Как устроена русская печь: особенности конструкции и обзор популярных видов русских печей

Русская печь, ее декорирование и устройство

Русская печь — это один из неотъемлемых элементов традиционной русской архитектуры. Многим из вас наверняка приходилось видеть такие печи у своих родственников в деревнях. Конструкция, которая на первый взгляд кажется простой, имеет достаточно сложное устройство. Кладка традиционной русской печи имеет множество характерных особенностей. Правильную печь можно получить только при строгом соблюдении технологии строительства.

Кирпичная кладка клинчатых и лучковых перемычек.

Особенности конструкции русской печи

Рис. 1. Конструктивные особенности русской печи.

Прежде чем приступать к строительству такого агрегата, нужно внимательно изучить особенности его устройства. Это можно сделать на Рис. 1. Кирпичная коробка с трубопроводом возводится на бетонном фундаменте высотой 80-100 см от пола, что существенно повышает удобство эксплуатации русской печи. Непосредственно под печью располагается камера — т.н. подпечье. Сверху эта камера засыпается песком. Поверх слоя песка выкладывается днище топки или горнила. Для этого используется специальный кирпич.

Передняя стенка топки оснащается входным отверстием — устьем, которое обычно закрывается при помощи съемной заслонки. Устье устраивается ниже свода топки. Ввиду этого под сводом образуется замкнутый купол. В этом куполе скапливаются разогретые газы. Схема такого агрегата приведена на Рис. 2.

Помимо этого, в русской печи устраивается шесток, который представляет собой плоскую полозку. Над шестком устраивается дополнительная закрытая камера — т.н. перетрубье. Вход в данную камеру осуществляется сквозь окошко шестка. Над перетрубьем устраиваются вьюшки и заслонки, которые преграждают вход в нижнюю часть трубы и используются для регулирования уровня тяги.

Рис. 2. Схема русской печи.

Чтобы строительство русской печи прошло максимально успешно и быстро, все работы нужно выполнять строго по чертежу. При этом необходимо не просто сверяться с предварительно подготовленным чертежом, но и оценивать качество работы на каждом этапе. Чем раньше вам удастся заметить какой бы то ни было недостаток, тем легче его будет устранить. Самое пристальное внимание необходимо уделять наружной кладке и внутреннему устройству. Проверяйте горизонтальность кладки, правильность стыков, углов и т.д.

Прежде чем приступать к кладке, опытный мастер подберет насухо каждый ряд, выполнит подтеску и подколку в необходимых местах. Подобный подход помогает исключить нерациональную трату времени и сил в случае ошибок — предварительный подбор исключает необходимость дальнейшего переделывания чего бы то ни было.

Выбор места для печи

Строительство русской печи — это очень ответственная и серьезная работа, к которой нужно подходить с учетом ряда важных условий, в том числе расположения входов, площади обогрева помещения и др.

Как правило, русская печь строится с целью одновременного обогрева сразу нескольких помещений. Для этого печная конструкция обычно устанавливается рядом с капитальной, внутренней стеной по центру дома, что позволяет максимально рационально вывести печную трубу.

Если печь будет использоваться для обогрева одного помещения, то ее следует располагать не вплотную к стене, а на расстоянии порядка 150 мм.

Последовательность кладки кирпича: а – однорядная система перевязки; б – многорядная система перевязки; в, г – многорядная система перевязки смешанным способом.

Это позволяет максимально эффективно использовать теплоотдачу агрегата. Если же будут обогреваться 2 смежные комнаты, то русская печь устанавливается в простенке между ними, топка (горнило) выводится в коридор или на кухню, а экраны теплоотдающих поверхностей — в жилые комнаты.

В процессе проектирования расположения русской печи необходимо учитывать следующие важные моменты:

  • печь нужно возводить приблизительно по центру дома, чтобы труба выходила максимально близко к коньку крыши. Это важно как из практических соображений, так и с эстетической стороны;
  • агрегаты массой больше 750 кг устанавливаются на собственный фундамент;
  • место для устройства печи выбирается так, чтобы под и над ней отсутствовали несущие балки.

Подготовка материалов и инструментов для строительства

Порядовка кирпичной печи.

Для кладки русской печи могут быть использованы материалы с разнообразными физическими характеристиками. Самыми важными свойствами материалов являются тепловое расширение и огнеупорность. Запрещено использование сгораемых материалов, а также материалов, которые теряют форму в процессе нагревания.

Основной строительный материал — это обычная красная глина — она используется для приготовления растворов. Помимо этого, в печном деле применяются разнообразные сорта и виды кирпича. Так, обычный красный (глиняный) кирпич первого сорта используется для выкладки большей части массива печи: дымоходов, наружных стенок, перекрытия, насадки бесканальных печей, дымовых труб.

Второсортный кирпич может использоваться для кладки менее ответственных конструктивных элементов, к примеру, горизонтальных и вертикальных разделок. Третьесортный кирпич можно применять исключительно для устройства фундамента.

Основные виды кладки кирпича.

Помимо этого, в процессе кладки нужно будет использовать гидро- и теплоизоляционные материалы, асбоцементные или керамические трубы, песок, чугунную или стальную печную фурнитуру и прочие вспомогательные элементы и материалы.

Перед началом работы подготовьте следующие инструменты:

  • кельму;
  • молоток-кирочку;
  • расшивку для вогнутых швов;
  • расшивку для выпуклых швов;
  • болгарку;
  • растворную лопату;
  • емкость для приготовления раствора.

Инструкция по строительству фундамента для печи

Схема кладки кирпича способом вприсык.

Русскую печь массой менее 750 кг можно устанавливать непосредственно на пол. Более тяжелые агрегаты, как уже было сказано, нуждаются в устройстве индивидуального фундамента.

Фундаменты могут быть самыми разнообразными. Как правило, устраивается отдельно стоящее монолитное железобетонное основание. Фундамент должен быть примерно на 10 см шире планируемого агрегата. Основание заглубляется в грунт на 50-100 см в зависимости от размера будущей печи. В случае высокого залегания грунтовых вод фундамент заглубляется на минимальную глубину, но делается максимально широким и обязательно монолитным.

Еще одно хорошее решение для мест с высокими грунтовыми водами — строительство дома на цельной монолитной плите под всем зданием. В данном случае фундамент печки строится непосредственно на этой монолитной плите.

Прежде чем закладывать фундамент, нужно убедиться, что кровельные стропила и потолочные балки не будут мешать выходу дымовой трубы. Фундамент располагается так, чтобы не было разрезания балок перекрытий и несущих конструкций стен.

Слои подушки под фундамент.

Основание для русской печи можно сделать бутобетонным, кирпичным или заливным бетонным. В качестве примера будет рассмотрена пошаговая инструкция по возведению бутобетонного фундамента.

Прежде всего, на основание необходимо уложить слой щебня толщиной порядка 10-15 см. После укладки щебенка тщательно утрамбовывается. Далее изготавливается опалубка из деревянных досок. Внутренние стенки опалубки обмазываются битумом или же обшиваются рубероидом, пергамином или толем для гидроизоляции.

На основание монтируется опалубка, после чего на дно укладывается слой крупных камней. Промежутки между камнями необходимо заполнить щебнем. Далее слой проливается цементным раствором, а спустя сутки укладывается второй слой камней, и все повторяется. Верх фундамента необходимо выровнять, загладить и накрыть полиэтиленом. Спустя 7-10 дней можно будет приступать к кладке.

Порядок кладки русской печи

Конструкция русской печи.

Прежде чем приступать к строительству, нужно гидроизолировать фундамент. Для этого на него укладывается рубероид. Перед началом кладки внимательно изучите схему и четко ей следуйте (Рис. 3).

Первый ряд выкладывается из перекаленных или огнеупорных кирпичей. Это сделает конструкцию более устойчивой. Для обеспечения высокой прочности печи и идеальной связки швов углы конструкции следует выложить в 3 части из ¾ кирпича. Достичь максимальной прочности можно, если примыкающие куски будут срезаны наискось.

Во втором ряду выкладываются стены опечка. Начиная следующий ряд, необходимо подготовить 4 кирпича из ¾ части. Они будут использоваться при возведении передней стенки опечка. Четвертый ряд строится исключительно из целого кирпича. Работая над остальными рядами, нужно избегать совпадения швов. Стандартная русская печь выкладывается в 33 ряда, после чего начинается строительство дымохода.

Инструкция по устройству дымохода

В первую очередь возводится труба из кирпича. Лучше всего строить каналы прямоугольной или же квадратной формы. Для кладки каналов применяется тот же раствор, который использовался при возведении стен дома. Не забывайте о перевязке швов. Перевязка может быть обычной, т.е. в виде переменной укладки ложковых и тычковых рядов.

Каналы дымохода должны иметь гладкую поверхность, без каких-либо впадин и выступов. Именно поэтому при их сооружении рекомендуется использовать стальные или деревянные шаблоны. В процессе строительства шаблон нужно аккуратно поднимать вверх за ручки. Это позволит добиться гладкости стенок и точных размеров каналов.

В трубе дымохода, которая строится с отклонением от вертикали, внутренние стены каналов обязательно выкладываются кирпичом перпендикулярно по отношению к линии относа. Дымоходные стволы необходимо оштукатурить или расшить с наружной стороны по всей высоте. Исключением являются лишь участки, проходящие сквозь огнестойкие перекрытия. Не рекомендуется отделывать внутреннюю поверхность дымохода штукатуркой.

Толщина перегородок, разделяющих каналы, должна соответствовать толщине половины кирпича. Такой же толщины должна быть лицевая сторона внутренней стены.

В случае если каналы прокладываются во внешней стене дома, то наружные стенки трубы должны быть толщиной в 25 см, т.е. 1 кирпич. Необходимо сделать дополнительную теплоизоляцию. Для этого отлично подойдет минеральная вата. Утеплитель укладывается слоем в 50 мм. Газоотводящие и дымовые каналы группируются с вентиляционными. Это позволяет снизить теплопотери и обеспечить более интенсивную тягу.

Футеровка топки русской печи

В процессе использования по назначению русской печи внутренняя часть кирпича в топке нагревается до очень высоких температур, в то время как наружная часть остается почти холодной. В результате такие температурные изменения приводят к появлению трещин, а затем и к разрушению материала. С целью продления службы кирпича в горниле выполняется футеровка шамотным кирпичом с регулярной (обычно раз в 3-5 лет) заменой испорченного кирпича.

Помимо этого, футеровку можно выполнить с использованием металлического экрана. Для этого он помещается между огнем и кирпичом. Металл имеет приблизительно в 40 раз большую теплопроводность, чем кирпич. Это позволяет обеспечить равномерное распределение тепла по всей поверхности металлической пластины и предотвратить местный перегрев в центре, что способствует снижению температуры в центре стенки горнила. Для еще более эффективной защиты между кирпичом и металлическим экраном устраивается слой теплоизоляционного материала, к примеру, специальной термоизоляционной бумаги.

Рекомендации по декорированию русской печи

Инструменты для штукатурных работ: соколы, лопатки, отрезовки, терки, скребки, правила.

Готовую русскую печь можно украсить на свой вкус. Для этого вам понадобятся следующие материалы и инструменты:

  • шпатлевка;
  • штукатурка;
  • керамическая плитка;
  • кирпичи;
  • мастерок;
  • кованые рамки;
  • краска;
  • валик.

Прежде всего, необходимо определиться, как именно вы хотите украсить свою русскую печь. Подумайте, подойдут ли вам однотипные тона или же лучше украсить агрегат какими-либо рисунками? Какому бы варианту вы не отдали свое предпочтение, существует целый ряд мер, которые необходимо предпринять перед началом самого декорирования.

Кладка основания и уступа русской печи.

Самый бюджетный материал — оштукатуривание поверхности с дальнейшей побелкой. Если есть такое желание, то печь можно покрасить в любой цвет. Для этого используется водоэмульсионная краска. Печь будет выглядеть очень аккуратно и чисто.

Если же у вас есть деньги на более дорогой декор, вы можете облицевать свою печку плиткой с изразцами. Особенность материала состоит, прежде всего, в том, что данная плитка проходит 2 стадии обжига. Это позволяет ей в течение долгого времени сохранять тепло, не отставая от поверхности под воздействием высоких температур. Существует множество вариаций такой плитки с самыми разнообразными цветами, оттенками и рисунками. Лучше всего к традиционной русской печи подходят красные и синие тона.

Печь можно обложить красивым отделочным кирпичом. Это очень прочный материал, который позволит в течение долгого времени сохранять уют и тепло. Выглядит отделочный кирпич не хуже, чем плитка, а служит намного дольше.

Если позволяют средства, печь можно отделать строительной керамикой и мрамором. Эти материалы замечательно переносят высокую температуру и превосходно выглядят. В декоре русской печи также могут быть использованы разнообразные кованые рамки. Это очень надежный способ, т.к. металл служит гораздо дольше, чем другие упомянутые материалы.

Русская печь – наследие предков и современное исполнение умельцами портала

Несмотря на солидный возраст и серьезную конкуренцию, русские печи по-прежнему востребованы среди владельцев загородных домов. Используются они и в домах, в качестве основного или дополнительного отопительного агрегата, а также в различных уличных комплексах. На портале FORUMHOUSE масса примеров исполнения как классических вариантов, с лежанками, так и модифицированных, ориентированных только на приготовление разносолов. Рассмотрим:

  • Что такое русская печь.
  • В чем ее конструктивные особенности.
  • Какие печи строят наши умельцы.

Русская печь – не было бы счастья…

Примерно до XIII Русь отапливалась курными печами – конструкциями без дымохода, продукты сгорания из которых выходили непосредственно в помещение и отводились только через дверь. Иначе такой способ назывался по-черному, так как копоть осаживалась на потолке и других поверхностях. Кроме такого своеобразного «декора», в избах стоял и характерный запах.

Читайте также:  Виды печей из кирпича для дома: полная классификация с примерами

В следующем веке способ попытались усовершенствовать, добавив вытяжное окошко с деревянной задвижкой в стене над печью, а после появилась вытяжка и в потолке. Сначала это была просто прореха (дымоволок) с задвижкой, позже ее оснастили деревянным дымоходом (боров). И только спустя еще несколько столетий, в XVIII веке, появились первые русские печи с полноценным дымоходом, чему в немалой степени поспособствовала реформа Петра I. Как и в случае с бородами, он не стал никому ничего доказывать, а просто запретил строительство домов с курными печами сначала в Питере (1718 г), а еще через несколько лет – и в Москве (1722 г).

Этот запрет стал отличным стимулом для теоретиков и практиков того времени, в спешном порядке усовершенствовавших «курилку» до более эффективной универсальной отопительной конструкции. Теперь печь не только обогревала дом, она еще и давала теплые спальные места, являлась сушилкой для заготовок, в ней же варили пищу и поддерживали в горячем состоянии. И это не говоря об эстетике и комфорте.

Схемы кладки (порядовки) и расчетные таблицы главных элементов русских печей были разработаны архитекторами И. И. Свиязевым и Н.А. Львовым. Первое печатное издание, посвященное теоретическим основам печного дела, вышло в 1876 году. Однако печники, в большинстве своем на то время безграмотные, строили отличные печи и по наитию.

Конструктив, материальная база

Благодаря высокой теплоемкости печь аккумулирует тепло и отдает его в помещение длительное время после протопки. Поэтому помещение не выстывает, даже если нет возможности непрерывно поддерживать огонь. Стандартные габариты русской печи были привязаны к аршинам, но при переводе на привычные сантиметры их обычно округляют.

  • Длина – 3 аршина (около 213 см, сейчас 210 см).
  • Ширина – 2 аршина (около 142 см, сейчас 140 см).
  • Высота до лежанки – 2,5 аршина (около 178 см, сейчас 180 см).

Русская печь таких размеров могла отопить помещение около 40 м². При использовании современных технологий энергосбережения эта площадь может быть значительно увеличена. Что тогда, что сейчас, форма может быть, какой угодно, но конструкция классической русской печи неизменна.

  • Опечье – фундамент (каменный, кирпичный, бетонный, деревянный), если опечье было деревянное, его совмещали с подпечьем.
  • Подпечье (подпечек) – полость под печкой, предназначенная для хранения и сушки топлива.
  • Подина (свод) – основание печи, изолируемое засыпкой (песок, кирпичная крошка, керамзит), обеспечивающей оптимальную температуру в варочной/духовой зоне.
  • Печурка – небольшая полость для хранения посуды, если расположена в передней части, называется подшесток.
  • Шесток – площадка перед горнилом, на ней оставляют готовую пищу, после извлечения из печи.
  • Под – основание варочной зоны, выполняется с небольшим уклоном вперед (чтобы газы собирались под сводом, и удобнее было передвигать посуду).
  • Горнило (варочная зона, топка) – в нем происходит сгорание топлива и приготовление пищи.
  • Свод (небо) – верхняя часть горнила, прямоугольной, арочной или бочкообразной формы, сверху засыпка, чтобы не происходило прямого нагрева лежанки.
  • Лежанка (полати, перекрыша) – площадка над горнилом, предназначенная для отдыха или сна, один из главных элементов классической конструкции.
  • Перетрубье – навершие, камера над шестком, заканчивающаяся сужающимся соплом (хайлом), в которой собирается дым, отдавая тепло в дом перед выводом в трубу.
  • Вьюшка – задвижка с отверстием над хайлом, расположенная за дверцей, посредством которой регулируется поступление холодного воздуха из трубы.
  • Труба (дымоход).
  • Задвижка – расположена в трубе, выше вьюшки, позволяет полностью перекрыть дымоход.

И пример печи с каменным основанием.

В классическом варианте русские печи относятся к конструкциям колпакового типа с бесканальной конвективной системой. Так как источник тепла находится почти на метровой высоте от пола, а в подпечье не только нет каналов, но оно еще и изолировано, разница температур в комнате может составлять больше десяти градусов. В современных печах, используемых для приготовления пищи и обогрева, эта проблема решается устройством дымоводов вместо подпечья, обеспечивающих равномерный прогрев помещения на всех уровнях. Да и топок может быть несколько, в зависимости от необходимого функционала.

Все чаще на базе русских печей строят уличные комплексы, основной задачей которых становится приготовление блюд в различных режимах. Эти печи уже не имеют лежанки, значительно меньших габаритов, а для максимально эффективного поддержания температурного режима в варочной зоне при строительстве используются теплоизоляционные материалы.

Еще одна модификация – делают небольшую топку под шестком, чтобы можно было готовить в теплое время года без необходимости протапливать всю печь и помещение. Зачастую в таких печах шесток над топкой оборудуют колосниками, чтобы получить мангал, или ставят металлическую варочную панель.

Что касается кладочного материала, то оптимальный вариант – специальный печной кирпич, рассчитанный на сильный нагрев. Но вполне жизнеспособны и конструкции из красного полнотелого кирпича, в комбинации с шамотным в зоне топки и устьев.

В продаже есть декоративный кирпич с фасками и арочный, но многие обрабатывают обычный – и экономия, и ручная работа.

Сегодня нет проблем и с различными специализированными растворами для кладки, хотя наши предшественники прекрасно обходились смесями на базе жирной глины и речного песка. Глину перед применением тщательно измельчали и просеивали, а просеянный песок прокаливали. Пропорции варьировались – либо песок и глина в равных частях, а воды одна часть от объема, либо песка больше (до пяти частей). Так как сложности обычно возникают именно с подходящей глиной, в продаже есть не только готовые смеси, но и печная глина отдельно. Эстетично смотрится и кирпичная печь без дальнейшей доводки, но при желании ее можно облицевать. Оштукатуренные же глиной и побеленные печи будут органично смотреться только в соответственно оформленном помещении.

Опыт умельцев FORUMHOUSE

Среди участников нашего портала популярностью пользуются, в основном, уличные модификации русской печи, предназначенные для приготовления разносолов на свежем воздухе или в закрытых комплексах. Использование классической конструкции в качестве отопительного агрегата встречается значительно реже: и по стилистике ее не в каждый интерьер впишешь, и в исполнении сложная, и КПД низковат, и места занимает больше современных твердотопливников. А вот вкус блюд, приготовленных в такой печи, выигрывает, по сравнению с производными газовых или электрических духовок и железных мангалов. В силу чего максимальное распространение получили именно уличные печи или комплексы.

Мини-русские печи для уличной кухни

Недавно завершили кладку мини-русской печи для летней кухни. Размеры печи по фундаменту: 130х130 см, в качестве теплоаккумулятора под подом три ряда кладки. Объем свода увеличили за счет уменьшения глубины шестка, труба – стандартный «шестерик», расстояние от передней стенки горнила до наружной стенки – 14 см, между устьями (арками) горнила и шестка – 19 см.

В основе – печной кирпич, горнило и устья из шамотного кирпича, для жарки шашлыка решетка ставится прямо в горнило, на угли, получается отлично.

В следующей конструкции, расположенной на веранде, сразу на шестке колосниковый мангал, под колосниками зольник/поддувало с дверцей, которой регулируется тяга. Размер печи по фундаменту – 130×150 см. Расход кирпича:

  • витебский (печной) – три поддона;
  • шамотный – 100 штук ша8, 75 штук ша44;
  • полнотелый обычный (на внешнюю трубу) – 60 штук.

Мини-русская печь: 4,5 кирпича в глубину, 4 в ширину, плюс плита под казан, тоже, насколько возможно, компактная. Использовался новый и б/у шамотный кирпич. По проекту заложен расход в пересчете на целый кирпич без трубы и подпольного основания:

  1. Стандартный печной (или типа того) – 850 шт.
  2. Шамот №8 – 100 шт.
  3. Клин №48 – 50 шт. (или №45, 55 шт.).

В реальности материала ушло больше, так как подводило качество кирпича и геометрия.

Русская печь: полный обзор видов и тонкости самостоятельного строительства

Особенности национальной кухни и типа отопления напрямую связаны с видом очага, который каждый народ использует для своих нужд. Конструкция русской печи существенно изменилась за прошедшие века. Сначала она была глинобитной, ставилась на четыре вертикальных столба, опалубка набивалась глиной, и поэтому печь напоминала холм в углу землянки, а топилась по-черному.

Позже русская печь «обзавелась» дымоходом и постепенно видоизменялась, становилась сложнее, удобнее, эффективнее. К 18 веку она стала напоминать современную: функции приготовления пищи и отопления были разделены, обустроены воздушные каналы в перекрытии, защищавшие от перегрева летом, а зимой выполнявшие теплосберегающую функцию. Появились дополнительные элементы конструкции – подпечье для хранения кухонной утвари, шесток с загнеткой, лежанка.

Традиционные и современные русские печи

Одна из характеристик, по которым классифицируют русские печи, – размеры. Большими считают конструкции 1500×2300 мм, маленькими – 1500×1750 мм. Существуют также печи, построенные по индивидуальным проектам, их размеры могут быть любыми. В зависимости от особенностей устройства различают традиционные и современные. Они отличаются конструкцией подпечья. В первых нижняя часть не прогревается, во вторых обустраивают прогреваемые каналы. Печи могут различаться формой, отделкой, расположением, количеством и функциональностью дополнительных элементов.

Мир меняется, меняются потребности людей, соответственно, появляются новые конструкции печей и дополнительные возможности для реализации сложных технических решений. Так, в последнее время стали популярны модели с такими усовершенствованиями:

  • Подтопка и плита. Варочная плита встраивается в конструкцию печи и представляет собой модернизированный шесток. Русская печь с подтопком позволяет готовить традиционные национальные блюда, сушить грибы, ягоды, фрукты.
  • Русская печь с камином. Задняя стенка печки выводится через перегородку в соседнюю комнату, оборудуется камин. Очень удобный вариант для любителей открытого огня. Размеры самой печи при этом изменяются незначительно, зато нет необходимости в дополнительном фундаменте и дымоотводной системе, а тепло и уют гарантированы.
  • Топчан и груба. Изначально в русской печи обустраивалась большая лежанка, рассчитанная на троих человек. Сегодня редко строят печи таких размеров, которые позволяют сделать большую лежанку. Вместо этого ставят приставной топчан.
  • Боковой подогрев. Очень удобно для отопления соседних комнат.
  • Нижний подогрев. Усовершенствованная конструкция позволяет обогревать помещения большой площади.

Краткий обзор преимуществ и недостатков русской печи

Среди главных плюсов установки печи этого вида специалисты называют равномерное распределение и длительную отдачу тепла, полезность и высокие кулинарные свойства блюд, приготовленных в духовке на низкотемпературном режиме. Русские печи из кирпича способны служить десятилетиями – 30 лет и более, а если их правильно располагать, то можно отапливать довольно большие дома, состоящие из нескольких комнат. Разнообразная отделка даже габаритную печь позволяет органично вписать в любой стиль интерьера.

Из недостатков — низкий относительно печей со сложными дымооборотами КПД и сложность конструкции, строительство русской печи требует навыков и специальных знаний, без них выполнить эту работу трудно.

Особенности устройства и принцип работы русской печи

Кирпичную коробку кладут не на полу, а поднимают над его уровнем на 80-100 см. Это обеспечивает удобство использования печи для приготовления пищи. Камеру под печью, предназначенную для хранения домашней утвари, называют подпечьем. Его перекрывают досками или оборудуют кирпичным сводом и засыпают слоем песка, на который выкладывают дно верхней камеры – под. Для сооружения пода используют специальный кирпич 25Х25 см, который так и называется подовым.

Оборудование пода – важный этап строительства печи, т.к. этой части конструкции приходится выдерживать серьезные нагрузки. Во время приготовления пищи по поду перемещают тяжелые чугунные сковороды, горшки разных размеров и т.п., поэтому ошибки и просчеты при его сооружении могут обернуться незапланированным ремонтом и сказаться на функциональности конструкции в целом. Поверхность пода тщательно выравнивается и шлифуется, чтобы не осталось неровностей и щербин.

В передней стенке топки предусмотрено входное отверстие – устье (его еще называют челом), которое закрывает съемная заслонка. Благодаря расположению устья ниже свода топки хорошо прогревается под. Свод при этом может быть любой формы – овальным, бочкообразным или полуциркульным. Слой песка на своде нужен для качественного прогрева лежанки.

Вне топки ниже пода расположен шесток, куда ставят горшки, выгребают сгоревшие угли. Над шестком расположена закрытая камера – перетрубье. Свое название она получила из-за расположения над ней трубы печи. Заслонка для русской печи ставится для регулировки тяги, а вьюшка – чтобы перекрывать трубу и сохранять тепло. Печь позволяет проветривать помещение без потери тепла. Для этого закрывают вьюшку и открывают дверцу.

Строительство русской печи своими руками

Для строительства понадобится огнеупорный и керамический кирпич. Огнеупорный используется для кладки топочной части, керамический – для остальной конструкции. Необходимо также подготовить шаблоны для арок и сводов, стальные полосы. Кроме того, нужны такие чугунные элементы:

  • топочная, поддувальная, прочистная, вентиляционная дверцы;
  • колосниковая решетка;
  • вьюшка;
  • заслонка;
  • плита и две конфорки;
  • водогрейная коробка.
Читайте также:  Печь для гаража своими руками: самодельные печки и схемы их изготовления

Кладочный раствор: особенности приготовления и проверки качества

Кладочный раствор можно приобрести в строительном магазине в виде сухой смеси, а можно приготовить самому. Для этого понадобится тугоплавкая глина, песок, а для шамотного кирпича – еще и шамотный порошок. Кирпичные трубы на участке чердачного пространства кладут на цементно-песчаный раствор.

Основные сложности возникают с выбором глины. Она может быть разной структуры, и задача печника – найти правильные пропорции для смешивания песка и глины. Проверяют пластичность раствора, скатав из него небольшой жгутик и сгибая. Чем лучше он гнется до появления трещин, тем качественнее раствор. Еще один дедовский способ: шарик из раствора нужно сжать двумя дощечками до появления трещин. Хороший раствор даст трещины, когда сожмется на треть диаметра.

Фундамент и кладка русской печи

Фундамент для печи лучше проектировать вместе с домом, позже выстроить его в готовом здании будет трудно. Специалисты рекомендуют выбрать под русскую печь независимый плитный фундамент и строить его по стандартной технологии. Выступ между кромкой фундамента и кладкой (обрез) делают не менее 0.5 м. Когда конструкция готова, на нее укладывают двуслойный рубероид в качестве гидроизоляционного материала.

Печная кладка должна быть герметичной. Чтобы добиться этого, нужно выбирать прочные кирпичи без трещин и делать тонкие швы (до 5 мм).

Обратите внимание! Иногда для повышения герметичности печь изнутри обмазывают глиной. Это не лучший вариант, если вы планируете добиться хорошей теплопроводности. Еще нюанс: будет больше скапливаться копоть и сажа, а сама глина может начать отслаиваться, отваливаться, забивать каналы.

Печь кладут в кирпич, в пол- и четверть кирпича. Наружные стенки лучше класть в кирпич, а внутренние – в полкирпича. Перевязка швов – тычковая и ложковая кладки попеременно. В нижней части оставляют подпечье и перекрывают его кирпичом или бетонными плитами. Швы кладки обрабатывают и штукатурят, промазывают цементом, внешние поверхности можно отделывать обычной штукатуркой для внутренних и наружных работ. После этого выполняется чистовая отделка, и печь готова.

Особая ценность национального очага заключается в духовном обогащении урбанизированного общества. Во многом возвращение к истокам печного строительства обусловлено данью моде, ведь существуют более современные и актуальные модели устройства отопления. Фолк-стиль, обращение к традициям – это закономерный процесс для цивилизации, быт которой далек от образа жизни предков. Русская печь в интерьере дома – символ восстановления утраченной связи поколений. Красивая, функциональная, эффективная печь не только отапливает дом, но лечит душу и тело.

Видео: русская печь

Устройство русской печи

Русская печь имеет довольно простое устройство, хотя в ней много составляющих, которые выполняют разные функции. Принцип её работы выверен веками и остаётся неизменным по сей день. Что касается конструкции, то она постоянно совершенствуется. В чём же особенности устройства русской печки и как она функционирует?

Устройство русской печи

Даже пару веков назад было сложно найти две идентичные печи. Это происходило потому, что каждый хозяин вносил небольшие изменения как во внутреннее устройство, так и во внешнюю отделку. Конструкция традиционной печи постоянно претерпевала изменения и усложнялась. Всё сооружение размещается на фундаменте, который должен располагаться на определённом интервале от стенки (обычно около 17 см).

Названия основных элементов сооружения — наглядно с ними можно ознакомиться на схеме:

  1. Подпечье — место, применяемое для просушки поленьев.
  2. Опечье — основание сооружения.
  3. Печурка — углубление впереди и вверху, улучшающее теплообмен. Она используется для сушки вещей.
  4. Горнило — представляет собой так называемую варочную камеру, в которой сжигается различное топливо, а в дальнейшем готовится пища. Арку камеры делают под наклоном к входу. Благодаря этому прогретый воздух держится наверху, нагревает лежанку и боковые стены печки.
  5. Заслонка — закрывает горнило.
  6. Шесток – особое отделение перед устьем, которое располагается перед горнилом. Боковые стенки устья называют щеками.
  7. Хайло — находится перед устьем над шестком. Представляет собой раструб, в который уходит дым в процессе функционирования печи. Из этой зоны дым попадает в трубу для выхода дыма.
  8. Под — дно горнила. Его строят под определённым уклоном к камере. Это делается для беспрепятственного прохода кухонных приборов внутрь. Поверхность пода должна быть гладкой.
  9. Перетрубье представляет собой отдельную углубление, где собирается дым. Над ним проходит труба для выхода дыма.
  10. Вьюшка — пластинка из чугуна с отверстием, которое закрывается крышкой. Располагается в дымоходе. Благодаря ей и задвижке, можно контролировать тягу.
  11. Лежанка — зона, где можно расположиться для отдыха. Она находится с обратной стороны дымоотвода. В процессе растопки печки это место начинает быстро нагреваться.

Принцип работы печи

Механизм действия такого устройства довольно простой. Воздух передвигается не только под действием естественной тяги, создаваемой дымоотводом, но и благодаря особенностям процесса горения топлива. Холодный воздух извне проходит в устье и встречается с массой дыма, идущего ему навстречу. Встречаясь, они не соприкасаются и не смешиваются — воздух идёт поверху, дым — понизу. Встретившись в загнетке и устье, массы воздуха обмениваются друг с другом теплом, и происходит естественный газовоздушный теплообмен.

СПРАВКА! Тем, кто желает построить печку, нужно знать, как она функционирует. Прогретый воздух проникает в зону горения, а дымовые газы покидают её сверху через топку. Выходят через устье и хайло, а затем в трубу дымохода. Происходит это, конечно, не мгновенно. Элементы сгорания делают пару кругов внутри пространства топливника и окончательно догорают. При этом они отдают тепло поверхности печки. Это происходит потому, что камера построена под углом и в ней есть порожек.

Виды русских печей

Выделяют основные типы построек:

  1. Классическая печь с лежанкой. Это обычный вариант подобного сооружения.
  2. Печь с плитой представляет собой более современную и удобную конструкцию. Лежанка в неё не предусмотрена. В летний период главным назначением является процесс приготовления еды, а в зимний основное применение — прогрев дома.
  3. Мини-печка. Такой тип механизма очень маленький по размеру и используется лишь для приготовления пищи.
  4. Отопительное устройство с камином.

Чем и как топить русскую печь

В качестве топлива обычно используют уголь или дрова. При этом лучше использовать поленья из сосны или берёзы. Они отличаются более длительным прогоранием и сохранением жара. Сейчас уголь можно купить в различных магазин, но можно его сделать и самостоятельно. Для получения хорошего древесного угля нужно подбирать дрова похожего размера и максимально срубать сучки и отростки. Их укладывают в форме колодца, а сверху посыпают лучиной. Это делается для их быстрого загорания. Для получения равномерного угля следует топить так, чтобы жар сохранялся длительное время. Для этого устройство раскаляют большой партией дров.

ВАЖНО! Ежедневное протапливание такого агрегата имеет свои индивидуальные особенности. Например, место розжига должно располагаться как можно ближе к устью. Затем, когда разгорится достаточно хорошо, его продвигают в горнило. Здесь нужна особенная ловкость, как и в процессе подбрасывания поленьев.

Обычно поленья просто забрасывают в топку, а потом загоняют в горнило кочергой. Топить дрова следует медленно и поэтапно, в несколько заходов, не нагружая большое количество дров одновременно. Мокрое дерево перед тем как положить в печь следует хорошенько просушить, поместив в подпечье.

Плюсы и минусы русских печей

Одним из существенных изъянов использования этого устройства является большой расход топлива. Это может стать существенной статьёй расходов семейного бюджета. Также следует учитывать, что верхние и средние части конструкции сильно нагреваются. Очень редко, но всё же, она может не вписаться в интерьерные особенности пространства. Плюсов от использования печи гораздо больше.

Достоинства современных печных систем:

  • длительное сохранение тепла;
  • изностойкость (средний срок эксплуатации – около 30 лет);
  • надёжность использования;
  • благоприятное воздействие на здоровье человека;
  • возможность обогревать большие территории;
  • удобство при приготовлении пищи и многое другое.

Печь не только делает жилище особенным — с точки зрения дизайна, но и приносит пользу. Приготовленная в ней еда неповторима по вкусовым качествам, а тепло, исходящее от неё, сохраняется в доме долгое время.

Устройство и виды русских печей

Печь – источник тепла и уюта, средство для готовки еды, сушки фруктов, грибов. Ее использовали для выпекания хлеба. Русская печь являлась также местом для сна. Она была способна излечить больного простудными заболеваниями. Устройство проветривало и просушивало жилище, создавая благоприятную атмосферу. Этот агрегат использовали даже в целях очищения: в ней парились с вениками.

Как правило, на Руси сооружали именно массивные отопительные устройства, ведь в то время люди вели натуральное хозяйство. Их высота составляла до 2 м, длина – более 2 м, а ширина – около 1,5 м. Основная задача такого сооружения – максимально долго сохранять тепло. Для этого при строительстве варочную камеру располагали глубоко в печи, а между этой конструкцией и устьем устанавливали заслонку.

Чем и каким образом топить русскую печь

В качестве топлива обычно использовали уголь или дрова. Поленья подбирали сосновой, плодовой или березовой породы. Они отличаются более длительным прогоранием и сохранением жара, что и требуется для выполнения печью своих функций.

Чтобы получился хороший уголь, дрова для отопления подбирали одинакового размера, максимально избавляясь от сучков. Затем их складывали колодцем, а сверху для более быстрого возгорания размещали щепу. Для получения равномерного угля важно было уметь растопить так, чтобы жар сохранялся длительное время. Для этого устройство раскаляли большой партией дров.

Строение русской печи

Главные составляющие агрегата:

  • горнило или топливник – основа любого отопительного сооружения, используемое для приготовления пищи;
  • свод – часть, расположенная вверху горнила, на которую укладывается массив, способный сохранять тепло;
  • под – нижний элемент топливника, предназначенный для повышения прочности топочной камеры;
  • щека – фасадная стена горнила;
  • устье – отверстие перед горнилом, через которое закладывается топливо и загружается посуда; это часть, соединяющая топливник с комнатой и дымовой трубой;
  • шесток – площадь, на которой находится хозяйственная утварь перед помещением в топливник или после извлечения из него;
  • подшесток – неотапливаемый отсек под шестком, предназначенный для хранения посуды или других вещей;
  • подпечье – область под подом агрегата, где размещаются дрова для протапливания;
  • хайло – устройство для выпускания дыма в трубу;
  • печурки – ниши для увеличения отопительной площади и улучшения теплообмена; они использовались для сушки трав, ягод, грибов и хранения посуды или обуви;
  • порожек – часть устья до свода, предназначенная для повышения КПД путем удержания дымовых газов под дугообразным перекрытием;
  • перекрыша – верхняя часть, на которой устанавливали лежанку.

Описание русских печей «по-черному»

В более древние времена люди сооружали отопительные агрегаты из глины и без трубы – курные устройства, названные так по причине их «курения» на малом огне. В таком оборудовании не допускали сильного разгорания с целью предотвращения возникновения пожара. Дым выводился наружу через притвор над входными дверями, но в то же время холодный воздух с улицы поступал в дом, что приводило к значительной потере тепла и неэффективной работе топки.


Позже для обеспечения выхода дыма люди стали делать отверстие в стене, называемое волоковым окном, которое заволакивалось деревянными заслонками, когда печь не топилась и остывала. От хозяйки жилища требовались особые навыки в растапливании подобных сооружений.

Важно было не допустить сильного разгорания дров по причине опасности возникновения пожара от искры. Кроме того, чрезмерное количество дыма могло привести к удушью самой хозяйки и ее семьи.

Преимущества печи «по-черному»:

  1. Способна максимально отдавать тепло помещению. Горячий дым отлично прогревал и просушивал воздух, тем самым создавая в избе оздоравливающую атмосферу.
  2. Стены под его воздействием дезинфицировались, предотвращая таким образом заражение инфекционными болезнями. Благодаря дыму в доме не водились насекомые.
  3. Возможность коптить мясо и рыбу. Подвесив продукты под потолком, спустя некоторое время получалась пища холодного копчения.

Недостатки отопительных сооружений «по-черному»:

  1. Большая вероятность возникновения пожара от искры.
  2. Постоянный контроль за силой горения дров.

Характеристика печей «по-белому»

На смену устройствам «по-черному» со временем пришли агрегаты «по-серому». Охлажденный дым выходил наружу либо через отверстие в потолке, либо через деревянную трубу. Из топки через канал выходили горячий дым и искры, способные вызвать пожар на крыше, особенно в летнюю пору года, так как кровли в то время выстилались из возгораемого материала – соломы. Потому длительное использование печей «по-черному» не означало наличие трудностей в изготовлении трубы для выхода дыма, а скорее так проявлялась забота наших предков о тепле в своем доме и его безопасности.

Читайте также:  Печь для бани на газу своими руками: инструкция по монтажу и подключению газовой банной печки

Однако русские люди понимали необходимость срочной альтернативы подобным ненадежным топкам, и она нашлась в виде новых, пожаробезопасных, простых, экономичных и многофункциональных сооружений – печей «по-белому».

Они строились уже не из глины, а предварительно обожженного кирпича. В то время люди обучились мастерству обжигания брусков, осознали их важность при возведении топок и начали сооружать кирпичные строения.

Изменился и материал для кровли. Крыши стали выстилать дранкой или тесом, что исключало вероятность возникновения пожара.

Вскоре проблема риска возгорания вернулась. Новая дымовая труба повысила тягу, но в то же время увеличила и количество выбрасываемого горячего воздуха с искрами.

С целью повышения КПД и устранения риска возникновения пожара дымовую трубу начали делать изогнутой и пускать в кожухе оборотами. Таким образом, горячий дым, продвигаясь зигзагами по печи, отдавал тепло кирпичам, искры при этом также гасли. В конце своего пути продукты горения проходили по специальному горизонтальному участку трубы, из которой они попадали наружу уже остывшими.

Еще одно отличие «белых» печей от «черных» – фундамент. Первый вид устройства весит в 2-3 раза больше своей предшественницы, поэтому сооружали крепкую основу, чтобы пол выдержал и не провалился.

«Белые» печи хотя и являлись совершенными, но использовались долгое время только в домах бояр, князей и зажиточных господ. Причиной этому была дороговизна кирпича: обычные деревенские жители не могли себе позволить роскошь в виде приобретения этого материала и продолжали пользоваться печками старого образца. Некоторые находили альтернативу в возведении такого агрегата из необожженного кирпича – сырца, а обожженный использовали на под и свод печи.

Конструкция отопительного агрегата «по-белому» оказалась настолько совершенной, что до сегодняшнего времени не поменялась. Отдельно модернизировались только некоторые детали, упрощая работу и улучшая внешний вид оборудования.

Месторасположение русской печи

Отопительные устройства в помещении, как правило, располагались у стены, в углу или со стороны веранды и были использованы для отопления одной или сразу нескольких комнат.

При расположении в углу помещения печь направлялась устьем к перегородке, параллельной ко входу и освещаемой боковым окном.

В домах с 5 стенами или прирубом агрегаты сооружали таким образом, чтобы отапливались либо все комнаты, либо несколько из них.

Виды русских печей

Подобный агрегат может быть переоборудован или построен под любые желания заказчика.

  1. Классическая (читать подробнее) – стандартный вариант отопительного устройства с лежанкой.
  2. Русская печь с плитой (читать подробнее) – более совершенная и удобная модель агрегата: летом выполняет функцию приготовления пищи, а зимой – отапливания.
  3. Русская мини-печь (читать подробнее). Другое название этой конструкции без лежанки – «экономка». Устройство предназначено для приготовления пищи.
  4. Русский отопительный агрегат скамином (читать подробнее). Сочетание современного открытого очага и возможностей печи – это и красиво, и удобно.

Плюсы и минусы

Недостатки использования подобного оборудования:

    • большой расход дров;
    • нагревание верхней и средней частей конструкции;
    • может не вписаться в интерьер.

Достоинства современного отопительного агрегата:

  • длительное поддержание тепла;
  • срок службы – более 30 лет;
  • безопасность и надежность;
  • оздоровительное влияние на весь организм;
  • возможность обогрева помещений большой площади;
  • высокая теплоотдача;
  • приготовление пищи;
  • сушка вещей, а также трав, грибов, ягод.

Как приобрести русскую печь

Подобный агрегат можно сделать на заказ либо соорудить самостоятельно.

Существуют специальные организации, которые занимаются изготовлением отопительных устройств с учетом пожеланий заказчика. Цена русской печи варьируется в зависимости от размера, внешнего вида, отапливаемой площади, планированного объема пищи, которая будет готовиться, используемого материала.

Если вы все же решитесь самостоятельно возвести русскую печь, это можно сделать с помощью пошаговых инструкций, описанных в других статьях нашего сайта. Выбирайте тип русской печи по функциям и внешнему виду, изучайте этапы кладки, запасайтесь необходимыми материалами, инструментами для работы и принимайтесь за дело.

Подобный отопительный агрегат привносит в интерьер жилища не только уникальность, но и массу возможностей. Приготовленная в таком сооружении пища неповторима по вкусовым качествам, а тепло, исходящее от него, долго сохраняется в доме, создавая уют и приятную атмосферу.

Разновидности русских печей и варианты как сложить своими руками

Старинная русская печь – это эффективное устройство для обогрева дома в деревне и приготовления пищи. Устройство можно собрать своими руками, используя чертежи, фото, описание и инструкцию. Конструкция несложная, но нужно учитывать все нюансы и особенности укладки обогревательного устройства. Печные работы должны соответствовать нормам, установленным СП и СНиП.

Классификация печей

Русская печка представляет собой массивное сооружение из кирпича, которое используется для обогрева дома и готовки пищи. Также она может иметь лежанку, варочную плиту, камин.

Классификация печей производится по размерам, внутреннему устройству, функционалу, внешнему виду и другим параметрам.

По габаритам различают три вида конструкций:

  • Большая печь. Это устройство, имеющее размеры от 1,5×2,3 метров с лежанкой, варочной панелью и местом для нагрева жидкости.
  • Малая печь. Имеет размеры 1,5×1,75 м. Подходит для установки в небольших кухнях, жилых помещениях. В ней может иметься плита и камин.
  • Нестандартная. Обычно применяется для установки в бане.

По устройству русские печи делят на традиционные и современные. В традиционной конструкции есть непрогреваемая нижняя часть и полое подпечье для хранения дров и утвари. Современная печь отличается расширенным функционалом, подогревом нижней канальной части. Наверху устанавливают варочную панель и гриль.

Разновидности русских печей

Современные варианты русских печей включают в себя разнообразные конструкции для отопления и приготовления пищи. Выбор модели зависит от назначения, особенностей использования и требований к прибору.

Классическая модель с лежанкой позволяет устроить дополнительное спальное место, на которое поместится до трех человек. Современные модели рассчитаны на одно взрослое или два детских места.

Печь с плитой, которая встроена в конструкцию, позволяет готовить пищу. Часто такие варианты сопровождаются установкой большой варочной панели, духовки и подтопка.

Модель с плитой и лежанкой подходит для загородного дома. В конструкции имеется большое спальное место и плита для приготовления еды. Варочная панель может быть любой – все зависит от требований, предъявляемых к печи.

Мини русские печи без лежанки используются в банях и маленьких кухнях. Могут иметь различную конструкцию, но без лежака и плит.

Печь с камином – это более современный вариант для отопления дачи. Вместо открытой варочной камеры устанавливается стильный камин, благодаря которому можно отапливать другую комнату через перегородку. При использовании такого варианта можно не ставить вторую доходную трубу.

Русская печь с подтопком является самой старой из конструкций. В ней имеется горнило. Продукты для приготовления укладываются в камеру, а через устье с перегородкой кладут топливо. С помощью такого варианта можно одновременно готовить еду и обогревать помещение.

Устройство с барбекю считается современным вариантом конструкции для улицы. Вместо классической варочной панели устанавливается решетка для приготовления пищи на открытом огне.

Преимущества и недостатки

К плюсам русской печи относят следующие свойства:

  • Долговечность. Кирпичная конструкция при соблюдении условий эксплуатации прослужит десятки лет.
  • Высокая степень пожарной безопасности.
  • Приготовление пищи происходит без прямого контакта с огнем.
  • Печь медленно остывает.
  • Широкий функционал современных моделей.
  • Невысокая стоимость. Связано с простотой конструкции и отсутствием автоматики.
  • Можно построить своими руками. Предварительно создается проект будущей печи, а затем выполняются работы по укладке.
  • Невысокий КПД (около 30%) по сравнению с современными отопительными устройствами, у которых КПД превышает 90%.
  • Неэкономичный расход дров.
  • Неравномерность прогрева помещения. Разница между верхней и нижней точкой может составлять 20°С.
  • Неравномерность прогорания топлива. Дрова в разных частях печи горят с разной силой.
  • Невозможно наблюдать за процессом приготовления пищи.

После изучения положительных и отрицательных качеств русской печи можно решать, сделать ее в доме или нет.

Самостоятельная сборка

Чтобы собрать прибор своими руками, нужно знать устройство русской печи. Складывать обогреватель нужно из кирпичей и других прочных материалов с высокой стойкостью к горению.

Основным элементом является горнило. Это топка, состоящая из свода и пода снизу. Под нее укладываются дрова и ставится посуда с едой для готовки. Проем в горниле – это устье. В задней стене также есть проем, который носит название окно шестка. Они образуют между собой пространство – шесток, в которое ставится горячая пища для сохранения температуры. В шесток входит перетрубье, где собирается дым, а над ним – хайло, которое покрывается вьюшкой. Она ограничивает проникновение холодных воздушных масс в печку. Перетрубье закрывается специальной задвижкой, благодаря которому регулируется тяга в дымоходе. Для хранения утвари под шестком есть отделение. Также в нижней части есть подпечье, в котором можно хранить дрова.

После знакомства с конструкцией деревенской русской печки начинаются подготовительные, а затем монтажные работы. Алгоритм сборки русской печки своими руками с чертежами представлен в виде пошаговой инструкции.

Выбор кирпича

Подбор материалов для печи является важной задачей, так как они должны соответствовать правилам пожарной безопасности. По этой причине каждый элемент строения выполняется из своего материала. Для кладки печи и дымохода используют глиняный кирпич. Для пода и свода – тугоплавкий или огнеупорный кирпич. В качестве облицовочного материала выступает штукатурка, изразцы, натуральный камень. Для огнезащитной изоляции выбирают глиняный кирпич, асбестовый картон, асбестоцементные плиты и другие огнеупорные материалы.

Для создания дымоходной трубы применяется раствор на основе цемента или песка и извести. Его можно замешать самостоятельно или купить готовую смесь в магазине.

При покупке важно следить за качеством материалов. Кирпич должен иметь точные размеры, поверхность без сколов и инородных включений. Глину лучше выбрать красную. Песок покупают мелкозернистый с размерами частиц не более 1,5 мм.

Инструменты

Мастер должен иметь следующий набор инструментов:

  • линейка;
  • карандаш;
  • мастерок;
  • уровень;
  • отвес;
  • кирка;
  • резиновая киянка;
  • болгарка;
  • ведро для раствора;
  • миксер в случае самостоятельного замешивания смеси;

Все инструменты можно купить в строительном магазине.

Выбор места для печи

Перед началом работы необходимо выбрать место установки печи. Учитываются следующие факторы:

  • Фундамент. Он может создаваться отдельно под печку и быть уже готовым. Обязательно делается слой гидроизоляции для увеличения срока службы и эксплуатационных характеристик.
  • Свободное прохождение дымоходом перекрытий. Трубы не должны повреждать и задевать существующие несущие конструкции.
  • Удобство расположения. Пользователь должен без проблем подходить к печи и использовать ее по назначению.
  • Соблюдение противопожарных расстояний. Перед окном шестка ставится лист металла 700×500 мм. От печи до сгораемой стены должна быть дистанция, равная высоте печи. От шестка до противоположной стены должно быть минимум 125 см. Металлические балки рядом с дымоходом должны быть удалены на 130 мм минимум от внутренней поверхности.

Соблюдение этих рекомендаций поможет выбрать лучшее место для русской печи.

Пошаговая инструкция по возведению печи

Работу по созданию отопительного устройства лучше проводить в теплую погоду. Если же монтаж выполняется в холодное время года, нужно следить за температурой материалов – она не должна превышать 5°С.

Алгоритм укладки русской печи или грубки:

  • На фундамент кладется два ряда кирпичей. Между ними должен быть слой гидроизоляции.
  • Глиняный кирпич смачивается водой. Первый ряд начинается с уровня чистого пола. Выкладывается цельными кирпичными блоками. Толщина швов – до 5 мм. Все кладки проверяются строительным уровнем.
  • Укладка второго ряда. Необходимо оставить промежуток для подпечья. После укладки второго ряда вертикальность поверхности контролируется при помощи отвеса.
  • Между 3 и 4 рядом делается перевязка по углам. Четвертый ряд кладется цельными кирпичами.
  • После пятого ряда выкладка производится по подготовленной деревянной опалубке для свода подпечья. В восьмом ряду кладется последний ряд свода из стесанных кирпичей.
  • Укладка стенок в один кирпич с перевозкой до 10 ряда.
  • В 12 ряду создается под. Его делают из огнеупорных кирпичей. Зазоры засыпаются песком.
  • Укладка горнила. Швы должны быть не толще 3 мм. Сначала укладываются на ребро по внутреннему периметру. После 16 ряда выкладывается свод горнила.
  • Укладка окна шестка. Он должен выглядеть как арка.
  • При создании 20 ряда возводятся стенки печи с уменьшением пространства над шестком.
  • В 22 ряду укладываются канал самоварника.
  • 23 ряд – делают место для скопления сажи.
  • 25 ряд кладут аналогично 10 с перевязкой швов. Над шестком формируется перетрубье.
  • 29 ряд – соединение канала самоварника с перетрубьем.
  • В 32 ряду перекрывается перетрубье с помощью цельного кирпича. Нужно оставить одно отверстие, которое потом закрывается задвижкой.
  • Кладка дымохода.

Через 5-6 дней после полного высыхания раствора можно снимать деревянные опалубки. Собранной печкой можно использоваться.

Ссылка на основную публикацию