числе и пиролизной, будет более низким. Для увеличения эффективности придется дооснастить ее дополнениями, образующими конвекцию. Но догнать печь Булерьян буржуйка все-таки не сможет, как ни старайся. Булерьян – самая эффективная и продвинутая печь на сегодняшний день, обладающая предельно легкой конструкцией.

Булерьян на отработке не является твердотопливной печью. Но ее можно собрать своими руками, по схожей схеме, встроив самодельную горелку в загрузочную дверцу (о сборе такой горелки мы писали в наших обзорах). Также существует возможность приобрести уже готовую горелку. Но такая схема будет оправдана лишь в том случае, если у вас есть доступ к недорогим запасам этого нехитрого топлива.

Изготавливаем самодельный Булерьян

Данная печь обладает широкой сферой применения. Она годится для обогрева жилых домов, дачных построек и хозяйственных помещений. Если нужна хорошая печь для гаража, Булерьян станет достойным решением – быстродействующим и эффективным. Буквально через 15-20 минут после розжига в вашем гараже установится комфортная и теплая атмосфера.

Печка Булерьян, сделанная своими руками, порадует простотой в эксплуатации и неприхотливостью к топливу. Впрочем, поленья для нее должны быть сухими (желательно не выше 15% влажности), иначе реакция пиролиза будет происходить с затруднениями. Повышенная влажность дров приводит и к большому количеству конденсата. Давайте же посмотрим, как собрать ее своими руками.

Чертеж для сборки печи, материалы и инструменты

Представляем вам чертеж с размерами, на который мы будем ориентироваться при сборке печи Булерьян своими руками.

Подробная схема печи Булерьян.

В процессе разработки вы можете вносить свои изменения, если они покажутся вам необходимыми. Например, ничто не мешает приспособить сюда готовую покупную дверку, чтобы не мучиться с ее самостоятельной сборкой. Вместе с чертежом вам понадобятся следующие инструменты:

  • Гидравлический или ручной трубогиб;
  • Сварочный аппарат;
  • Углошлифовальная машина для резки стали;
  • Шлифовальный диск для корректировки сварных швов.

Далее готовим материалы:

  • Труба диаметром 60 мм для изготовления конвектора (калорифера) – на чертеже указаны трубы диаметром 50 мм, но в тогда конвекция будет не такой интенсивной. В этом случае советуем ориентироваться на площадь обогреваемого помещения;
  • Листовая сталь толщиной не менее 4 мм – из нее мы будем вырезать промежуточные пластины, а также переднюю и заднюю стенки;
  • Дымоходная труба диаметром 100-130 мм;
  • Металлическая труба для создания дросселя (поддувала) на загрузочной дверце;
  • Петли для загрузочной дверцы, а также надежный замок с безопасной ручкой для ее открытия и закрытия;
  • Материалы для создания шиберной заслонки – еще одна ручка с небольшим отрезком листовой стали для перекрытия просвета дымохода;
  • Металлическая труба диаметром 15 мм для инжекторных труб.

Также пригодится асбестовый шнур, необходимый для уплотнения дверцы. Не забудьте подобрать хорошие электроды для сварки металлических частей.

Первые шаги

Для начала нам нужно изготовить каркас всей нашей печи Булерьян – он представляет собой переплетение изогнутых труб, которые образуют воздушный калорифер и будущую топку. Воспользуйтесь трубогибом и согните их с радиусом закругления 225 мм. Длина каждой трубы составляет 120 см – этого более чем достаточно. Трубы свариваются между собой металлическими полосками, чтобы в результате получилось устойчивое основание для нашей печи. Никаких отверстий по бокам быть не должно, иначе в отапливаемые помещения будет проникать дым.

Делаем камеру дожигания

Следующий этап изготовления печи Булерьян своими руками – создание камеры дожигания. Для этого нужно взять листовое железо и сделать из него перегородки с выемками под воздушный теплообменник.

Далее привариваем перегородки изнутри к трубам так, чтобы отделить примерно четверть внутреннего объема (или так, как это указано на чертеже). Обратите внимание, что данные перегородки уходят к задней стенке, а передней стенки они не касается (в первые две трубы ввариваются инжекторы вторичного воздуха).

Сюда будут попадать продукты пиролиза. А продукты сгорания отправятся к задней стенке, где располагается дымоход печи Булерьян.

Движемся дальше и проверяем все сварные швы – они должны обеспечивать герметичность всей конструкции.

Завершаем сборку основы

Теперь нам нужно вырезать из листового железа два куска, образующих заднюю и переднюю стенки печи Булерьян. Но не спешите их приваривать – над ними нужно еще поработать. В задней стенке мы делаем отверстие под дымоход, ориентируясь на диаметр дымоходной трубы.

После этого переходим к передней стенке – здесь нам нужно сделать отверстие под врезку. Дверку изготавливаем из отрезка трубы диаметром 350 мм. И здесь придется помучиться.

Все дело в том, что дверка должна плотно закрывать входное отверстие топки. Часть трубы диаметром 350 мм мы привариваем к передней стенке нашей печи Булерьян, собираемой своими руками – она немного выступает, как на рисунке. Далее делаем саму дверцу – она будет двуслойной, внутренняя часть будет входить внутрь загрузочного отверстия, а наружная будет охватывать его снаружи.

В дверце печи Булерьян мы делаем отверстие под дроссель. Его размеры указаны на нашем чертеже. Он представляет собой небольшой отрезок трубы, в котором на металлической петле вращается заслонка – она должна полностью перекрывать просвет. Для того чтобы петля не вращалась под собственным весом, поджимаем ее пружинкой. Также необходимо изготовить надежный замок для фиксации загрузочной дверцы.

Возня с дверками, дросселями и заслонками при сборке печи Булерьян своими руками, является самой проблематичной, ведь работать с мелкими деталями всегда сложнее, чем с крупными. Но если руки растут оттуда, вы справитесь с задачей сравнительной быстро.

Изготовление дымохода

Если вы думаете, что дымоход для печи Булерьян, собираемой своими руками, представляет собой кусок трубы, то вы в корне неправы. Мы изготовим для нашей печки Т-образный дымоход с шиберной заслонкой.

В отличие от дросселя, просвет здесь перекрывается не полностью, а всего на 3/4 от максимального диаметра дымохода – именно такую заслонку нужно будет вырезать и вмонтировать в отводящую (горизонтальную) трубу.

К горизонтальной трубе дымохода печи Булерьян мы привариваем вертикальный участок. Через его верхнюю часть будет уходить дым, а в нижней части будет скапливаться конденсат (обязательно будет). Для того чтобы избавление от него было более удобным, приварите ко дну шаровый кран. Всего одно движение руки – и весь накопившийся конденсат сольется в заранее подставленную емкость, как мы и обещали ранее.

Заключительная стадия

Кстати, наша печь Булерьян, изготовленная своими руками, практически собрана. У нас уже есть:

  • Основной корпус с воздушным калорифером;
  • Две стенки с дверками и дросселем;
  • Дымоход с дроссельной заслонкой.

Наступило время сварить все компоненты в единое целое. Еще раз убеждаемся в герметичности швов между металлическими пластинами и конвекционными трубами, после чего приступаем к монтажу передней и задней дверок.

После приваривания стенок, проводим проверку свежих швов. На следующем этапе вооружаемся углошлифовальной машиной и аккуратно обтачиваем швы, чтобы сделать их более аккуратными. В заключение подключаем дымоход и приступаем к покраске печи Булерьян с помощью жаропрочной краски. Часть ее впоследствии обгорит (например, на передней дверке), но верхняя часть останется целой, так как конвекторные трубы не раскаляются до высочайших температур.

Заключительный этап включает в себя установку собранной своими руками печи Булерьян на металлический или кирпичный постамент. Оптимальная высота расположения нижней части конвекционных труб – 20-25 см от уровня пола. Далее монтируем дымоход и загружаем в топку дрова. На первом этапе розжига дроссель и шиберная заслонка полностью открыты – дрова должны полностью разгореться. После этого закрываем шиберную заслонку и дроссель, из-за чего печь Булерьян перейдет на пиролизный режим горения.

Регулировка интенсивности горения осуществляется с помощью дроссельной и шиберной заслонок – здесь нужно будет немного попрактиковаться, чтобы достичь оптимальных результатов. Кроме того, вы можете модернизировать печь Булерьян, собранную своими руками:

  • Превратить воздушный теплообменник в водяной и подключить его к отопительной системе – получится мощный производительный дровяной котел;
  • Объединить трубой входы конвекторов и подключить сюда мощный дутьевой вентилятор. Аналогичным образом объединить выходы теплообменника, подключить к ним гибкие трубы и развести тепло по соседним помещениям – получится система воздушного отопления;
  • Смонтировать печь Булерьян в небольшом помещении (величиной с туалет) и уже из этого помещения развести трубы с горячим воздухом по другим помещениям – еще один способ организации воздушного отопления.

На изготовление печи Булерьян своими руками у вас может уйти до нескольких дней, но в целом результаты должны вас порадовать.

Делаем печь-булерьян своими руками: мастер-класс по изготовлению чудо-печки

В мире автономного отопления не последнее место занимает такое полезное устройство как печь Булерьян, известная также под именем Бренеран. Грубо говоря, она состоит из топки, к которой подведен ряд согнутых трубок. Такая конструкция позволяет сжигать дрова и другие виды твердого топлива с очень высокой эффективностью. Стоимость промышленных моделей начинает отсчет с двухсот долларов и возрастает в зависимости от размеров топки. Хотя устройство такой печи несколько сложнее, чем у обычной буржуйки, немало мастеров сумели сделать булерьян своими руками.

Как работает данная конструкция?

Булерьян можно назвать весьма удачным гибридом буржуйки и дровяной печи длительного горения. В работе устройства использован принцип принудительной конвекции. К топке подведен ряд изогнутых трубок сверху и снизу. В нижние отверстия поступает холодный воздух, который быстро нагревается, поскольку трубы непосредственно контактируют с топкой. Через верхние отверстия в комнаты поступает уже горячий воздух. Температура его настолько велика, что позволяет обогревать не только одну конкретную комнату, но даже двухэтажный домик. Существует также возможность совмещения печки Булерьян с водяным контуром отопления. При этом поверхность самого устройства остается не слишком горячей и опасности для окружающих не представляет.

Благодаря ряду простых регулировочных устройств печь может работать в двух режимах. Сначала обеспечивается быстрый разогрев печи, а затем равномерное распределение полученного тепла по всему помещению. На втором этапе печь переходит в режим медленного горения. В начале топливо нужно подкладывать довольно часто, но как только печь разогреется, топку можно загружать всего лишь дважды в сутки, т. е. каждые 12 часов.

Дрова сгорают в топке, а продукты этого процесса по конвекционным трубам поступают в камеру вторичного сгорания. Здесь происходит дожиг газово-воздушной смеси при очень высоких температурах, что и обеспечивает устройству КПД в районе 80%. Далее по конвекционным трубам горячий воздух распространяется по всему помещению.

Наглядно процесс работы печи Булерьян представлен в видеосюжете:

Схема устройства классического «Булерьяна»

Чтобы успешно сделать такую печь самостоятельно, следует перво-наперво изучить ее устройство. Это цельнометаллическая конструкция, состоящая из топки и ряда прилегающих к ней согнутых металлических трубок. Впереди оборудуется дверца, через которую загружается топливо, а также устройство регулировки мощности, с помощью которого можно изменять режимы горения. В топке оборудуется камера вторичного сгорания и выводится патрубок под дымоход.

На этой схеме детально представлено устройство печи Булерьян. Основная отличительная особенность конструкции — ряд изогнутых полых трубок, которые связаны с двухкамерной топкой

Чтобы повысить эффективность использования печи Булерьян, рекомендуется выполнить тщательную теплоизоляцию дымохода, например, слоем минеральной ваты толщиной не менее 3 мм.

Разумеется, понадобится поддувало, через которое в топку будет поступать воздух, необходимый для сгорания топлива. Можно устроить небольшой зольник, хотя в процессе медленного горения отходов почти не образуется. Двойная задняя стенка позволяет сделать работу устройства еще эффективнее. В некоторых моделях для этого используется двухслойный корпус.

Пошаговый инструктаж по изготовлению

Чтобы сделать печь булерьян своими руками, необходимо запастись металлическими трубами наружным диаметром около 50-60 мм, а также листовым металлом. Чтобы выдержать высокую температуру горения, рекомендуется использовать стальные листы толщиной 4-6 мм. Помимо сварочного аппарата и стандартного набора инструментов понадобится также трубогиб.

Далее необходимо выполнить:

  1. Изготовление согнутых отрезков трубы.
  2. Изготовление устройства для отвода дыма и сбора конденсата.
  3. Изготовление заслонок для поддувала и отвода.
  4. Изготовление дверки для топочной камеры.
  5. Сварку каркаса из согнутых труб и установить в него перегородку.
  6. Приваривание листов металла в пространстве между трубами.
  7. Монтаж дверцы с замком.
  8. Изготовление и приваривание металлических ножек.

Из трубы следует нарезать восемь одинаковых отрезков, длиной около 1,2 м. С помощью трубогиба их сгибают с радиусом 225 мм и размещают в шахматном порядке.

Чтобы изготовить полые трубы, необходимые для печи, нужно подготовить восемь кусков трубы, длиной по 1,2 метра и согнуть их в радиус 225 мм с помощью трубогиба

Чтобы удалить дым, а также скопившуюся влагу, делается Т-образное устройство, по которому дым будет уходить вверх в трубу, а влага будет стекать вниз. Для удаления влаги внизу ставят специальный кран. Кран для удаления влаги следует открывать только для этих целей, а затем закрывать, чтобы не ухудшить тягу.

Слева: устройство для отвода дыма из печи Т-образной формы предназначено не только для удаления дыма, но и для сбора конденсата.
Справа: кран для удаления конденсата расположен внизу устройства для отвода дыма и сбора конденсата. Открывать его следует только при необходимости, чтобы не ухудшить тягу.

Для отвода дыма из печки изготавливается специальная заслонка, с помощью которой также осуществляют регулирование тяги.

Заслонка для регулирования мощности печи изготавливается со специальным отверстием, которое позволяет изменить тягу, но не дает полностью перекрыть дымоход

Для поддувала, которое расположено на передней дверце, следует сделать глухую заслонку. Чтобы заслонки надежно фиксировались в правильном положении, используется пружина.

Заслонку для поддувала, которое расположено на передней дверце, необходимо сделать глухой. Это обеспечить максимальную эффективность работы печки в режиме медленного горения

Читайте также:  Печь для бани на газу своими руками: инструкция по монтажу и подключению газовой банной печки

Самый сложный элемент самодельного Булерьяна — это, пожалуй, передняя дверца. Она должна закрываться практически герметично. Чем лучше дверца прилегает к печке, тем эффективнее работает Булерьян.

Из трубы большого диаметра изготавливаются два кольца, которые почти плотно входят одно в другое. Для этого отрезают два 40-миллиметровых куска от трубы диаметром 350 мм. Один из отрезков разрезают и разворачивают. После этого изготавливают лицевую сторону печки, используя кольцо меньшего диаметра.

В передней стенке печи следует сделать круглое отверстие, к которому приваривают металлическое кольцо. Этот элемент необходим, чтобы дверца закрывалась как можно плотнее

Второе кольцо используют при монтаже дверцы, его приваривают к кругу из листового металла.

По краю дверцы печи приваривают два металлических кольца, диаметр которых немного отличается. Их уплотняют специальной прокладкой из асбестового шнура

Затем на дверцу приваривается еще одно кольцо, которое должно быть чуть меньше диаметра кольца, размещенного на лицевой стороне печки. В образовавшийся между кольцами дверцы зазор укладывают уплотняющий асбестовый шнур и монтируют заслонку.

Для окончания монтажа передней дверцы печи необходимо приварить к ней патрубок поддувала с заслонкой. Заслонку снабжают пружиной для более плотного прилегания

Теперь следует вернуться к согнутым трубам. В первых двух трубах необходимо сделать отверстия и приварить в них инжекционные трубки. Это небольшие металлические элементы диаметром 14-15 мм и длиной около 150 мм. Они необходимы, чтобы обеспечить соединение конвекционных элементов с топкой.

В первые две полые трубы печи следует вставить специальные инжекторы, которые обеспечат контакт воздуха с топочной камерой

Из труб варят каркас печки с перегородкой. Для перегородки рекомендуется использовать листовую сталь не менее 6 мм толщиной.

Для перегородки печи используют стать толщиной 6 мм. Чтобы не пришлось «гадать» с размерами, сначала делают картонные лекала

После этого промежутки между трубами следует закрыть полосками листового металла, и приварить заднюю стенку, формируя таким образом корпус печи.

Корпус печи формируют из отрезков металла, которые приваривают в пространстве между полыми трубами. Для их изготовления также пригодятся картонные лекала

Для того, чтобы точно вырезать элементы перегородки, задней стенки и полоски металла, рекомендуется сначала сделать картонные лекала.

Для дверцы рекомендуется изготовить специальный замок. Он представляет собой эксцентрик, который фиксирует металлическую петлю, расположенную на стенке печки. При дальнейшем прокручивании это устройство обеспечивает максимально плотное прилегание дверцы к печке. Чтобы сделать такое устройство, понадобится выполнить ряд токарных и фрезерных операций.

Замок для дверцы печи изготовить не просто. Неопытным мастерам следует обратиться за помощью к профессиональному токарю или фрезеровщику

Остается лишь изготовить петли и навесить дверцу, а также вырезать, согнуть и приварить ножки печки.

Ножки для печи можно изготовить из подходящих тонких трубок, придав им необходимую форму с помощью трубогиба или подручных инструментов

Процесс изготовления Булерьяна трудно назвать простым, обычную буржуйку сделать гораздо легче. Но удобство в эксплуатации и высокий КПД вполне оправдывают потраченное время и силы.

Правила изготовления печи Булерьян своими руками, схема, чертежи и 20 фото с процессом и примерами работ

Печь «Булерьян» часто применяется для обогрева разных хозяйственных помещений. Эта конструкция была разработана канадскими теплотехниками. Они хотели сделать эффективную печь, которая смогла бы отопить временное жилье. По своим особенностям она похожа на буржуйку. В печи усовершенствована камера сгорания, увеличен коэффициент полезного действия.

Конструктивные особенности булерьяна

Достоинства и недостатки канадской печи

Представленный тип печи обладает огромным количеством преимуществ. Важно соблюдать обязательные требования и правила эксплуатации. Можно выделить следующие достоинства:

  1. Мобильность. При вырубке деревьев нужно постоянно передвигаться по лесу. Печь может легко транспортироваться, она без усилий переносится из транспорта в помещение.
  2. Компактные размеры. Конструкция обладает разной конфигурацией, параметрами и размерами. Благодаря этому печь устанавливается даже в небольших постройках, помещениях.
  3. Безопасная эксплуатация. Прибор работает в жилом помещении и зоне. Конструкция должна быть герметичной, чтобы через щель не просачивались угарные газы. Чтобы предотвратить утечку рекомендуется использовать однодверную схему. Корпус имеет такую конфигурацию, что человек не сможет обжечься.
  4. Высокий уровень производительности. При использовании задействуется принцип конвекции принудительного типа. Пространство прогревается в течение короткого периода времени. Все каналы, которые расположены внутри, должны быть тщательно продуманы. Они способствуют ускорению передвижения воздуха.
  5. Длительное горение. Рабочая зона имеет оптимальную конфигурацию, присутствует поддувало, поэтому от одной загрузки печь будет работать по 3-4 часа. Для топки подходит деревянная стружка, щепки, кора или дрова.

Важно! Не рекомендуется закладывать во внутреннюю камеру уголь.

Он имеет свойство перегревать металлическую поверхность, поэтому корпус начинает деформироваться, прогорать. В результате происходит искривление геометрии, топочная дверца перекашивается и перестает плотно закрываться. В местах соединения швов при помощи сварки возникают дыры.

Специалисты придумали способ, который поможет использовать уголь во время топки. Для этого печь дополнительно оборудуется коллектором, который устанавливается в нижней части, а подача воздуха регулируется нагнетателем. Благодаря таким модификациям температура внутри топки снижается до безопасной отметки. Конструкция печи простая и надежная в эксплуатации. Для выполнения ремонта или самостоятельного изготовления печи не требуются большие финансовые вложения.

Внешний вид печи

Перед эксплуатацией «Булерьяна» важно ознакомиться и с недостатками. Производительность печь значительно снижается, если для топки применяются влажные или мокрые дрова. В результате игнорирования этого требования выделяется водяной пар, который ухудшает интенсивность выделения тепла. КПД печи снижается, а помещение нагревается медленно.

Конструкция обладает газогенераторным режимом работы. Дрова не горят, а тлеют после закладки. В результате образовывается много дыма, поэтому начинают выделяться вредные вещества. Во время монтажа и установки печи нужно обеспечить достаточную высоту дымохода и его теплоизоляцию. В противном случае эффективность функционирования снизится в несколько раз.

Разновидности с фото

Обратите внимание! Существует несколько разновидностей такой печи – это бренеран, буллер и печь Бутакова.

«Булерьян» является брендом компании из Германии. Производитель изготавливает усовершенствованные буржуйки, которые быстро нагревают помещения. Такие печи называют буллером.

Бренеран

«Бренеран» — это агрегат схожей конструкции. Их производят отечественные изготовители, которые получили лицензию. Печь была разработана профессором Бутаковым, который жил в России. Она имеет схожий принцип действия, но есть и определенные отличия, на которые стоит обратить внимание:

  • теплообменники слегка утоплены в корпус;
  • конструкция имеет форму куба, а не цилиндра;
  • в процессе эксплуатации задействуется зольник, колосниковая решетка;
  • платформа полностью плоская, располагается вверху для разогрева пищи.

Многие люди для сохранения тепла применяют приспособления для аккумуляции тепла. Они монтируются на конвекционные трубы.

Внешний вид буллера

Конструктивные особенности и принцип действия

В процессе разработки задействовалась схема печи конвекционного типа, который обеспечивает длительное горение. Дверца делается довольно большой, чтобы пользователи смогли загружать крупное топливо, корни деревьев, колотые поленья.

Поддувало имеет вид патрубка, который врезается в люк загрузки топлива. Именно поэтому в такой печи не применяется двухдверная схема. Чтобы регулировать количество воздуха, которое поступает внутрь помещения, применяется круглая заслонка. Она имеет подвижную конструкцию.

Рычаг управления дроссельной заслонкой выводится наружу. Пользователи смогут уменьшать или увеличивать количество воздуха, чтобы контролировать уровень мощности. Топка имеет вид цилиндра. С каждой стороны на одинаковом расстоянии врезаются теплообменники, которые изготовлены из металла. Они обладают изогнутой формой.

Пространство топки разделяется на три части. Внизу можно установить колосниковую решетку. Можно изготавливать печи без этих деталей. Верхняя камера используется для скопления газов. Они возникают в процессе горения топлива. Здесь происходит их сжигание. Чтобы тяга была хорошей нужно сделать качественную и высокую дымовую трубу. Ее обязательно утепляют теплоизоляционными материалами. В противном случае температура в камере дожигания уменьшится, поэтому в дымовом газе сохранится большое количество дегтя, других углеродистых соединений.

Схема с дымоходом

Чертежи и схемы булерьяна для изготовления своими руками

Производители не разглашают информацию об изготовлении Булерьяна. Многие специалисты сняли мерки и предоставили их в свободном доступе. Именно поэтому все желающие смогут найти комплектацию проектной документации.

Важно! Необходимо соблюдать все пропорции, соотношение каждой детали.

Ниже приведены чертежи, которые можно адаптировать под свои параметры, а также использовать в качестве примера.

Схема с подробными параметрами Расположение и особенности отдельных деталей печи Параметры камеры

Что понадобится, чтобы сделать конвекционную печь

Для изготовления долговечной печи, которая прослужит длительное время, необходимо использовать толстые листы металла. Рекомендуется купить сталь, которая предназначена специально для производства котлов. Ее главное преимущество – жароустойчивость. Она есть в специализированных магазинах. Дополнительно подготавливают следующие материалы:

  • листы стали (параметры 1000*2000 мм);
  • жароустойчивая сталь в 6 мм (размер 400*700 мм);
  • лист для заготовок 3,5 мм (он будет использоваться в качестве задвижки);
  • толстостенная труба;
  • небольшой отрезок металлической трубки;
  • усиленные петли, которые применяются для монтажа люка (через него загружается топливо);
  • металлические прутья;
  • асбестовый шнур.

Иногда в качестве основной камеры используют газовые использованные баллоны и другие емкости. Но материал не сможет выдержать высокую температуру. Для изготовления конвекционной печи нужно взять трубогибы, которые смогут сгибать толстые прутья. Дополнительно используют сварочный аппарат, болгарку, диски для резки и зачистки металла, электрическую дрель, сверла разного диаметра для стали, молоток и рулетку.

Асбестовый шнур Дверца с заслонкой

Инструкция по изготовлению печки

Чтобы сделать калорифер нужно следовать инструкции, не соблюдать инструкцию. Ниже приведен точный алгоритм:

  1. Труба, которая приготовлена для конвекционного теплового обменника, нарезается на небольшие куски. Они должны быть одинакового размера. Оптимальная длина – 130 см. Для производства печи берут 8 заготовок. Трубогиб помогает сделать изгиб. Важно учесть радиус кривизны.
  2. В заготовках делают отверстия. В них устанавливают отрезки труб (диаметр 15 мм). Их длина – 20 см. С наружной стороны должно оставаться не меньше 15 см. Каждая щель тщательно приваривается. Во время монтажа две трубы располагаются рядом с дверью. Они помогут обеспечить инжекцию воздуха во внутреннюю камеру. Их можно сделать своими руками из квадратной трубы или круглого сечения.
  3. Изогнутые трубы укладываются друг на друга. По очереди изменяется ориентир в противоположную сторону. Конструкция должна быть устойчивой, поэтому рекомендуется использовать рейки. Их толщина должна быть равной диаметру трубы.
  4. Все детали нужно сварить между собой. Дополнительно изготавливают перегородку для топки. Для этих целей применяют стальной лист.
  5. Перегородка устанавливается внутрь камеры. Места примыкания к основному металлическому листу обваривается сплошным швом.
  6. Между тепловым обменником возникают промежутки. Их нужно заделать при помощи стальных полос. Их предварительно подгоняют под каждую деталь.
  7. Тело печи и трубы приваривают сплошным швом. Далее удаляется шлак. Важно тщательно проверить качество сварки.
  8. Нужно взять стальной лист, вырезать две фигурные детали. Они необходимы для формирования задней и передней стенки.
  9. На задней стенке вырезают небольшое отверстие диаметром в 110 мм. Оно будет использоваться для подключения дымохода. Проем в передней стенке должен иметь диаметр в 350 мм, чтобы сделать загрузочную дверцу.
  10. Нужно взять два отрезка трубы, изготовить Т-образную конструкцию. Она будет использоваться для отвода продуктов горения. Ее также применяют для отвода конденсата.
  11. Стальная пластина применяется для изготовления круглой задвижки. Внутри конструкции вырезается прямоугольник. Прутья сгибаются под углом в 90 градусов. Из них формируется поворотный рычаг.
  12. Электрической дрелью помогают установить прут в центральной части дымового канала. Т-образный узел дымохода монтируется на задней части печи при помощи сварки.

По аналогичному принципу изготавливают поддувало. Чтобы зафиксировать дроссель в необходимом положении применяется пружина. В переднюю панель вваривается кольцо, которое имеет ширину в 40 мм. Далее берется листовой металл, из которого вырезается дверца. Оптимальный диаметр 370 мм.

Способ укладывания изогнутых труб Принцип конвекции воздуха

Совет! Чтобы дверца не нагревалась в процессе эксплуатации, обязательно монтируется отражающий экран.

На загрузочный люк привариваются две петли, запорный механизм. Далее собираются все детали, стенки и панели, люк, скоба фиксирующего устройства. Чтобы обеспечить воздухообмен обязательно устанавливают инжекционное устройство.

Облагораживание и модернизация отопительного прибора

Готовая конструкция успешно применяется для обогрева небольшого помещения. Отопительная готовая печь имеет не совсем привлекательный вид, поэтому ее часто применяют для хозяйственных построек.

Разводка тепла по комнатам дома

Для отопления целого дома используют гофрированные трубы, которые подключаются к тепловым обменникам. Проем облагораживается декоративной решеткой. Выполнять разводку рекомендуется на этапе планирования и выполнения чертежей.

Во всех комнатах в стенах нужно проделать специальные каналы, которые будут подавать теплый воздух. Можно установить калориферную печь в подвале, а воздуховоды проводить через пол во всех помещениях. Конструкция буллера подлежит усовершенствованию. Во всех камерах монтируются коллекторы. Они обеспечат своевременное и быстрое распределение воздуха.

Разводка труб с подвального помещения Воздушное отопление в доме

Улучшение внешнего вида агрегата при помощи кирпичной или каменной кладки

Можно сделать обкладку печи при помощи кирпича. Такой способ обладает огромным количеством преимуществ:

  • улучшение внешнего вида печи;
  • обеспечение безопасности во время эксплуатации;
  • увеличение показателей теплоемкости.

Можно сделать булерьян, который стилизован под русскую печь или камин. Владельцы домов имеют возможность воплотить в жизнь разные дизайнерские задумки и решения. Она может быть полукруглой или квадратной. Кирпичную кладку делают максимально близко к корпусу.

Важно! Промежутки обязательно заполняются кирпичным боем, который укладывается на раствор.

Переделка буржуйки под жидкое топливо

Можно переделать конструкцию для использования жидкого топлива, автомобильного масла. Такая конструкция не может эксплуатироваться в жилых помещениях. Печь на жидком топливе идеально подойдет для гаража, подсобного помещения.

Для перевода булерьяна нужно выполнить следующие действия:

  • емкость для масла устанавливается на незначительном возвышении;
  • шланг для подачи топлива протягивается к конструкции;
  • в топочной двери вырезается отверстие, которое предназначено для трубки и присоединения регулировочного крана.

Чтобы применять машинное отработанное масло, необходимо обеспечить тягу, регулировку горючего. Можно установить самодельную горелку.

Монтаж под использование жидкого топлива

Установка водяного контура

Чтобы закольцевать все теплообменники можно изготовить печь из листовой стали. В результате получается конструкция правильной формы цилиндра. В верхней части подключается еще один цилиндр. Его применяют в качестве водяной рубашки.

Нижняя часть печи прогревается незначительно. Именно поэтому печь смещается вниз. Для максимального использования тепла проводится дополнительный контур на выход дымового канала.

Печь с водяной рубашкой

Правильная эксплуатация и обслуживание печи

Чтобы быстро растопить и нагреть печь нужно использовать мелкие и сухие дрова. Их укладывают на картон или бумагу. Когда древесина начнет гореть, то в булерьян закладывается основное топливо.

Когда дрова начнут интенсивно гореть, то конструкция переводится в режим газификации. Пользователю нужно прикрыть дроссельную заслонку и шибер. Эффективность агрегата зависит от сухости дров. Перед закладкой их нужно тщательно высушить.

Можно сместить печь для улучшения эффективности

Если в процессе эксплуатации печи возникает дым, то такой процесс связан с разными ошибками, которые были допущены в процессе эксплуатации или монтажа агрегата:

  1. Дымоход имеет недостаточную высоту. Если труба имеет высоту в 5 метров и выше, то она обеспечит хороший уровень тяги. Верхний срез должен располагаться над крышей.
  2. Шиберная заслонка не открыта.
  3. В дымовом канале присутствует конденсат или сажа. По этим причинам продукты горения не отводятся.

В процессе эксплуатации внутри накапливается нагар и происходит засорение. В результате тяга значительно ухудшается. Если на шибере есть отложения, то заслонка не может нормально закрываться. Нужно обеспечить регулярное очищение конструкции и внутренних камер. Игнорирование этого правила приводит к ухудшению теплового обмена.

Пример установки Булерьяна в жилой комнате

В этом видео специалист рассказывает, как сделать печь Булерьян своими руками, схема, чертеж и подробное описание:

Буржуйка, булерьян: особенности эксплуатации:

Как правильно сделать печь Булерьян своими руками ?

Несмотря на то, что в настоящее время центральные позиции занимает самостоятельное, независимое от внешних факторов, автономное отопление, также имеет место быть и такому полезному устройству в виде печи Булерьяна. Так же её называют и Бренераном. Если не вдаваться в подробности, то подобные печи состоят из топок, к которым подведены несколько согнутых труб. Благодаря такой конструкции процесс сжигания дров и других разновидностей твёрдого топлива становится более эффективным. Стоимость на такую промышленную модель начинается с двухсот долларов. В большей степени она зависит от размеров и технических характеристик топки. Невзирая на сложность конструкции устройства в сравнении, к примеру, с обычной буржуйкой, большинство домашних умельцев с лёгкостью могут сделать печь Булерьян своими руками.

Содержание

Печь Булерьян и его устройство

Печь Булерьян как на заводах, так и своими руками изготавливается из жаропрочной стали. Внутренняя часть устройства снабжена двумя камерами сгорания: нижней, отвечающей за газификацию, и верхней, в которой осуществляется дожигание дымового газа.

Делаем ремонт водонагревателей термекс. А за подробностями смотрим тут.

Читайте также:  Какие камни для бани лучше выбрать: обзор видов камней + рекомендации опытных банщиков

Что касается задней стенки печи, то на ней находятся: дымовая патрубка, которая с помощью тройника соединяется с дымовой трубкой; дымовая трубка, соединённая со стаканом с заглушкой, предназначенным для сбора формирующегося конденсата, и с регулятором поступающего количества кислорода. На верхний корпус печки устанавливается металлическая пластина, на которой запросто можно приготовить еду. Спереди топка закрывается герметичной дверцей с регулятором мощности.

В качестве топлива для печи Булерьяна можно использовать торфяные брикеты, деревянные щепки, дрова, многочисленные отходы деревообрабатывающей и бумажной промышленностей. Специалисты не советуют сжигать в печке каменный уголь, так как он может нанести вред некоторым составляющим конструкции. А применение любых видов газа и легковоспламеняющихся жидкостей в качестве топлива категорически запрещается!

Процесс работоспособности печки

Булерьян считается довольно удачной производной буржуйки и обычной дровяной печи с длительным горением. Вся работа устройства построена на принципе принудительной конвекции. Снизу и сверху к топке подводятся несколько изогнутых труб. В нижние разъёмы поступают холодные массы воздуха, которые достаточно быстро нагреваются, так как трубы напрямую взаимодействуют с топкой. А сквозь верхние отверстия в помещение проникает уже тёплый воздух, температура которого способна обогреть не только одну какую-либо комнату или один этаж в доме, но и всю жилую площадь в целом.

Процесс работы печи Булерьян

С помощью нескольких несложных регулировочных манипуляций Булерьян может работать в нескольких режимах. Вначале обеспечивается ускоренный разогрев печки, далее полученное тепло распределяется по всей площади комнаты. На следующем этапе в печке активизируется режим постепенного сгорания. Сначала топливо необходимо подкладывать очень часто, а как печка достаточно прогреться, топку следует загружать максимум два раза в день или раз в 12 часов. Постепенно дрова или другие аналогичные вещества сгорают в топке, а затем все отходы после этого процесса перенаправляются в камеру для повторного сгорания через конвекционные трубы. Там осуществляется окончательное сжигание газово-воздушной массы при высокой температуре, которая и обеспечивает печке КПД свыше 80%. На заключительном этапе разогретый воздух проникает во все комнаты с помощью конвекционных труб.

Чертежи печь булерьян своими руками

Печь Булерьян можно назвать удачной производной буржуйки и обычной дровяной печи с длительным горением. Вся работа устройства построена на принципе принудительной конвекции. Снизу и сверху к топке подводятся несколько изогнутых труб. В нижние разъёмы поступают холодные массы воздуха, которые достаточно быстро нагреваются, так как трубы напрямую взаимодействуют с топкой. А сквозь верхние отверстия в помещение проникает уже тёплый воздух, температура которого способна обогреть не только одну какую-либо комнату или один этаж в доме, но и всю жилую площадь в целом.

Изготовление печи Булерьян своими руками

При изготовлении печи Булерьян своими силами стоит запастись внушительным количество металлических трубок с внешним диметром около 6 см, а также листовыми металлами. Чтобы выдерживалась высокая температура при горении, специалисты советуют применять листы из стали толщиной в 5 мм. Кроме сварочных аппаратов и стандартных наборов инструментов также понадобится и трубогиб.

Чертежи печи булерьян своими руками

Весь изготовительный процесс можно разделить на несколько этапов:

  • Конструирование согнутых трубочных отрезков;
  • Конструирование устройства, предназначенного для дымового отвода и сбора конденсата;
  • Конструирование заслонки для отвода и поддувала;
  • Конструирование дверцы под топочную камеру;
  • Сварка каркаса и согнутых трубок и установление перегородки в него;
  • Сварка металлических листов, находящихся между трубами;
  • Установка замка в дверцу;
  • Конструирование и монтаж металлических подставок (ножек).

Каркас самодельной печи Булерьян

Из трубок необходимо сделать девять отрезков одинаковой длины (не длиннее 1,5 м.) Благодаря трубогибу их необходимо согнуть так, чтобы радиус составлял 22, 5 см, и разместить в шамотном порядке. Чтобы сделать полые трубки, которые пригодятся для печи, необходимо заранее обеспечить процесс восемью кусками трубы по 1,5 м в длину и согнуть их также с радиусом в 22,5 см благодаря трубогибу. Чтобы избавиться от дыма и скопившейся влаги, необходимо сделать Т-образную конструкцию, с помощью котором дым будет выводить вверх по трубе, а вода, наоборот, вниз. Чтобы удалять влагу снизу устанавливается специальный небольшой кран. Его необходимо открывать сугубо с этой целью, и чтобы тяга не ухудшалась, после удаления влаги его нужно плотно закрывать.

Печь Булерьян, сделанная своими руками

Самым сложным элементом при изготовлении печки Булерьяна своими руками является изготовление передней дверцы. Закрываться она должна как можно герметичнее. Чем плотнее дверца будет прилегать к печи, тем эффективнее будет производительность Булерьян. Из трубки с большим диаметром изготавливают два кольца, которые также плотно входят друг в друга. Чтобы они получились такими, нужно отрезать по 4 сантиметра от трубки с диаметром в 35 см. Первый из двух отрезков дальше разрезается и разворачивается. После этого можно приступить к изготовлению лицевой стороны печи, используя на этом этапе второе кольце с более меньшим диаметром. На передней стене печки вырезается округлое отверстие, к которому в последующем необходимо будет приварить кольцо из металла. Без такого элемента не обойтись потому, что он благодаря нему передняя дверца закрывается заметно плотнее. Для поддувала, чтобы заслонка прочно фиксировалась в необходимом положении, применяется пружина.

Дымоход для Булерьяна

Пусть в настоящее время центральные позиции и занимает самостоятельное, независимое от внешних факторов, автономное отопление, также имеет место быть и такому полезному устройству в виде печи Булерьяна. Так же её называют и Бренераном. Если не вдаваться в подробности, то подобные печи состоят из топок, к которым подведены несколько согнутых труб. Благодаря такой конструкции процесс сжигания дров и других разновидностей твёрдого топлива становится более эффективным.

Стоимость на такую промышленную модель начинается с двухсот долларов. В большей степени она зависит от размеров и технических характеристик топки. Бесспорно, изготовление печи Булерьяна тяжело назвать простым, ведь на обычную буржуйку уйдёт куда меньше сил и времени. Но удобство при эксплуатации и высокий коэффициент полезного действия совершенно оправдывают потраченную энергию!

Печь булерьян своими руками — видео:

В представленном видео, вы подробнее ознакомитесь, как производится установка печи булерьян своими руками

Печь Булерьян: делаем своими руками

Печь Булерьян имееет простую конструкцию и высокую эффективность. Узнаем как сделать ее своими руками.

Печь Булерьян была изобретена сравнительно недавно — в 1993 году. Изначально она предназначалась для канадских лесорубов, которым жизненно необходим был достаточно мобильный обогреватель, не требующий постоянной растопки. Но постепенно эта конструкция заняла свое место в быту и обычных людей.

Как изготовить печь Булерьян

  • Принцип работы
  • Конструкция
  • Изготовление
  • Сборка

Это неудивительно, поскольку печь практически не обладает недостатками. Она настолько эффективна, что ей нет конкурентов среди подобных разновидностей оборудования. Причем ехать за ней в Канаду или искать по магазинам в нашей стране вовсе необязательно. Изготовить печь Булерьян своими руками может практически любой домашний мастер.

Принцип работы

Первая особенность печи заключается в ее внешнем виде. Он довольно оригинален. Оборудование представляет собой большой горизонтально стоящий цилиндр, на верхней части которого крест-накрест расположены трубки. Оформление печи может быть довольно разнообразным. В магазинах представлены как откровенно кустарные модели, так и очень эстетичное оборудование, которое не стыдно поставить даже в гостиной.

По сути, печь Булерьян представляет собой современный конвектор. Принцип работы схож со всем подобным оборудованием. Холодный воздух поступает внутрь устройства, нагревается там и выходит через те самые трубы, которые расположены наверху. Таким образом, помещение прогревается очень быстро за счет воздушных конвекционных потоков.

Подогрев воздушных масс осуществляется за счет сгорания твердого топлива. Причем схема и конструкция печи сделаны таким образом, что процесс горения происходит очень медленно. Одной закладки дров хватает на 12 часов. Таким образом, загружать топливо можно лишь дважды в сутки, что очень удобно, не говоря уже об экономии денежных средств, затраченных на приобретение ресурсов.

Наличие трубок играет положительную роль не только для конвекционного прогрева помещения, но и для общей безопасности печи. Благодаря постоянному выводу горячего воздуха ее стенки всегда обладают приемлемой температурой, поэтому можно не бояться ожогов при случайном прикосновении.

Для сравнения, если вы ненароком тронете обычную буржуйку, то последствия могут быть очень серьезными. Впрочем, сравнивать Булерьян с этой печкой — все равно, что сравнивать оперный театр с деревенским кукольным представлением. Канадское оборудование обладает идеальной конструкцией, которая позволяет говорить лишь о достоинствах устройства.

Одним из них, кстати, является возможность подсоединения теплообменника, через который прокладывается контур системы водоснабжения. Таким образом, вы получаете не только отопительный прибор, но и отличный проточный водонагреватель.

Что касается длительного горения топлива — оно осуществляется за счет пиролиза. Дело в том, что при сгорании дров выделяются соответствующие продукты, которые содержат в себе очень много тепловой энергии. В обычных печках дым сразу выходит по трубе на улицу, тем самым сильно снижая эффективность работы конструкции.

Но в Булерьян предусмотрена иная система. Топливо сгорает в условиях наличия очень небольшого количества кислорода. А вот пиролизные продукты, которые выделяются во время этого процесса, соединяются с уже более насыщенным воздухом и от этого загораются. Таким образом, получение тепловой энергии от одной порции дров происходит в два этапа.

В результате теплоотдача получается максимальной — вы берете от каждой закладки топлива всю тепловую энергию, которая из них выделяется. В итоге коэффициент полезной деятельности составляет около 80%, что очень хорошо. Что касается обогрева помещений, то для этого производительность печи тоже прекрасна. В процессе работы конструкции за час из нее выходит пять и более кубометров горячего воздуха. Этого вполне хватает даже для больших комнат.

Конструкция

Все эти замечательные свойства печи, описанные выше, обусловлены оригинальной конструкцией оборудования. Она состоит из нескольких элементов:

  • топка. Делается из металлических полос и труб, согнутых определенным образом. В эту камеру закладывается топливо для первичного выделения тепловой энергии;
  • вторичная камера. Сюда подаются пиролизные продукты и воздух, насыщенный кислородом и необходимый для их возгорания;
  • дымоход со встроенным шибером. Труба необходима для отвода продуктов сгорания. Что касается шибера — с его помощью можно регулировать интенсивность горения топлива, уменьшая или увеличивая подачу воздуха;
  • поддувало. Выполняет ту же функцию, что и шибер, регулирует количество входящего в оборудование воздуха;
  • зольник. Располагается внизу печи. Этот элемент предназначен для сбора золы. Он обладает довольно скромными размерами. При соблюдении всех правил растопки дрова прогорают практически полностью, поэтому золы образовывается немного.

Кроме того, у конструкции, естественно, есть стенки, выполненные из металла. Их можно сделать двойными — многие производители так и поступают. Такой подход увеличивает эффективность печи и делают конструкцию более безопасной. Тем не менее, даже при отсутствии второго корпусного слоя оборудование будет работать вполне эффективно.

Что касается регулировки поступления воздуха — как видите, для этого предназначено целых два элемента: шибер и поддувало. Их можно применять и одновременно, и по очереди, в зависимости от текущей необходимости.

Изготовление

Как уже было сказано выше, печь Булерьян вполне можно изготовить самостоятельно. Конечно, ее конструкция относится не к самым простым, и процесс займет больше времени, чем в случае с обычной буржуйкой. Чтобы максимально сократить время на изготовление, рекомендуем не составлять чертеж, а найти готовый в открытом доступе. Все конструкции Булерьян практически одинаковы, поэтому можете ориентироваться на уже существующие проекты, проверенные другими людьми.

После того как найдете чертеж, изготовьте по нему лекала соответствующих размеров. Это значительно упростит в дальнейшем процесс раскройки металла. Лекала вполне можно сделать из картона.

Помимо этого, вам понадобится следующее:

  • листы металла. Их толщина должна составлять от 5 до 6 миллиметров. Более тонкие листы использовать нельзя, так как они быстро прогорят;
  • трубы. Они тоже должны быть металлическими. Толщина стенок элементов та же — 5–6 миллиметров. Наружный диаметр может варьироваться от 5 до 6 сантиметров;
  • трубогиб. Этот инструмент необходим для придания изгиба трубам;
  • строительный уровень. Нужен для проверки ровности установки всех элементов. перекосы в процессе изготовления допускать нельзя, поскольку это приведет к снижению эффективности работы конструкции;
  • сварочный аппарат и электроды для работы с ним. Конечно, желательно приложить к этому еще и умение работать с данным видом оборудования, но даже в случае отсутствия опыта вы можете получить его, заранее потренировавшись на нескольких ненужных металлических элементах. Также для работы со сварочным аппаратом запаситесь средствами защиты: перчатками, очками и т. д. Это требование техники безопасности следует выполнять неукоснительно. В противном случае, сварочные работы могут привести к серьезным травмам;
  • труборез. Нужен для нарезки трубы на сегменты необходимого размера;
  • вспомогательные инструменты. В их число входят: рулетка, угольник, маркеры для нанесения разметки, шлифмашинка и тому подобные мелочи.

Для начала, займемся подготовкой всех элементов, из которых будет состоять конструкция. Берем металлическую трубу, измеряем ее, размечаем так, чтобы получилось 8 сегментов, и нарезаем с помощью трубореза. Длина каждого элемента должна составлять 120 сантиметров. Теперь формируем изгиб каждой трубки с помощью трубогиба. При этом нужно задать радиус 225 миллиметров.

С трубами разобрались, принимается за раскройку металла. Тут все просто — возьмите заранее заготовленные лекала, нанесите по ним разметку на лист и вырежьте все детали, включая дверцы, патрубки, ящик для золы и т. д. Следует учесть, что корпус печи будет состоять из нескольких полос, их ширина должна быть чуть больше наружного диаметра заготовленных трубок. На каждом конце такой полосы сделайте овальный надрез. Это необходимо для последующих сварочных работ.

Патрубки для входа воздуха и выхода дыма можно сделать двумя способами. Первый — это выкроить и свернуть в кольцо полоски из металлических листов. Второй способ — просто взять какую-нибудь подходящую трубу и разрезать на куски.

Сборка

Подготовка отдельных элементов закончена, можно приступать к сборке. Работа осуществляется в определенном порядке.

  1. Сооружаем конструкцию из изогнутых трубок. Элементы необходимо расположить в шахматном порядке — так, чтобы концы располагались крест-накрест. При этом нужно соблюдать одинаковое и ровное расстояние между трубами. Для этого можно взять деревянные бруски соответствующей толщины и в процессе прокладывать их между элементами. Когда вся конструкция сложена, можно приступать к ее сварке. Соединение с помощью сварочного аппарата осуществляется в тех местах, где трубы касаются друг друга. Не забудьте предварительно надеть защитную одежду и очки.
  2. Теперь внутрь получившегося сооружения необходимо вставить V-образную полосу и приварить ее. Данный элемент является разделителем между первичной и вторичной камерами сгорания. Для подачи воздуха в последнюю необходимо сделать инжектор — он должен располагаться в одной из трубок, из которых формируется передняя стенка корпуса печки.
  3. Далее привариваем все к тем же трубам, но уже снаружи, полосы металла, из которых формируется корпус. При этом необходимо сделать так, чтобы трубчатые «ребра» торчали из него вверх лишь на треть своей длины, а вся остальная часть должна быть внутри.
  4. Переходим к формированию передней стенки. В ней нужно вырезать отверстие для будущей дверцы, согласно разметке. По его периметру прикрепляется неширокая металлическая полоса — это делается с помощью сварочного аппарата. Что касается самой дверцы, то можно заказать ее отдельно у мастера, поскольку конструкция довольно непроста. Но все же можете попробовать справиться с ее изготовлением самостоятельно. Возьмите металлическую заготовку и проделайте в ней отверстие, которое будет служить поддувалом. К нему присоедините с помощью сварки патрубок, а на него, в свою очередь, заслонку. Именно с ее помощью вы сможете регулировать поступление воздуха в первичную камеру сгорания топлива. Также к дверце привариваются две металлические полоски — одна идет по самому краю, проходя по всему периметру. Вторая идет по тому же маршруту, но ближе к середине — так, чтобы между полосками получилось небольшое расстояние. В этот канал следует положить асбестовый шнур, который будет служить уплотнителем. В завершение привариваем к дверце петли и эксцентриковую защелку (ее лучше не изготавливать самому, а приобрести в магазине). Затем всю получившуюся конструкцию привариваем к передней стенке за петли. Перед этим сначала примерьте, как встанет элемент на место. Обязательно проверьте ровность с помощью строительного уровня. Только после этого можно приступать к сварке.
  5. Затем беремся за заднюю стенку. Тут все гораздо проще: делаем отверстие под патрубок, привариваем этот элемент на предназначенное для него место.
  6. В завершение привариваем к нижней части корпуса печи ножки в количестве четырех штук. Подключаем всю конструкцию к дымоходу, в последний раз проверяем ровность установки, а затем производим проверочную растопку. Дымоход, кстати, необходимо утеплить. В противном случае, в нем будет образовываться конденсат, стекающий внутрь оборудования. В результате эффективность работы печи будет ниже, чем хотелось бы. Поэтому позаботьтесь о наличии утепляющего слоя вокруг дымоходной трубы. В качестве теплоизолятора прекрасно подойдет, например, минеральная вата.
Читайте также:  Отопление на отработанном масле своими руками: варианты организации

Отдельно стоит сказать о помещении, в котором будет размещена печь Булерьян. Вообще, при установке любого твердотопливного оборудования следует помнить, что речь идет об открытом огне. Даже при условии закрытой топочной дверцы опасность есть всегда — как минимум, вы будете контактировать с пламенем во время растопки.

Поэтому следует заранее позаботиться о безопасности помещения. Во-первых, нужно выбрать правильное место для размещения печки. Она должна быть удалена от стены сзади примерно на 30 сантиметров. Спереди нужно оставить свободное пространство — примерно 1,2 метра. Помните, что вам периодически нужно будет подносить к топке дрова и закладывать их, нагнувшись. Все эти движения должны совершаться свободно, во избежание несчастных случаев.

Стены следует защитить жаропрочными материалами. В этом качестве подойдут асбестовые листы. О поле также следует позаботиться. Идеально, если он сделан из бетонной стяжки. Но в случае с деревянным полом на него также необходимо нанести жаропрочное покрытие.

Конечно, можно не оставлять помещение именно в таком виде. Все огнестойкие материалы можно отделать сверху — например, керамическая плитка отлично подходит для таких случаев. Она прекрасно выдерживает высокие температуры. При этом в современных магазинах представлен такой широкий ассортимент этих материалов, что можно выбрать дизайн, который впишется в любой, даже самый изысканный, интерьер.

Помимо безопасности, следует заранее позаботиться о заготовке топлива. Как и любой другой тип печи для длительного горения, Булерьян требует только сухих дров. Влажные однозначно не подойдут, поскольку исходящий от них пар сведет на нет возможность возгорания пиролизных продуктов. Если вы решите сделать заготовку топлива самостоятельно, то учтите, что его сушка должна производиться в течение года.

Вот и все, дорогие друзья. Процесс изготовления печи Булерьян нельзя назвать простым, но, поверьте, результат того стоит. Чтобы получить наглядное представление о предстоящей работе, посмотрите видео, расположенное ниже. опубликовано econet.ru

Если у вас возникли вопросы по этой теме, задайте их специалистам и читателям нашего проекта здесь.

Понравилась статья? Напишите свое мнение в комментариях.
Подпишитесь на наш ФБ:

Печь булерьян своими руками

Печь булерьян – это отопительное устройство, которое:

  • Нагревает комнату в течение 15-25 минут;
  • Занимает мало места (от 2 до 8 квадратных метров);
  • Быстро демонтируется и устанавливается;
  • Легко транспортируется (ее можно перевозить даже легковым транспортом);
  • Модернизируется при помощи водного контура.

Печь булерьян была создана для канадских лесорубов, работавших в северной части Америки. Они постоянно перемещались по всей стране и нуждались в небольшом, мощном и надежном отопительном оборудовании. Позже, это устройство стали использовать и простые граждане, жившие в загородных домах. Ну а в середине 90-х годов, оно появилось в РФ и хорошо прижилось благодаря схожести климата Канады и России.

Как устроена печь булерьян

Устройство печи булерьян представляет собой симбиоз твердотопливного котла длительного горения и буржуйки. Оно состоит из:

  • Топки цилиндрической или каплевидной формы;
  • Нескольких (обычно 8) трубок, изогнутых по синусоиде. Они располагаются внутри корпуса и выступают наружу лишь на 1/3 своей длины. Данная конструкция теплообменника – это главная особенность печи и предмет гордости канадцев;
  • Круглой или квадратной трубы, шибера, дымохода.

В основе принципа работы булерьяна лежит уникальное строение топки, состоящей из 3 отсеков:

  • В нижней части печи устанавливают стальную решетку, толщиной в 4-5 мм и больше. Данный отсек используется для хранения и перегорания топлива;
  • Ее верхний отсек отделяется стальным листом с небольшими отверстиями, улучшающий воздухообмен. В ней расположены специальные впрыски воздуха, при помощи которых происходит полное дожигание древесного газа;
  • Все остальное пространство используется как вторичная камера, в которой догорают газы, выделяющиеся при горении топлива.

Еще одной важной деталью является герметическая дверка. Она препятствует оттоку тепла и обеспечивает максимально высокий КПД. Вместе с ней монтируют патрубок, выполняющий функции поддувала при помощи встроенного поворотного дросселя.

Принцип работы печи булерьян

Это оборудование обогревает комнаты по следующей технологии:

  • Топка слегка прогревается при помощи небольшого количества дров;
  • Нижнее горло печи наполняется топливом под завязку, что обеспечивает долговременную работу печи;
  • В ходе горения, образовывается древесный газ, выделяющий намного больше энергии, чем древесина
  • Трубы принимают холодный воздух и направляют его в топку, где он быстро нагревается;
  • Под воздействием высоких температур, воздух идет вверх через трубки и распространяется по комнате;

Важно – для комфортного использования печи, необходимо установит качественный дымоход. Ведь газы, которые выделяются при горении твердого топлива, перемещаются в горизонтальную часть дымохода. В этом месте, они слегка остывают (что повышает длительность их использования) после чего отправляются в верхнюю часть системы, где окончательно сжигаются.

Устройство и принцип работы печи булерьян способствуют равномерному распределению воздуха и обеспечению высокого КПД (до 85%). Но для достижения подобного результата, необходимо:

  • Обеспечить высокую герметичность топки (провести качественный монтаж дверки и труб, продумать размеры и местоположение всех отверстий);
  • Использовать качественные материалы – толстые и прочные металлические листы без следов коррозии, стальные трубы и уголки, другие элементы;
  • Соблюдать правила безопасности и инструкции, которые мы опишем вам ниже;
  • Применять качественные инструменты.

А самое главное – для сборки отопительного оборудования с высоким КПД, нужно иметь опыт и знания в данном деле. Тем же, кто ранее не работал руками и не обладает высокой скоростью обучения, рекомендуется купить готовое устройство и доверить его монтаж профессионалам.

Печь булерьян с водяным контуром

До недавнего времени, автономное отопление имело локальный характер нагрева. Оно распространяло тепло лишь в одной комнате и не могло использоваться на территории ванной, кухни, других небольших помещений. Ситуация изменилась после того, как была создана печь булерьян с водяным контуром. При создании печи можно использовать два варианта подключения водяного контура. 1 — можно задействовать все трубки воздушного отопления и сделать печь только под водяное отопление. 2 — использовать только часть трубок и тем самым сделать комбинированное отопление помещения. Так же вы можете просто подвести дополнительный контур. Печи с водяным контуром имеют следующий принцип работы – они:

  • Присоединяются к системе водоснабжения;
  • Принимают воду (для этих целей рекомендуется использовать стальные трубки с толщиной 6 мм и больше) и нагревают ее до высоких температур;
  • Перекачивают воду по батареям, равномерно распределяя тепло во всех помещениях дома.

Важно – булерьян с водяным контуром может использоваться и в тех зданиях, которые не имеют доступа к центральному водоснабжению. Для его автономной работы необходимо:

  • Установить батареи и соединить их с печью;
  • Создать источник водоснабжения (при помощи шлангов, насоса, колодца или скважины);
  • Обеспечить перекачку воды по батареям (при помощи насоса и других устройств).

Булерьян с водным контуром устанавливается в следующих ситуациях:

  • Дом лишен доступа к центральной системе отопления;
  • Здание состоит из нескольких этажей или комнат, которые невозможно прогреть обычной печью;
  • Высокая стоимость отопления и низкая цена на твердое топливо в регионе;
  • Постоянные проблемы с работой центрального отопления.

Важно — использование булерьяна с водным контуром разрешено на официальном уровне

Что нужно учесть, прежде чем покупать булерьян с водным контуром?

Производитель всегда указывает максимальную мощность устройства. Если вам предлагают печь, способную обогреть площадь в 200 квадратных метров, делите ее эффективность на 2. Ведь вы не станете дважды в день загружать топку под завязку. Да и ее непрерывное использование на максимальных температурах ускорит износ оборудования.

Помните о том, что высокая эффективность булерьяна обеспечивается зольником и шибером. Без них, печь попросту не способна использовать энергию древесных газов. А значит – почти не отличается от обычной буржуйки. Также вам понадобится утеплить дымоход, ведь при растопке печи, газы имеют настолько низкую температуру, что они могут оседать на поверхности дымохода в виде конденсата.

Преимущества канадской печи булерьян

В пользу покупки этого оборудования говорят следующие аргументы – оно:

  • Идеально подходит для обогрева жилых домов, теплиц, гаражей, промышленных и складских помещений;
  • Легко устанавливается и демонтируется – для ее монтажа, требуется лишь наличие свободного места и соблюдение правил безопасности. При необходимости, это устройство можно быстро переместить в другую комнату;
  • Высокое КПД – канадская печь булерьян использует энергию древесных газов. Она разжигается раз в 12 часов и требует намного меньше топлива, чем камин, буржуйка или традиционная печь;
  • Экологичность – булерьян сжигает до 95% вредных газов. Он сохраняет оптимальную влажность воздуха, не сжигает кислород и почти не выделяет дыма (при правильном устройстве дымохода).
  • Безопасность – отопительные печи булерьян не раскаляются в ходе работы. В отличие от своих аналогов, они не способны взорваться, отравить людей газом или поджечь вещи в комнате (очаг изолирован герметичной дверью);
  • Простота – эксплуатация и обслуживание печи занимает минимальное количество времени и не требует больших усилий.

Канадская печь булерьян полностью автономна. Она не нуждается в электросети, газоснабжении или источнике воды. Ее можно успешно использовать в любом климате, регулируя уровень нагрева при помощи встроенного дросселя и нужного количества топлива. Срок службы данного устройства не ограничен. До наших дней дожило несколько тысяч моделей, проработавших 40 и больше лет.

Простой способ собрать печь булерьян своими руками

Для того чтобы собрать печь булерьян своими руками, найдите следующие материалы:

  • Металлические трубки с диаметром в 5 см и больше. Небольшой совет: используйте элементы толщиною в 6мм и больше. Они отличаются повышенной надежностью и очень долгим сроком эксплуатации;
  • Стальные листы для корпуса печи, с толщиною в 5-6 мм. Как и в предыдущем случае – чем больше толщина материала, тем выше его надежность.

Также чтобы собрать печь булерьян своими руками, вам понадобятся следующие инструменты:

  • Сварочный аппарат;
  • Молоток небольшого размера;
  • Болгарка;
  • Ножницы для обработки металла;
  • Трубогибочный аппарат.

Наконец, вам понадобятся чертежи, которые подробно описывают весь процесс самостоятельного изготовления печи булерьян.

Этапы работы

Прежде чем собирать печь булерьян своими руками, нужно основательно изучить чертежи и провести подготовительные работы (убрать рабочее помещение, перенести туда инструменты и материалы). Вслед за этим, мастер:

  • Определяет количество труб для печи (основываясь на площади дома, но не меньше 8);
  • Сгибает трубы при помощи трубосгибочного устройства под углом 75-80 градусов. Важно – градус кривизны должен находиться в пределе 22-23 см;
  • Делает прорези с внутренней стороны двух полученных заготовок и вставляет в них отрезки 20-сантиметровых труб таким образом, чтобы наружу выходило не менее 15 см трубы. После чего поверхность тщательно заваривается. Позже, эти заготовки обеспечат инжекцию воздуха в зоне горения;
  • Укладывают трубы в шахматном порядке, используя рейки для обеспечения устойчивости конструкции. Все трубы должны иметь одинаковую длину и иметь высоту в 50 см и больше;
  • Сваривает трубы и создает нижнюю перегородку из стального листа, толщиною в 5 см и больше. Для того чтобы упростить эту работу, нужно создать схему печи булерьян, изготовить шаблон перегородки на картоне, а уже затем перенести его на контуры металлопроката;
  • Устанавливает перегородку и сваривает ее участки, примыкающие к трубам;
  • Заполняет промежуточное пространство между трубами стальными полосами, проваривает конструкцию сплошным швом и убеждается в ее монолитности (отсутствии трещин, отверстий, других дефектов);
  • Изготавливает заднюю стенку для печи из металлического листа. В ней вырезается отверстие под монтаж дымохода;
  • Приваривает стенку с уже готовой дверцей. Важно – это деталь и ее отдельные элементы (герметичную стенку, защитный экран, заслонку поворотного типа) очень сложно изготовить. И поэтому мы советуем вам заказать ее готовый вариант;
  • Убеждается в полной герметичности полученной конструкции;
  • Создает раму. Подставка для печи булерьян изготавливается из кирпичей, металлического листа, плитки или другого невоспламеняющегося металла. Небольшой совет: для того чтобы обеспечить воздухообмен, необходимо приподнять самодельный булерьян на 25-30 см над землей;
  • Сваривает подставку и корпус в одно целое. Важно – после нагревания, металл немного расширяется.

Самое подробное видео изготовления такой печи вы можете увидеть ниже.

Описанное нами устройство булерьяна не претендует на статус истины в последней инстанции. При желании, вы можете использовать другие металлоконструкции (например — собрать печь из газового баллона своими руками), материалы, технологии сборки.

Эффективность, надежность и долговечность отопительного оборудования во многом зависит от того, насколько точно вы провели замеры и выполнили работы. Если у вас нет уверенности в том, что вы сможете изготовить эту конструкцию без каких-либо ошибок – закажите готовое изделие.

Как обустроить дымоход

Выполните следующие действия:

  • Вырежьте Т-образную конструкцию из нескольких толстых труб (11 см и больше). Приварите к ее нижней части стальной фланец с врезанным патрубком и шаровым краном;
  • Создайте круглую задвижку диаметром в 9-10 см и вырежьте в ней прямоугольное отверстие. При помощи согнутого прута, вы сможете поворачивать шибер;
  • Установите стержень при помощи дымового канала (используя электродрель) и приварите к нему заслонку;
  • Приварите Т-образный угол дымохода к задней стенке печи, после чего присоедините печь к дымоходу.

Важно: дымоход для булерьяна – это очень сложная конструкция, определяющая общую эффективность печи. Для ее сборки и монтажа требуется высокая квалификация и 100% точность мастера. Если хотя бы одна труба булерьяна получит дефект, вся работа может пойти насмарку.

Монтаж

Установка печи булерьян начинается с определения расстояния между отопительным оборудованием и стеной. Оно рассчитывается на основе материала поверхности:

  • Дерево – не менее 1 метра;
  • Металл (от 1 мм) и теплоизолятор (от 7 мм) – не менее 50 см;
  • Негорючая штукатура (от 25 мм) и плитка – не менее 70 см;
  • Одинарная кирпичная кладка (от 55 мм) – не менее 50 см;
  • Двойная кирпичная кладка (от 110 мм) – не менее 30 см.

В идеале же, нужно оставить 1 метр расстояния при любом материале покрытия. Не менее важна подставка – печь булерьян может быть установлена на фундаменте из кирпичей или керамики квадратной формы. Под основанием всегда кладут металлический лист. Что же касается обустройства дымохода – оно проводится в соответствии с общими требованиями.

Советы по эксплуатации

Печь длительного горения булерьян используется следующим образом:

  • Она прогревается до высокой темпаратуры при помощи щепок, мелко порубленных дров, бумаги, картона и других легковоспламеняющихся материалов. Огонь зажигается при открытом дросселе и заслонке, но закрытой двери;
  • После того, как первая порция топлива превращается в раскаленные угли, в топку помещают крупные дрова и даже целые чурбаки. Дроссель перемещается в крайнее положение, шибер закрывается;
  • Топливо медленно тлеет, из труб печи выходит теплый воздух (60-70°C). Через 8-12 часов, дрова окончательно перегорают. Но если своевременно заменить их, устройство продолжит работу в своем обычном режиме.

Напоминаем – перед тем как топить печь булерьян, нужно открыть дроссель и заслонку.

Распространенные ошибки

Для того чтобы продлить срок эксплуатации печи булерьян, необходимо придерживаться следующих рекомендаций:

  • Не используйте максимальную мощность устройства длительное время. Это способствует скорому износу топки, дымохода, других частей системы;
  • Откажитесь от угля. Он образует большое количество конденсата и создает слишком высокие температуры. Еще раз: растапливать дровами – правильно, растапливать углем – нет;
  • Регулируйте дроссель и заслонку. Именно они определяют мощность устройства, расход топлива, температуру в доме.

Какое топливо использовать?

Дровяная печь булерьян растапливается лиственными породами древесины. Но, если утеплить дымоход и правило провести его установку, можно использовать и хвойные породы, имеющие небольшое содержание смол. А вот об угле и других альтернативных видах твердого топлива рекомендуется забыть. Даже самый качественный булерьян на отработке может выйти из строя при длительном использовании этих материалов.

И напоследок еще одно видео о создании печи булерьян. На этот раз из квадратной трубы.

Ссылка на основную публикацию