Как увеличить мощность газовой конфорки и улучшить пламя на плите: лучшие способы

Повысить мощность газовой плиты сменой форсунок

Игорь вроде писал, что для магистрального газа диаметр или площадь отверстия жиклера в мм примерно равен мощности горелки в кВт.
Но, во первых могу наврать, во вторых горелка должна быть в состоянии переработать поступивший газ, иначе беда!
Тех кто тут страшилками пугает, особо слушать не надо, но прислушиваться стоит, ибо если не знаешь что делаешь, то и до беды не далеко.

Ориентировочная мощность горелки на природном газе в киловаттах может быть определена как квадрат диаметра сопла в миллиметрах.КПД горелки плиты (или такой, как сделал Игорь223) не превышает 60-70%.Если пересчитать, при диаметре 2 мм имеем полную мощность 4 кВт, а если полезная оказалась 2,7 кВт, имеем КПД 67%. Неплохой результат. Игорь, 14 Февр. 10, 12:51

Посл. ред. 05 Марта 11, 15:21 от Kotische

Напишу Игорю223 в личку. Он сам ваяет газовые горелки. Дрюха, 05 Марта 11, 16:35

Прикиньте, что Игорь ответил:
Ответ на этот вопрос может быть полезен и другим, поэтому отвечаю “публично”.

Газовщики, по крайней мере в Одессе, называют эти форсунки дюзами.
Вопрос содержит неправильное утверждение. Дюзы для пропан-бутана (сжиженного газа) имеют меньший диаметр, чем для природного, так как жавление пропан-бутана больше, чем в сети природного газа (3000 Па против 1200), и калорийность теплотворная способность, сжиженного газа выше.

Поэтому для стандартной 1.5 кВт-нойгорелки диаметр дюхв природного газа – 1.2 мм, а для сжиженного – 0,75. Если в комплекте дюзы имеют отверстие больше, то именно они предназначены для природного газа, а меньшие, которые стоят на плите, – для сжиженного.

Вот так вот. Многим должно стать стыдно.

А теперь апогей от Игоря. Итак:
Теория
Любое устройство, в том числе и газовая горелка, делается с некоторым запасом по всем характеристикам, и при грамотном подходе можно всегда изменить какой-то параметр, не нарушая нормальной работоспособности. Это относится и к горелкам плиты.
Горелка производит предварительное смешивание газа и воздуха, и ее конструкция определяет то количество воздуха, которое струя газа увлечен за собой в зону горения. Горелка спроектирована так, чтобы подсос был оптимальным при любом положении крана плиты – и на молом горении, и набольшом. Избыток подсоса приводит к отрыву пламени на горелке, а недостаток – проскоку, когда горение происходит не там, где надо, а проскакивает внутрь и горит возле дюзы. Кроме того, недостаток подсоса воздуха приводит к неполному сгоранию газа, пламя становится вялым и светится желтыми язвками, выделяя продукты неполного сгорания – угарный газ и сажу.
Все эти страшилки я рассказываю не для того, чтобы ты испугался и обломался, а чтобы четко понимал, что будешь делать и за чем нужно проследить чтобы быть уверенным в безопасности.

Практика
Итак, диаметр дюзы можно увеличивать, но при этом нужно следить чтобы:
1. пламя горело упруго, шумно, а не вяло, светящими языками.
2. при переходе на малое пламя оно не заскакивало вглубь горелки.

Для увеличения диаметра можно использовать самодельный инструмент, который одесские газовщики называют райбером. Это упругая спица д.3мм, заточенная с одной стороны на острый й трёхгранник, а с другой согнутая на 90 градусов чтобы было удобно вращать, рассверливая дюзу. Высота “пирамиды” расточенной части райбера должна быть сантиметра 1.5-2.
Дюзы латунные, они легко рассверливаются.
расковыряв немного дюзу, нужно сделать проверку по пунктам 1 и 2 и принять решение – продолжать, или хватит.
Важно ничего не бояться, так как при переборе дюзу можно запаять обычным оловом и снова просверлить прежним диаметром.

А теперь апогей от Игоря. Итак:
кивало вглубь горелки.

Для увеличения диаметра можно использовать самодельный инструмент, который одесские газовщики называют райбером. Это упругая спица д.3мм, заточенная с одной стороны на острый трёхгранник

Вот спасибо моему старому и уже не так нужному форуму. ибо под донской вишней всё лето исправно ,капал, аппарат. продукт оценили все гости с запада, с севера. а тут в питере холода под 20 гр , подвал под домом промерзаети мы мерзнем первый год. на полу +8 гр! вот сижу и ищу перевод диаметров этих самых дюз с баллоного газа на магистраль, подключаю газ.керамический нагреватель типа камина на колёсах на мелкодырчатой керамике/..Аппарат приспособлен китайскими братьями только под баллонное давление. но не замерзать же. А тут
всё чин чином–и газ-контроль имеется в аппарате. Да еще мой медный дисц.-й аппарат
выручает–60 гр-й продукт гоним к концу света. Гото-о-овимся! Ще раз дякую пана одессита за подсказку практичную! Дрюха, 06 Марта 11, 19:16

Дрюха, не совсем понял суть вопроса, но
Сжиженный и магистральный газ имеют разный состав и рабочее давление.
I_V_V, 21 Дек. 12, 12:29

и еще разную теплоэффективность,

горелки для СПГ рабтают на природном газе на 50% мощности (примерно)

Здравствуйте,а как наоборот уменьшить мощность газовой горелки?
Купили новую плиту ( природный газ в квартире ) и все комфорки
на максимуме горят как “бешенные”.Сложно разжечь газ электроподжигом,
т.к. зажигается только при минимальной подаче.
Вобщем очень неудобно.Пробывал прикрыть входной вентиль –
всё работает замечательно,только при включении второй комфорки
в первой подача заметно снижается.
В комплекте есть жиклёры меньшего диаметра на природный газ
с большим давлением – может попробывать их поставить?
Главный критерий безопасности чтоб не погас,привильно понимаю? SSSerg, 17 Дек. 16, 12:38

Как увеличить мощность газовой конфорки

Реально ли увеличить выходную мощность газовой плиты?

Товарищи-знатоки, есть вопрос!
Конфорку, например, поставить побольше?

18 Responses to Реально ли увеличить выходную мощность газовой плиты?

Конфорку побольше и форсунку расточить.

Ну я имел в виду что-то типа

Но так тоже сойдёт.

Турбонаддув поставь от субары.

Я не пойму, а чего все стебутся? Нормальный вопрос, по-моему. Или типа все такие крутые себе уже плиты порастачивали и на воке хуярят, как сто бешеных китайцев?

это если над плитой и рядом нет шкафов, вытяжки, декоративных деталей, подвесного потолка, а есть чугунный потолок где-то через 20 метров, а там ещё бочка с жидким азотом. Тёплый поток от газовой плиты достаточно ощутимо нагревает все поверхности над ней и рядом. А если он себе устроит горнило адаЪ на кухне, то может и сгореть. Или, минимум, попортить мебель и потолок.

Продолжение треда про чувака, который взорвал квартиру и вылетел с балкона?

расскажи это кому-нибудь другому, у меня плита с воковой горелкой изначально и все заебись. А у обычной плиты мощности на вок не хватает, так что вопрос вполне разумен, просто ты до него еще не дошел.

в детстве дома плавил свинец — мощнее всего, если снять конфорку

Зачем тебе горелка для вока, ті же не китаец

Вари мет в емкостях поменьше

все это хорошо, но запасись турбо-реактивной вытяжкой и моющими средствами — вся кухня будет покрыта слоем жира.

зато я знаю, что по-китайски «уметь» будет «хуй», а «умелец» — хуйвэнь, на прошлой работе мы часто этим словом ругались. Так что мне можно.

Вот ты ведь что-то знаешь про расточку, а все-равно не говоришь ничего. Где взять комфорку, что, зачем растачивать? Или может об этом уже где-то расписано?

Ironep: я знаю по наслышке — самому растачивать не пришлось, подоспел переезд и новая плита. Конфорку искать, я думаю, надо так: найти модель плиты, на которой есть подходящая и идти в сервисный центр ее производителя. Ну или варить на заказ у умельцев. Установить, попробовать, что получается без расточки, если маловато — взять сверло следующего за диаметром форсунки размера и сверлить. Снова пробовать и т.д. Оговорюсь еще раз — сам я так не делал, просто фантазирую.

все те, кто расточили, уже никогда ничего не скажут!

Гори, гори, моя плита.

(обзор рынка газовых плит)

  • Номер: №4 (72) апрель 2004
  • Материал подготовил: Борис Безель

“А у нас в квартире газ. ” – еще не так давно этот детский стишок воспринимался многими жителями СССР со вполне объяснимой завистью. В самом деле, в краю печек и примусов газовые плиты были для многих недостижимой роскошью, куда более желанной, нежели пресловутый “вид на Красную площадь”.

В развитых странах газовое отопление кухонных очагов успешно используется в быту вот уже больше столетия. И поныне газовые плиты широко распространены – особенно в России, где только в Москве насчитывается около 2 млн газифицированных квартир. Причин такой популярности много. Газовые плиты и встраиваемые варочные панели отличаются надежностью и простотой конструкции, они могут прослужить десятки лет без необходимости какого-либо ремонта. Кроме того, использование газа в России (по крайней мере, сегодня) экономически выгодно, поскольку он обходится дешевле электричества. Газовым плитам при включении не нужно время на прогрев массивных конфорок, а после работы – на их остывание. Наконец, многие кулинары предпочитают иметь дело с газовой плитой в силу привычки – они считают, что готовить на газу удобнее.

Разумеется, у газа по сравнению с электричеством есть и недостатки. Прежде всего, это меньшая оснащенность газовых плит и духовок различными дополнительными функциями. Электронный таймер, конвекционный гриль и встроенная микроволновая печь (в духовках) – этими опциями оборудуются лишь устройства с электрообогревом. Не случайно большинство отдельно встраиваемых духовых шкафов выпускается только “в электрическом варианте” – так удобнее для хозяев. Да и вопрос безопасной эксплуатации газовых плит очень актуален. Ведь известно немало случаев, когда по вине горе-хозяев происходят и взрывы бытового газа, и пожары. И хотя электроплиты ломаются и “горят” ничуть не реже, аварии с газовым оборудованием, как правило, ведут к более тяжелым последствиям. Поэтому, выбирая новую газовую плиту или варочную панель, надо помнить о необходимости правильного их подключения, грамотной эксплуатации, обеспечения хорошей вентиляции на кухне.

Сегодня на отечественном рынке представлены самые разнообразные модели газовых и газоэлектрических плит и варочных панелей, выпускаемых под торговыми марками AEG , BOSCH , GAGGENAU , K PPERSBUSCH, IMPERIAL , KAISER, MIELE Cie, SIEMENS , MAGOTRA (Германия), ARDO , SMEG , ARISTON , CANDY, INDESIT, ZANUSSI (Италия), FAGOR (Испания), BEKO (Турция), ELECTROLUX (Швеция), GORENJE (Словения), WHIRLPOOL (США). Диапазон цен на импортные плиты весьма широк – от $ 200-250 (модели CB 540 G6 R1 White от ARDO , BRG 5512 I от BEKO, K 241 GW/R от INDESIT) до $ 2500-4000 (модели А2, А3 от SMEG ). Заметную конкуренцию импортным производителям составляют отечественные компании DE LUXE, “ГАЗМАШ”, “ЛЫСЬВА” и белорусская “ГЕФЕСТ”, предлагающие сравнительно недорогие плиты стоимостью $ 150-250.

Вглядимся повнимательнее в это модельное разнообразие. Принципиальная конструкция устройств для приготовления пищи на газу не изменилась за все время их существования. Они выпускаются в виде отдельно стоящих кухонных плит, а также в виде отдельно встраиваемых в кухонную мебель варочных панелей и духовых шкафов.

Газовая плита – это варочная панель и духовка в едином корпусе. Основным элементом любой газовой плиты является газовая горелка – устройство, в котором происходит смешивание воздуха и горючего газа. Воспламенение смеси происходит на ее выходе из конфорки (изначально под этим термином подразумевался чугунный диск, закрывающий отверстие твердотопливной печи). Конфорка состоит из рассекателя (металлического раструба), необходимого для обеспечения равномерного горения, и крышки, закрывающей рассекатель сверху. Горелки оборудованы поворотными регуляторами подачи газа, с помощью которых задается необходимая интенсивность нагрева. Ручки-регуляторы выведены на переднюю или (реже) верхнюю панель плиты. Количество конфорок может варьироваться от двух (настольные и переносные плиты, например, модели ПНС-2 и ПНС-2Д100 от “ГЕФЕСТ”) до шести (модели А2, А3 от SMEG ). Верхняя часть плиты с конфорками называется варочной панелью. Под ней расположена духовка, оборудованная собственной газовой горелкой или электрическим нагревателем.

Между собой варочные панели различаются не только по числу горелок, но и по вырабатываемой каждой горелкой мощности. Большинство имеет мощность 1,5-2 кВт; существуют также горелки пониженной (порядка 1 кВт) и повышенной (свыше 3 кВт) мощности. Многие импортные газовые плиты оснащаются четырьмя конфорками, две из которых – со стандартными горелками, одна – повышенной мощности, одна – пониженной. В таком разнообразии есть свой резон. Ведь, как показывает практика, очень часто требуется не просто “приготовить еду”, а сделать это на “большом” или “малом” огне, например, быстро вскипятить чайник или слегка подогреть крошечную порцию детской каши. Реже встречаются другие варианты комплектации варочных поверхностей. Скажем, модели с двумя стандартными горелками и двумя горелками повышенной мощности (КМ 417 от MIELE Cie) или же с пятью конфорками (C 659 BX от ARISTON , HM 19550EU от SIEMENS ).

Многие производители не ограничиваются конфорками мощностью 1-3,5 кВт. Сравнительно недавно в мире газовых плит появились двухконтурные газовые конфорки (ими оборудованы модель HM 19550EU от SIEMENS , встраиваемые варочные панели KM 406 от MIELE Cie, SRV576X от SMEG ) и даже трехконтурные конфорки (в моделях EC 7968 W от GORENJE, PCL 785 DEU от BOSCH , CP 647 GT от ARISTON ). В таких конфорках можно получать не один контур пламени (так называется кольцо из язычков огня), а два или три, расположенных один внутри другого. Благодаря этому производится более интенсивный нагрев не по периферии конфорки, как обычно, а по всей ее площади. Управление всеми контурами осуществляется с помощью одной ручки. Многоконтурные конфорки отличаются очень широким диапазоном вырабатываемой мощности. Например, в модели HM 19550EU максимальная мощность конфорки Wok составляет 5,75 кВт, что позволяет готовить блюда за считанные минуты. Минимальная же мощность включения (при этом газ подается только на внутренний контур) составляет всего 180 Вт. Это идеально, например, для приготовления кофе и аналогичных “деликатных” операций.

Среди других полезных приспособлений в газовых плитах встречаются системы электроподжига (электрозажигания) и газ-контроля. Система электроподжига представляет собой искровую свечу зажигания, встроенную в конфорку. Электроподжиг может быть ручным и автоматическим. В первом случае после поворота переключателя мощности конфорки необходимо нажать на кнопку поджига, как, например, в модели “Дарина 1401-04” (“ГАЗМАШ”). При ручном типе электроподжига напряжение поджига подается на все свечи одновременно, поэтому конфорки перепутать невозможно. Чаще, однако, встречается автоматический электроподжиг, когда воспламенение газа происходит при повороте ручки переключателя мощности конфорки (такой системой оборудованы практически все современные импортные и большинство российских плит). Автоматический поджиг удобнее – ведь чем меньше кнопок, тем меньше вероятность того, что рассеянный хозяин забудет поджечь газ.

Сдвоенная горелка высокой мощности для газовых плит с множественными концентрическими коронами пламени

Владельцы патента RU 2406029:

Настоящее изобретение относится к сдвоенной газовой горелке для газовых плит с множественными концентрическими коронами пламени, отличающейся высокой мощностью и компактной высотой. Сдвоенная горелка для газовых плит с множественными концентрическими коронами пламени содержит головку (Т), образованную нижней тарелкой (7) и верхней тарелкой (8) и имеющую множественные короны пламени и круглый ковшеобразный корпус (1), содержащий держащую сопло крестовину (2) и две отдельные несообщающиеся трубки (3 и 4) для подачи газа, каждая из которых предназначена для избирательного и соответственного питания сопла (5), связанного с центральной короной пламени (FC), и групп сопел (6), связанных с внешней короной пламени (FE). Группа сопел (6) состоит из, по меньшей мере, трех расположенных через одинаковые промежутки сопел (6), питающих соответствующие смесительные камеры (6а) Вентури с наклонной осью, ниже которых по потоку на нижней тарелке (7) расположена отражающая перегородка (10), имеющая V-образную форму и обеспечивающая разветвление потока газовоздушной смеси, проходящего от смесительных камер (6а) в канал (11), питающий внешние концентрические короны пламени (FE), при этом сопло (5) питает соответствующую смесительную камеру (5а) с вертикальной осью, заканчивающуюся в круглом отсеке, закрытом сбоку зубчатой короной (12) центрального пламени (FC) и закрытом сверху круглой крышкой (14), при этом нижняя тарелка (7) снабжена нижними рядами лучевых перегородок (15), обеспечивающих самоцентрирование относительно держащего сопло корпуса (1), гарантирующее достаточное введение исходного воздуха (А), полученного сверху от поверхности плиты (Р). Изобретение позволяет повысить мощность горелки при ее компактной высоте. 8 з.п. ф-лы, 4 ил.

Читайте также:  Как и чем отмыть решетку газовой плиты от жира и нагара в домашних условиях: обзор лучших способов

Настоящее изобретение относится к сдвоенной горелке для газовых плит, с множественными концентрическими коронами пламени, отличающейся высокой мощностью и компактной высотой.

Термин «сдвоенная горелка» обозначает горелку, включающую в себя две разные трубки для подачи газа, снабженные соответствующими кранами, отдельно подводят обеспечивающие две или более концентрические короны пламени, которые могут избирательно включаться или выключаться при независимой подаче газа по двум каналам, проходящим от пары подающих трубок.

Известна сдвоенная горелка для газовых плит с множественными концентрическими коронами пламени, содержащая головку, круглый ковшеобразный корпус, содержащий держащую сопло крестовину и две отдельные несообщающиеся трубки для подачи газа, каждая из которых предназначена для избирательного и соответственного обеспечения центрального сопла, связанного с центральной короной пламени, и групп других сопел, связанных с внешней короной пламени. Группа других сопел состоит из трех регулярно расположенных сопел, обеспечивающих соответствующие смесительные камеры Вентури с наклонной осью, при этом центральное сопло обеспечивает соответствующую смесительную камеру, отводящая секция которой заканчивается в круглом отсеке, закрытом сбоку и закрытом сверху круглой крышкой (см. патент США №5401164).

Хотя и обеспеченные множественными концентрическими коронами пламени, традиционные горелки отличаются тем, что они имеют только одну трубку подачи для газа с соответствующим краном, который обеспечивает подачу во все каналы, используемые для доставки газовоздушной смеси к головке горелки.

Это означает, что в традиционных горелках концентрические короны пламени всегда включены или выключены одновременно, тогда как в случае с сдвоенной горелкой потребитель может решить, включить все или некоторые короны пламени.

В свете вышесказанного, целью настоящего изобретения является создание сдвоенной горелки для газовых плит с множественными концентрическими коронами пламени известного типа, которые отличаются беспрецедентной мощностью.

Необходимо напомнить, что модели известных сдвоенных горелок с множественными концентрическими коронами пламени отличаются тем, что используют смесительную камеру с эффектом Вентури (технически известную как «Вентури») с вертикальной осью для центральной горелки, при этом смесительная камера внешней горелки с кольцеобразной формой получена двумя камерами Вентури с вертикальной осью или одной камерой Вентури с горизонтальной осью.

Так как центральная горелка имеет ограниченную мощность из-за своего расположения, внешняя горелка имеет наибольшую мощность, переданную камере Вентури внешней горелки. Как известно, мощность, обеспечиваемая камерой Вентури, зависит от диаметра суженной секции или канавки, которая, в свою очередь, влияет на длину отводящей секции камеры Вентури, что означает, что канавка канала и длина отводящей секции Вентури должны быть увеличены для увеличения мощности. В свете вышесказанного, в традиционных моделях сдвоенных горелок с множественными концентрическими коронами пламени невозможно достичь высокой мощности внешней горелки, так как ограниченная высота горелки препятствует удлинению камер Вентури с вертикальной осью внешней горелки. По вышеупомянутым причинам известные сдвоенные горелки с множественными концентрическими коронами пламени в данный момент эксплуатируются на пределе своей мощности. Это состояние соответствует высоким значениям теплоты сгорания (значениям, близким к максимальному пределу, установленному Европейским комитетом по стандартизации пунктом 30.1 европейских норм, и выходит за пределы, заданные китайским регламентом).

Горелка согласно изобретению была разработана с целью преодолеть это типичное функциональное ограничение традиционных горелок.

Указанная цель была достигнута за счет создания сдвоенной горелки для газовых плит с множественными концентрическими коронами пламени, содержащей головку, образованную нижней тарелкой и верхней тарелкой и имеющую множественные короны пламени и круглый ковшеобразный корпус, содержащий держащую сопло крестовину и две отдельные несообщающиеся трубки для подачи газа, каждая из которых предназначена для избирательного и соответственного питания сопла, связанного с центральной короной пламени, и групп сопел, связанных с внешней короной пламени, в которой согласно изобретению группа сопел состоит из, по меньшей мере, трех расположенных через одинаковые промежутки сопел, питающих соответствующие смесительные камеры Вентури с наклонной осью, ниже которых по потоку на нижней тарелке расположена отражающая перегородка, имеющая V-образную форму и обеспечивающая разветвление потока газовоздушной смеси, проходящего от смесительных камер в канал, питающий внешние концентрические короны пламени, при этом сопло питает соответствующую смесительную камеру с вертикальной осью, заканчивающуюся в круглом отсеке, закрытом сбоку зубчатой короной центрального пламени и закрытом сверху круглой крышкой, при этом нижняя тарелка снабжена нижними рядами лучевых перегородок, обеспечивающих самоцентрирование относительно держащего сопло корпуса, гарантирующее достаточное введение исходного воздуха, полученного сверху от поверхности плиты.

Предпочтительно обе трубки для подачи газа достигают центра корпуса на различных высотах.

Предпочтительно верхняя трубка для подачи газа заканчивается точно в центре корпуса, а конец нижней трубки для подачи газа проходит за центр корпуса.

Предпочтительно вертикальный канал ответвляется наверх от верхней трубки для подачи газа, на которой прикреплено сопло, и, по меньшей мере, три расположенных через одинаковые промежутки восходящих и отводящих канала ответвляются от нижней трубки для подачи газа, на которой прикреплены соответствующие сопла.

Предпочтительно головка выполнена из нижней тарелки и верхней тарелки, имеющих такую форму, что они способны сопрягаться, при этом нижняя тарелка имеет усеченно-конический профиль и ступенчатую внешнюю границу, которая поддерживает и центрирует верхнюю тарелку со ступенчатым периметром ободка, которая также поддерживается и центрируется в центральном выступе нижней тарелки.

Предпочтительно нижняя тарелка и верхняя тарелка соответственно имеют полутрубки, которые формируют смесительные камеры Вентури, при этом смесительная камера полностью расположена на верхней тарелке.

Предпочтительно головка включает в себя кольцеобразную крышку и круглую крышку, которые соответственно закрывают канал (11) и камеру Вентури, при этом диск имеет три зубчатые короны.

Предпочтительно перегородки выполнены за одно целое с нижней тарелкой.

Предпочтительно в центральной части в корпусе просверлено отверстие с вертикальной осью, начиная от нижней трубки для подачи газа и заканчивая в коаксиальном вертикальном канале, где присоединено сопло, при этом верхняя трубка закрыта.

Горелка согласно изобретению снабжена центральной горелкой, традиционно связанной с камерой Вентури с вертикальной осью, и полностью инновационной внешней горелкой, соединенной с более чем двумя, предпочтительно четырьмя, камерами Вентури с наклонной осью и радиальным направлением, каждая из которых имеет единичную мощность в соответствии с размерами горелки.

Например, в горелке с двумя камерами Вентури для получения 4 кВт каждая отдельная камера Вентури должны быть нагружена на 2 кВт, в случае с четырьмя камерами Вентури снижается нагрузка каждой камеры Вентури до 1,25 кВт, минус 62,5%, и достигается максимальная мощность в 5 кВт, с итоговым снижением значений теплоты сгорания, создаваемых при максимальной мощности внешней горелки.

Для дальнейшего пояснения изобретения ниже приводится подробное описание изобретения со ссылками на прилагаемые чертежи, на которых:

фиг.1 – поперечный разрез горелки согласно изобретению с диаметральной вертикальной плоскостью, проходящей через ось трубки для подачи газа, предназначенной для обеспечения внешних корон пламени;

фиг.2 – поперечный разрез горелки согласно изобретению с диаметральной вертикальной плоскостью, проходящей через ось трубки для подачи газа, расположенной выше первой трубки;

фиг.3 – вид сверху на корпус горелки согласно изобретению;

фиг.4 – вид сверху на головку горелки согласно изобретению без крышек.

Как показано на чертежах, сдвоенная горелка согласно изобретению включает в себя круглый ковшеобразный корпус (1), содержащий крестовину (2) с расположенными в ней множественными соплами для газа.

Корпус 1 традиционно содержит две различные несообщающиеся трубки 3 и 4 для подачи газа. Каждая трубка 3, 4 выборочно и соответственно обеспечивает сопла, связанные с центральными коронами пламени, и группы сопел, связанные с внешними коронами пламени.

Обе трубки 3 и 4 для подачи газа достигают центра корпуса 1 на немного отличающейся высоте, т.е. верхняя подающая трубка 3 заканчивается точно в центре корпуса 1, а нижняя подающая трубка 4 проходит за центр, как показано на фиг.1.

Вертикальный канал 3а ответвляется наверх от верхней подающей трубки 3, на которую вмонтировано сопло (5) для подачи газа в смесительную камеру Вентури, на которой закреплена центральная корона пламени FC, и четыре восходящих и отводящих канала 4а разветвляются от нижней подающей трубки 4, на которой расположено соответствующее сопло 6 для подачи газа в смесительную камеру, на которой закреплена внешняя корона пламени FE.

Смесительная камера 5а Вентури с вертикальной осью расположена перед соплом 5, и четыре смесительные камеры 6а Вентури с осью, наклонной предпочтительно от 40° до 60°, расположены перед четырьмя соплами 6.

Кроме того, горелка согласно изобретению включает в себя головку Т, состоящую из нижней тарелки 7 и верхней тарелки 8, имеющих такую форму, что они сопрягаются. Нижняя тарелка 7 имеет усеченно-конический профиль и ступенчатую внешнюю границу 7а, которая поддерживает и центрирует верхнюю тарелку 8 со ступенчатым периметром ободка 8а.

Верхняя тарелка 8 также поддерживается и центрируется в центральном выступе 9 нижней тарелки 7.

Две тарелки 7 и 8 соответственно имеют полутрубки 7б и 8б, формирующие смесительные камеры 6а Вентури. Ниже камер по потоку на нижней тарелке 7 расположена отражающая перегородка 10 V-образной формы, которая способствует разветвлению потока газовоздушной смеси, проходящего от смесительных камер 6а в канал 11, обеспечивающий внешние концентрические короны пламени FE, как показано на фиг.4, которая четко показывает три зубчатые короны 12 над верхней тарелкой 8.

Кольцеобразный канал 11 состоит из четырех идентичных последовательных и сообщающихся секций, каждая из которых ограничена парой отражающих перегородок 10.

Канал 11 закрыт кольцеобразной крышкой 13, на внутренней и внешней сторонах которой расположены внешние концентрические короны пламени FE.

Смесительная камера Вентури полностью расположена на верхней тарелке 8 и заканчивается в круглом отсеке, закрытом сбоку зубчатой короной 12 с уменьшенным диаметром и сверху круглой зубчатой короной 14, на внешней границе которой расположена центральная концентрическая корона пламени FC.

Как показано на фиг.1, нижняя тарелка 7 обеспечена нижним рядом лучевых перегородок 15, определяющих самоцентрирование и отделение от держащего сопло корпуса 1, гарантируя, таким образом, достаточное введение исходного воздуха А, полученного сверху от поверхности плиты Р.

Для преобразования сдвоенной горелки согласно изобретению в традиционную горелку с тремя концентрическими коронами пламени, отверстие с вертикальной осью просверлено в центральной части корпуса 1, начиная от нижней трубки 4 для подачи газа и заканчивая в коаксиальном вертикальном канале 3а, где присоединено сопло 5. В этом случае только нижняя трубка 4 должна быть присоединена к газовой сети для одновременного обеспечения всех сопел, центрального сопла 5 и боковых сопел 6. Очевидно, что в этом случае верхняя трубка 3 для подачи газа должна быть закрыта для предотвращения выхода из корпуса газа, введенного в нижнюю трубку 4, и поднятия его в верхнюю трубку 3.

Для предотвращения использования другого элемента в дополнение к корпусу 1 горелки, такого как закрывающая крышка трубки 3, длина трубки 3 должна быть соответствующим образом сокращена.

Так как корпус 1 получен в результате процесса литья под давлением, уменьшение длины может быть легко и экономически выгодно достигнуто простым отодвиганием назад стержня, используемого внутри формы, как «сердцевина» верхней трубки 3.

1. Сдвоенная горелка для газовых плит с множественными концентрическими коронами пламени, содержащая головку (Т), образованную нижней тарелкой (7) и верхней тарелкой (8), и имеющую множественные короны пламени и круглый ковшеобразный корпус (1), содержащий держащую сопло крестовину (2) и две отдельные несообщающиеся трубки (3 и 4) для подачи газа, каждая из которых предназначена для избирательного и соответственного питания сопла (5), связанного с центральной короной пламени (FC), и групп сопел (6), связанных с внешней короной пламени (FE), отличающаяся тем, что группа сопел (6) состоит из, по меньшей мере, трех расположенных через одинаковые промежутки сопел (6), питающих соответствующие смесительные камеры (6а) Вентури с наклонной осью, ниже которых по потоку на нижней тарелке (7) расположена отражающая перегородка (10), имеющая V-образную форму и обеспечивающая разветвление потока газовоздушной смеси, проходящего от смесительных камер (6а) в канал (11), питающий внешние концентрические короны пламени (FE), при этом сопло (5) питает соответствующую смесительную камеру (5 а) с вертикальной осью, заканчивающуюся в круглом отсеке, закрытом сбоку зубчатой короной (12) центрального пламени (FC) и закрытом сверху круглой крышкой (14), при этом нижняя тарелка (7) снабжена нижними рядами лучевых перегородок (15), обеспечивающих самоцентрирование относительно держащего сопло корпуса (1), гарантирующее достаточное введение исходного воздуха (А), полученного сверху от поверхности плиты (Р).

2. Горелка по п.1, отличающаяся тем, что обе трубки (3 и 4) для подачи газа достигают центра корпуса на различных высотах.

3. Горелка по п.2, отличающаяся тем, что верхняя подающая трубка (3) для подачи газа заканчивается точно в центре корпуса (1), а конец нижней трубки (4) для подачи газа проходит за центр корпуса (1).

4. Горелка по п.1, отличающаяся тем, что вертикальный канал (3а) ответвляется наверх от верхней трубки (3) для подачи газа, на которой прикреплено сопло (5), и, по меньшей мере, три расположенных через одинаковые промежутки восходящих и отводящих канала (4а) ответвляются от нижней трубки (4) для подачи газа, на которой прикреплены соответствующие сопла (6).

5. Горелка по п.1, отличающаяся тем, что головка (Т) выполнена из нижней тарелки (7) и верхней тарелки (8,) имеющих такую форму, что они способны сопрягаться, при этом нижняя тарелка (7) имеет усеченно-конический профиль и ступенчатую внешнюю границу (7а), которая поддерживает и центрирует верхнюю тарелку (8) со ступенчатым периметром ободка (8а), которая также поддерживается и центрируется в центральном выступе (9) нижней тарелки (7).

6. Горелка по п.1, отличающаяся тем, что нижняя тарелка (7) и верхняя тарелка (8) соответственно имеют полутрубки (7б и 8б), которые формируют смесительные камеры (6а) Вентури, при этом камера (5а) полностью расположена на верхней тарелке (8).

7. Горелка по п.1, отличающаяся тем, что головка (Т) включает в себя кольцеобразную крышку (13) и круглую крышку (14), которые соответственно закрывают канал (11) и камеру (5) Вентури, при этом верхняя тарелка (8) имеет три зубчатые короны (12).

8. Горелка по п.1, отличающаяся тем, что перегородки (15) выполнены за одно целое с нижней тарелкой (7).

9. Горелка по п.4, отличающаяся тем, что в центральной части в корпусе (1) просверлено отверстие с вертикальной осью, начиная от нижней трубки (4) для подачи газа и заканчивая в коаксиальном вертикальном канале (3а), где присоединено сопло (5), при этом верхняя трубка (3) закрыта.

Слабость балонного газа, плита GEFEST 700-03

Надеюсь на подсказку, от владельцев пропановых плиток, а также от пользователей больших метановых плит.

Используется новая плитка GEFEST 700-03, две конфорки, заявленная мощность горелок по 1700 Вт каждая. Плита изначально адаптированна под сжиженный газ(о чем указано на коробке), а газ в свою очередь поступает из 5л баллона, через редуктор.

На вид пламя горит как и должно гореть на газовой плите. Какого либо ощущения нехватки давления, неполного сгорания и прочих недостатков, визуально не наблюдается. Синее ровное пламя. Однако сразу же заметил подозрительно длительное время закипания чайника
Провел измерения. Один литр воды с начальной температурой 18 С, закипает на конфорке за 9 мин 05 сек. Путем несложного расчета, принимая теплоемкость воды за 4115, получается, что полезная мощность, идущая на нагрев воды, всего лишь 620 Ватт. Не знаю как это можно объяснить. Обман с заявленными мощностями конфорок, некачественным газом, или крайне низким КПД газовых плит порядка 30%.

Для сравнения провел аналогичный опыт на бензиновом примусе Шмель. С теми же начальными условиями, в том же чайнике. Получил совершенно другой результат. Время закипания почти в два раза меньше. Полезная мощность оказалась почти 1200 Ватт. Хотя на вид нельзя сказать что пламя примуса в разы мощнее, горит себе спокойно, мало чем отличаясь от газа

Не знаю что и думать. Обман с плитой, некачественный газ, или газовые плиты настолько сами по себе немощны. Неужели и на метановых плитах наблюдается такая же ситуация с немощью конфорок.

У меня настольная плита “Идель” двухконфорочная + два пятилитровых пропановых баллона. Никаких проблем! На большой конфорке закипает быстрее чем электрочайник на 2кВт. Пламя облизывает все днище чайника.
Газ я думаю не при чём, машины же едут на нём.

Читайте также:  Как сделать кузнечный горн на газу своими руками: чертежи и технология сооружения

П.С. Плитка вот такая:

NazAnd написал :
На большой конфорке закипает быстрее чем электрочайник на 2кВт.

А такое возможно
КПД электрочайника не ниже 90%. А КПД даже дорогой газовой поверхности, не выше 50%. Либо у вас конфорка порядка 5 Квт, что мало реально для настольной плиты, либо чайник далеко на 2КВт, что вполне возможно. Например на моем написано 2200Вт, а на деле(измерил токовыми клещами) он кушает не 10, а всего лишь 8 Ампер. Сначала удивился, а потом стало понятно что 2200Вт, заявлено при напряжении 240В, а у нас и в городе при нагрузке падает до 210. Вот и получаем от силы 1700 Вт в нашем чайнике. А какое напряжение на даче, всем прекрасно известно. Не случайно там электроплиты не особо прижились.
Попробовал сфотать конфорку в работе. Пришлось на мобильник, увы. На вид обычное газовое пламя.

Я уже три года живу в квартире с электроплитой. До этого всю жизнь с газовыми плитами (и магистральным, и баллонным). Не могу никак привыкнуть к этой гадости (электроплите), всё время хочется привезти из деревни эту плитку с баллоном.
Почему то мне не верится в КПД 50%. Поскольку нагревает окружающую среду ничуть не больше электрочайника, и намного меньше обычной электроплиты.
Ещё бы обратить внимание на количество накипи в чайнике, это заметно влияет.

Кстати у меня пламя заметно больше, как я выше писал на всю ширину днища чайника.

Электрочайник обычный со стандартным ТЭНом на 2кВт при 220В и 2,2кВт при 240В. Дом новый напряжение 225. 230В, просадок нет.

Я бы посоветовал посмотреть диаметр сопла на предмет немного его увеличить (по диаметру сверла на 20-40%) гореть будет намного веселее.

Такая же плитка была. Но переделанная на магистральный газ (жиклеры в конфорках). Сейчас – старая раздолбанная (другая квартира) – так реально закипает вода быстрее, чем на том “Гефесте”. Хоть и пламя по высоте, как бы такое же. Думаю, что конфорки в “Гефесте” все же маловаты – “экономки”. Ну и состав газа в баллоне, как мне кажется, тоже влияет.

Возможно дело в неважном газе.Щас что угодно готовы впарить. Брал новый баллон с газом в конторе которая продает бытовой газ, для дачников, а не для автомобилей. Заметил что в начале пламя было чисто синее, а когда баллон стал приближаться к закачиванию газа, пламя стало с заметными проблесками оранжевого. Следовательно состав газа не однороден, и в конце идут более тяжелые фракции. Признак того что впарили мне газ, как лоху распоследнему. Надо будет попробовать заправить на автозапракве, если не пошлют, посмотреть что изменится. Возможно следует перёйти на 12 л баллоны

Насчет электроплиты не согласен. Живу много лет на квартире с электро, тоже не могу привыкнуть, хотя газа никогда раньше не было. Но справедливости ради, по измерениям, КПД электро однозначно выше чем у газа, даже у хорошей чугунной, не говоря уже о керамике HI Light. Разумеется если кастрюля плоскодонная и конфорка не вспученная и не подгоревшая. Чайник, термопот и кипятильник вне конкуренции по КПД, это настолько очевидно, что даже не требует тратить силы на проверку.
На днях заеду к родственникам с магистральной метановой плитой. Проведу измерения с тем же чайником, на предмет КПД и мощности горелок.
Ну а если в Гефесте реально идет обман с мощностью, и там никакие ни 1700 Вт, и надо сверлить, то очень огорчительно. Специально стараюсь брать товары от “батьки”, холодильник тот же Атлант, тушенку “береза”, сахар, соль и пр. Странно однако, что какой им смысл занижать мощность горелок, в чем экономия не понимаю? Мог взять китайскую, у нее даже три конфорки, одна маленькая, и заявленная мощность больше

2000 Вт, и цена почти в два раза ниже, но покрутил ее в руках, и понял, что даже по тактильным ощущениям полнейшее гуано. А Гефест по ощущениям меня вполне радует, вот только кипятит воду что то медленно.

Как увеличить мощность газовой конфорки

Как увеличить мощность газовой горелки в газовой плите? Пример.

Как увеличть мощность газовой горелки в газовой плите?

Возьмем две конфорки Гефест в сборе и рассмотрим эти две конструкции.

В сборе это выгялдит так:

Трубопровод, который заканчивается наконечником, в который вкручен жиклер с пропускным отверстием определенного диаметра, направляющий поток газа в смеситель, установленный на корпус горелки.

Стоит отметить следующее:

— расстояние от жиклёра до входа в трубку смесителя горелки примерно одинаковое,- около 14 мм,
— отверстия в жиклёрах разные (малая горелка 0,5 мм, средняя горелка 0,75мм диаметр отверстия жиклёра т.е. на 25% больше газа подаёться на средней горелке ,чем на малой)

А Вы знаете, например, что, для того, чтобы взять и сжечь 1 кубический метр природного газа, нам нужно подмешать к нему и так же сжечь 10 кубов воздуха? Стандартная формула.

Задумка такая

Газ из жиклёра тонкой струёй бьёт внутрь трубки смесителя(горелки)по прямой длиной 14 мм, засасывая или прихватывая с собой, как хотите, некоторое количество воздуха, где в этой трубке, а точнее та ее выходе и происходит смешивание газа и воздуха (отсюда имеем заводское название конфорки, — это название-смеситель).

В чем тайный смысл?

Расстояние 14 мм взято заводом не случайно!

1 . Если начать увеличивать это расстояние , то воздуха будет переизбыток и мощность при сгорании получившейся нгазовоздушной смеси упадёт.

2. А если уменьшать это расстояние, то получим избыток газа, а воздух не успеет подмешаться в нужном колличестве. Получим красное пламя, копоть,что чайник не отмыть,но мощность конечно, возрастёт на какое то значение.

3. А расстояние между жиклёром и входом в трубку смесителя беспредельно увеличивать тоже нельзя, поскольку струя газа просто разбиваясь о воздух не попадёт в трубку смесителя вообще.

На основании полученных данных мы видим,что просто увеличить диаметр жиклёра,что бы поднять мощность горелки будет не совсем правильно. Но мы сделали именно так , хотя по хорошему, надо было бы еще увеличить и диаметр горелки, чтобы смеси было побольше. Но корпус не позволил вставить смеситель большей мощности.

В итоге, мы вручили даме два вида сопел диаметром 0,85 и 0,95 мм М6 шаг 0,75. По штату в плитке стоит жиклер диаметром 0,75 мм.
Пока не звонила. Обычно, если не нам звонят, то все нормально)))

Ниже конфорка и сопла для увеличения мощности для ПГТ 1 (газовая туристическая)

Как увеличить мощность газовой конфорки

Группа: Участники форума
Сообщений: 45
Регистрация: 9.1.2013
Из: Белгород
Пользователь №: 176675

Производительность газовых горелок повышается увеличением подачи сначала газа, а затем — воздуха. При снижении производительности горелок сначала уменьшают подачу воздуха, а затем — газа. Во всех случаях изменения производительности газовых горелок уменьшение или увеличение в подаче газа и воздуха производят постепенно.

ВОПРОС: Как узнать какая мощность в количественном выражении (Какой % от Дн — номинальной нагрузки).

Группа: Участники форума
Сообщений: 8191
Регистрация: 21.5.2005
Из: г. Владимир
Пользователь №: 797

Как зависит мощность от расхода газа и/или воздуха?

А чего хоть «мощность» — горелки или теплопроизводительность парового котла?

Надо определять кпд котла по обратному балансу — вычислять потери тепла q2, q3, q5.

Сообщение отредактировал tiptop — 2.2.2013, 9:42

Группа: Участники форума
Сообщений: 3178
Регистрация: 31.1.2010
Из: г. Изобильный
Пользователь №: 45516

Если мощность котла 100% и он потребляет 6 м3 газа то на 50 % будет примерно3 м3, а вообще почитайте любую книжку для операторов котельных.

Группа: Участники форума
Сообщений: 3851
Регистрация: 17.8.2007
Из: Москва
Пользователь №: 10745

Не праздный вопрос. а зачем Вам это нужно? С какой точностью?

Грубо можно оценить по расходной характеристике горелки (см. документацию производителя).

Более точно такая зависимость должна быть, как результат режимной/балансовой наладки.. по прямому или обратному балансу это уже детали.

Вы устанавливаете стационарно измерительные приборы и получаете онлайн требуемую Вами точность такой характеристики.

Или же Вам нужны характеристики переходных процессов. а они часто и являются основными в реальной эксплуатации.

Группа: Banned
Сообщений: 3427
Регистрация: 27.5.2010
Из: Москва
Пользователь №: 58872

Группа: Участники форума
Сообщений: 3851
Регистрация: 17.8.2007
Из: Москва
Пользователь №: 10745

Группа: Участники форума
Сообщений: 3178
Регистрация: 31.1.2010
Из: г. Изобильный
Пользователь №: 45516

Группа: Участники форума
Сообщений: 45
Регистрация: 9.1.2013
Из: Белгород
Пользователь №: 176675

Группа: Участники форума
Сообщений: 1085
Регистрация: 10.12.2008
Из: Харьков
Пользователь №: 26550

В моем институте у одного препода по физике был коронный номер. Он показывал манометр студентам и спрашивал Как с помощью манометра определить’высоту здания?
После долгой паузы и непонимающих взглядов он брал манометр и кидал с пятого этажа вниз, засекая при этом время падения. После чего мелом на доске писал формулу свободного падения и объявлял высоту здания.
Я к чему? Если есть счетчик — лучше по счетчику. Если нету — по обратному балансу, по расходу воды или мощности насосов и температурам подачи и обратки.
Если и этим Господь обидел — по расчетной характеристике горелки зная давление газа перед горелокй. В конце концов — спросить у оператора

Сообщение отредактировал ruben — 3.2.2013, 1:39

Повысить мощность газовой плиты сменой форсунок

Игорь вроде писал, что для магистрального газа диаметр или площадь отверстия жиклера в мм примерно равен мощности горелки в кВт.
Но, во первых могу наврать, во вторых горелка должна быть в состоянии переработать поступивший газ, иначе беда!
Тех кто тут страшилками пугает, особо слушать не надо, но прислушиваться стоит, ибо если не знаешь что делаешь, то и до беды не далеко.

Ориентировочная мощность горелки на природном газе в киловаттах может быть определена как квадрат диаметра сопла в миллиметрах.КПД горелки плиты (или такой, как сделал Игорь223) не превышает 60-70%.Если пересчитать, при диаметре 2 мм имеем полную мощность 4 кВт, а если полезная оказалась 2,7 кВт, имеем КПД 67%. Неплохой результат. Игорь, 14 Февр. 10, 12:51

Посл. ред. 05 Марта 11, 15:21 от Kotische

Прикиньте, что Игорь ответил:
Ответ на этот вопрос может быть полезен и другим, поэтому отвечаю «публично».

Газовщики, по крайней мере в Одессе, называют эти форсунки дюзами.
Вопрос содержит неправильное утверждение. Дюзы для пропан-бутана (сжиженного газа) имеют меньший диаметр, чем для природного, так как жавление пропан-бутана больше, чем в сети природного газа (3000 Па против 1200), и калорийность теплотворная способность, сжиженного газа выше.

Поэтому для стандартной 1.5 кВт-нойгорелки диаметр дюхв природного газа — 1.2 мм, а для сжиженного — 0,75. Если в комплекте дюзы имеют отверстие больше, то именно они предназначены для природного газа, а меньшие, которые стоят на плите, — для сжиженного.

Вот так вот. Многим должно стать стыдно.

А теперь апогей от Игоря. Итак:
Теория
Любое устройство, в том числе и газовая горелка, делается с некоторым запасом по всем характеристикам, и при грамотном подходе можно всегда изменить какой-то параметр, не нарушая нормальной работоспособности. Это относится и к горелкам плиты.
Горелка производит предварительное смешивание газа и воздуха, и ее конструкция определяет то количество воздуха, которое струя газа увлечен за собой в зону горения. Горелка спроектирована так, чтобы подсос был оптимальным при любом положении крана плиты — и на молом горении, и набольшом. Избыток подсоса приводит к отрыву пламени на горелке, а недостаток — проскоку, когда горение происходит не там, где надо, а проскакивает внутрь и горит возле дюзы. Кроме того, недостаток подсоса воздуха приводит к неполному сгоранию газа, пламя становится вялым и светится желтыми язвками, выделяя продукты неполного сгорания — угарный газ и сажу.
Все эти страшилки я рассказываю не для того, чтобы ты испугался и обломался, а чтобы четко понимал, что будешь делать и за чем нужно проследить чтобы быть уверенным в безопасности.

Практика
Итак, диаметр дюзы можно увеличивать, но при этом нужно следить чтобы:
1. пламя горело упруго, шумно, а не вяло, светящими языками.
2. при переходе на малое пламя оно не заскакивало вглубь горелки.

Для увеличения диаметра можно использовать самодельный инструмент, который одесские газовщики называют райбером. Это упругая спица д.3мм, заточенная с одной стороны на острый й трёхгранник, а с другой согнутая на 90 градусов чтобы было удобно вращать, рассверливая дюзу. Высота «пирамиды» расточенной части райбера должна быть сантиметра 1.5-2.
Дюзы латунные, они легко рассверливаются.
расковыряв немного дюзу, нужно сделать проверку по пунктам 1 и 2 и принять решение — продолжать, или хватит.
Важно ничего не бояться, так как при переборе дюзу можно запаять обычным оловом и снова просверлить прежним диаметром.

А теперь апогей от Игоря. Итак:
кивало вглубь горелки.

Для увеличения диаметра можно использовать самодельный инструмент, который одесские газовщики называют райбером. Это упругая спица д.3мм, заточенная с одной стороны на острый трёхгранник

Вот спасибо моему старому и уже не так нужному форуму. ибо под донской вишней всё лето исправно ,капал, аппарат. продукт оценили все гости с запада, с севера. а тут в питере холода под 20 гр , подвал под домом промерзаети мы мерзнем первый год. на полу +8 гр! вот сижу и ищу перевод диаметров этих самых дюз с баллоного газа на магистраль, подключаю газ.керамический нагреватель типа камина на колёсах на мелкодырчатой керамике/..Аппарат приспособлен китайскими братьями только под баллонное давление. но не замерзать же. А тут
всё чин чином—и газ-контроль имеется в аппарате. Да еще мой медный дисц.-й аппарат
выручает—60 гр-й продукт гоним к концу света. Гото-о-овимся! Ще раз дякую пана одессита за подсказку практичную! Дрюха, 06 Марта 11, 19:16

Дрюха, не совсем понял суть вопроса, но
Сжиженный и магистральный газ имеют разный состав и рабочее давление.
I_V_V, 21 Дек. 12, 12:29
и еще разную теплоэффективность,

горелки для СПГ рабтают на природном газе на 50% мощности (примерно)

Все размещаемые материалы отражают исключительно мнения их авторов и могут не совпадать с мнением Администрации форума ХоумДистиллер.

© 2019 ХоумДистиллер (форум самогонщиков, пивоваров, виноделов, ректификаторов, зерновиков) & Simple Machines LLC
Полная версия Упрощенная версия

Газовая плита – маленький живой очаг

Открытое пламя обладает особой притягательной силой. Вспомните камин – сухие дрова, пахнущие зимней свежестью, пляшущие языки огня, лёгкий аромат дымка… Огонь газовой плиты тоже живой. Полупрозрачный голубой венчик, нагревающий днище посуды, словно пришёл к нам из далёкого прошлого, когда домашней плитой была дровяная печь. Только в «печи» нашей горит газ, а не дрова…

Главный узел газовой плиты – конфорка, предназначенная для смешивания горючего газа и воздуха в оптимальной пропорции. Устроена конфорка очень просто – это две трубки разного диаметра, надвинутые одна на другую. По трубке меньшего диаметра подаётся газ. В зазор между трубками поступает воздух.

Регулировка пламени конфорки газовой плиты производится изменением зазора между трубками. При необходимости мы либо надвигаем внешнюю трубку на внутреннюю, уменьшая зазор и, соответственно, количество воздуха в горючей смеси, либо наоборот, отодвигаем внешнюю трубку, увеличивая зазор и количество поступающего воздуха.

К примеру, если в среднем положении регулятора подачи газа пламя конфорки неустойчивое, высокое, с жёлтыми верхушками, значит смеси не хватает воздуха, конфорку надо сдвинуть (предварительно ослабив крепёжные гайки), увеличив зазор. Если пламя низкое, гудящее, а между пламерассекателем и самим пламенем наблюдается зазор – воздуха больше, чем нужно, конфорку следует надвинуть на подающую трубку, уменьшив зазор.

Заметим, что хорошая плита подобного вмешательства не требует, как не требует и настройки форсунки, расположенной внутри конфорки и подающей газовоздушную смесь. Диаметр форсунки подбирается на заводе при изготовлении плиты под определённый тип газа и мощность конфорки. Эти параметры указываются в документации.

Читайте также:  Как подключить газовый котел Ariston: особенности установки, настройки и первого включения

При смене типа газа, например, если приходится перевезти плиту на дачу и пользоваться там не магистральным, а баллонным сжиженным газом, придётся сменить и форсунку. Для сжиженного пропана-бутана диаметр выходного отверстия форсунки меньше, чем при подаче к плите магистрального метана.

Сменные форсунки входят в комплект плиты. Заменить их самостоятельно поможет инструкция к плите и таблица соответствия форсунок тому или иному типу газа. Процедура несложная и может быть совмещена с профилактической чисткой конфорок.

Конфорки плиты выступают над поверхностью верхней панели, изготовленной из эмалированного металлического листа. Эта панель выполняет самую элементарную функцию — защищает внутренности плиты и пол под плитой от «сбежавшей» пищи.

Время от времени верхнюю панель газовой плиты приходится очищать (как ни следи за закипающим молоком, а маленькие неприятности случаются со всеми). И здесь важно правильно выбрать чистящее средство.

Любое из них, кроме специального геля для стеклокерамики (предназначенного для электроплит), содержит абразивные частицы. Они необходимы для эффективной очистки загрязнённой поверхности и для придания блеска панелям старой плиты. Абразив снимает слой помутневшей, покрытой микроскопическими раковинами и трещинками краски. В результате окрашенная поверхность изнашивается, слой краски истончается, появляется риск сколоть кусочки отвердевшего покрытия и увеличить уже образовавшиеся сколы.

Что делать для того, чтобы сохранить эмаль плиты? Отмачивать, разрыхлять спёкшиеся пятна пригоревшей пищи. И только после этого удалять их и аккуратно протирать поверхность верхней панели. Кстати, панели дорогих плит обладают очень высокой устойчивостью к царапинам (здесь применяются не только эмали, но и различные термостойкие полимерные покрытия).

Сверху конфорки газовой плиты, как правило, прикрыты решёткой. Эта решётка выполняет функции подставки под посуду и отчасти регулятора нагрева дна посуды.

Можно установить большую кастрюлю сразу на две конфорки — блюдо готовится быстрей и нагревается равномерней. Если вернуть посуду на одну конфорку, время готовки увеличивается, но есть возможность получить самый небольшой и постепенный нагрев.
Правда, здесь многое зависит от формы рассекателей конфорок. К примеру, на плитах Ariston применяются оригинальные конфорки Double Face овальной формы. Вращая небольшие по размеру конфорки, мы получаем одну большую, вытянутую по длине составную конфорку, на которой можно готовить в удлинённой посуде (например, в утятнице). Повернув конфорки длинными сторонами параллельно друг другу, получим несколько маленьких конфорок для одновременной готовки нескольких блюд в разной посуде.

Помимо этого, есть конфорки с двойными и тройными кольцами пламени. Каждое кольцо поджигается автономно. Самое маленькое внутреннее кольцо конфорки лучше всего подходит для миниатюрной кастрюльки или кофейной джезвы. Горение всех трёх колец нужно для нагрева большой кастрюли и приготовления каких-либо блюд в большом количестве (вроде «грандиозного» семейного борща).

Выпускаются плиты со сменными конфорками удлинённой формы, специально предназначенными для жарки мяса, рыбы, приготовления блюд в овальной посуде. Но в минимальную оснащённость хорошей современной плиты обязательно должен входить набор конфорок различной величины для приготовления любых блюд в посуде любого размера.

Особое внимание привлекают газовые плиты с покровным стеклом. Они и выглядят необыкновенно – сверху конфорки прикрыты листом (обычно дымчатого оттенка) прозрачного закалённого стекла. Сразу возникает вопрос – как стекло выдерживает неравномерный нагрев? Но стекло это специальное, а потому плиты с покровным стеклом стоят заметно дороже обычных газовых плит. Но овчинка выделки стоит – плита со стеклом не коптит, выглядит просто здорово. И чистить её намного проще, поскольку верхняя панель (собственно, покровное стекло) получается ровной и плоской.

Газовые плиты без встроенной системы розжига конфорок сегодня не выпускается. Как эта система работает? Чтобы включить конфорку, мы надавливаем на ручку регулятора газа и поворачиваем её на некоторый угол, открывая подачу газа к форсунке. При этом из форсунки вырывается струя газовоздушной смеси. Одновременно с поворотом рукоятки мы замыкаем цепь свечи розжига конфорки. Между электродами, расположенными рядом с пламерассекателем (обычно один электрод, второй – сама металлическая конфорка), проскакивает электрическая искра, газ загорается.

Самые совершенные газовые плиты оборудованы системой безопасности, в которую входят электромагнитный клапан, перекрывающий подачу газа при затухании пламени, и датчик действия конфорки. Если пламя случайно потухнет, автомат перекроет газ, а потом попытается его разжечь – откроет подачу газа и подаст электрический импульс на электроды.

Система розжига конфорок — не единственный электрический прибор, установленный в газовой плите. Кроме этого в духовке плиты есть лампа подсветки внутренней полости духового шкафа и (в некоторых моделях) вентилятор для активной циркуляции горячего воздуха. А это означает, что совсем без подключения газовой плиты к электрической сети нам не обойтись. Поэтому место для плиты надо выбирать так, чтобы поблизости была электрическая розетка. Хотя особой силовой проводки в данном случае не потребуется.

Сообщества › Сделай Сам › Блог › Нюанс работы конфорок газовых плит

Всем доброго дня. Хочу рассказать о небольшой хитрости, которая возможно кому-то поможет.
Лет 15 назад до нашего бывшего колхоза «миллионера» была протянута труба, по которой пустили «голубое» топливо. В то же самое время и начался « глобальный» переход на природный газ. Тогда же и была куплена наша верная « старушка» плита «Дружковка».
Я не знаю брак это или какая другая фигня, но конфорки упорно не желали нормально гореть, чадили страшно, особенна на малом огне. Интернета тогда не было( его честно и сейчас «не очень», просто усилитель поставили) жена продолжала драить посуду, а я искал информацию, как исправить ситуацию.
Пропустив через «сито» кучу советов, вывод был сделан один-ВОЗДУХ, нехватка воздуха порождала сей «трабл». Как его туда « поддать» не понимал. Решил для опыта на одной из конфорок увеличить дырки, но сверлить боялся, вдруг расколется, станет ещё хуже. Вот эта фиговина

Смотрите также

Метки: газ, плита, копоть

Комментарии 105

У меня такая же плита, то наоборот наверное, часть горелки не горит, делаешь меньше, то загораеться по кругу

Добрый вечер. Все дело в том, что описанная проблема с горением, возникла сразу, с первого поджига. При соблюдении всех тех.требований такого быть не должно, поэтому я сразу сделал оговорку, что это скорее всего брак.В моем случае это рассекатели. Был слишком маленький зазор дно рассекателя-чашка. И увеличение этого зазора привело к стабильной работе конфорок, которые теперь уже отработали 15 лет. В то время купить отдельно конфорки было довольно-таки проблематично, а поскольку все разрешилось вот таким образом, я и не пытался потом их искать ?

Вообще то в конфорке есть специальная шторка для регулировки поступления воздуха, а Ваша плита скорее все го была настроена на сжиженный газ

??все ниже по ветке

Если не коптит, то и трогать не надо.

отлично
а откуда поступает воздух по вашему ?

опыт был. помню такой нюанс, при распаковке новых газовых плит, там с завода заведомо крышки форсунок кладут вверх ногами, все это держится на скотче и после покупки не все сами додумываются их перевернуть. один вопрос. на фига так завод делает?!

Чтобы эмаль на чашках не покололи при транспортировке.

У меня такая же плита стоит, нужно попробовать.

Если коптит то конечно, если нет значит рассеиватель выполняет свою работу как надо, делов секунда

С перевёрнутой хуже.

Вот и ответ, если рассекатель «правильный» последует как раз обратный эффект-воздуха уже много и гореть будет хуже

Кроме того что жиклеры разные для природного и сжиженного газа, так они ещё и разные для разных горелок. Обычно они продаются набором для 5 горелок включая духовой шкаф.

Все было изучено и опробовано ещё 15 лет назад, проблема была в недостатке воздуха?

Надо просто форсунки поменять с пропановьіх на метановьіе.

Уже давно плиты комплектуются двумя типами форсунок, под магистральный/баллонный газ. С разным диаметром.
У вас вероятно не те форсунки стоят, вот и чадит.

Так может вы их просто изначально неверно установили?

Сегодня как раз приходил газовик, три года не было, супруга тоже пожаловалась на плохую работу конфорок, но на малом огне. У меня стоит панель-гибрид Электролюкс, две конфорки газовые, два круга — индукция, еле нашёл в продаже кстати. Жена привыкла к индукции. Газовые как “аварийные”. Так вот, конфорка соединена с этим кругляшом, двумя винтами, раньше их не ставили. Соответственно винты сорвали, а там как у автора на фото. Почистил щёткой проволочной, всё прекрасно заработало. Открыл крышку, почистил котёл кисточкой, осмотрел. Замерил прибором утечку газа, мыльный раствор говорит, вчерашний день. А теперь барабанная дробь: с вас 6274 рубля, в кассу горгаза! Почему? А потому что, у меня 1/5 блокированного дома, типа таунхаус и шкаф понижающий стоит на земле у нас на участке дома. И делят на пятерых. Вот такие дела. Дешевле похоже переходить на электроотопление или как сказал сам газовик, тупите 3-5 лет, никто за частниками гонятся не будет, чтобы штраф выписать. А вы 800 рублей ))).

Дошёл до барабанной дроби и ценника в 6274, честно смех не сдержал?, извините конечно. ? жадность порой зашкаливает

Жадность кого? Меня или горгаза?

??газовые и прочие службы конечно

Жадность кого? Меня или горгаза?

Написано с юмором, это хорошо, что мы можем смеяться когда плакать охота?

Сегодня как раз приходил газовик, три года не было, супруга тоже пожаловалась на плохую работу конфорок, но на малом огне. У меня стоит панель-гибрид Электролюкс, две конфорки газовые, два круга — индукция, еле нашёл в продаже кстати. Жена привыкла к индукции. Газовые как “аварийные”. Так вот, конфорка соединена с этим кругляшом, двумя винтами, раньше их не ставили. Соответственно винты сорвали, а там как у автора на фото. Почистил щёткой проволочной, всё прекрасно заработало. Открыл крышку, почистил котёл кисточкой, осмотрел. Замерил прибором утечку газа, мыльный раствор говорит, вчерашний день. А теперь барабанная дробь: с вас 6274 рубля, в кассу горгаза! Почему? А потому что, у меня 1/5 блокированного дома, типа таунхаус и шкаф понижающий стоит на земле у нас на участке дома. И делят на пятерых. Вот такие дела. Дешевле похоже переходить на электроотопление или как сказал сам газовик, тупите 3-5 лет, никто за частниками гонятся не будет, чтобы штраф выписать. А вы 800 рублей ))).

Чего-то перебор, может надо было послать его с такими цифрами ?

Мне понравилось, правда.

Да просто это так и есть как есть

под верхней панелью расположен коллектор, в нём реализованы воздушные дроссели под основанием каждой комфорки(у меня и регулировка потока имеется)
Просто плиту бракоделы делали, либо специально поиздевались.
Посмотри может они закрыты чем?

Ниже есть фото, там пустота?

э нет там не пустота.
Там жиклёр-гайка и камера смешения с воздухом.
на моей плите реализация смешения более примитивна.

В смысле нет там никаких « потаенных» регулировок подачи воздуха

Камера смешения в которой установлен жиклёр.Газ выходит из отверстия жиклёра и смешивается с воздухом находящимся в этой камере, после чего горит на выходе из рассекателя.
Или я не прав? у меня вроде так сделано, воздух с газом смешиваются до рассекаталя -внутри плиты.

Да все так, только для нормального горения, как оказалось тупо не хватало воздуха. В результате переворота «чашки» зазор между рассекателем и «чашкой» увеличился, что привело к стабильной работе конфорок

Самое интересное во многих областях требуют годовое обслуживание 800 р, если не будет штампа штраф 3000 тыс, по факту приходят и не… делают, даже если и указываешь носом на проблему- ответ один той прокладки нет этого нет и т.д.

Ну да, купи другой котел, плиту и т.д и т.п

я переделывал с магистрального на балонный, плита импортная, жиклеров не было, пришлось купить отечественные, нарезать в старых резьбу и закрутить в них наши, уже три года трудится на даче

Вчера у соседки телефон работать перестал. Вот эксклюзивное соединение от «специалистов» Волгателекома

Я вроде вам не грубил, вы образованный, ниже читаем

Прочитал. Форсунки не соответствуют мощности горелки. Диаметр нужно уменьшить

Поверьте, и уменьшали и прибавляли, а газовикам по …

Прочитал. Форсунки не соответствуют мощности горелки. Диаметр нужно уменьшить

Я вроде вам не грубил, вы образованный, ниже читаем

Если плита не работает в установленном режиме, нужна заявка в газовую службу. Это их работа, заниматься такими вещами.
Они за это деньги берут(за обслуживание) …
P. S. Газовое образование у меня, при чём как по низким, так и по высокой стороне.

Да ни хрена они не знают, лично у нас в городе. На плановые занятия и инструктажи 80% не ходят — их в это время начальство отправляет по заявкам и говорит: научитесь сами.
У меня в доме при установке нового настенного двухконтурного котла так произвели первую регулировку и пуск, что чуть не взорвался. Пришлось срочно приглашать спецов из другого города, которые все за 5 мин сделали. С ними и сотрудничаю по обслуживанию уже 10 лет.

Поддерживаю, отговорки от проблемы любыми методами, вот только понюхать, на пузыри глянуть, рубли забрать и ещё на год пропасть

Подпишусь. И судя по комментариям, много где газовщики работают исключительно как сборщики денег

Просто народ не понимает, почему нет подомового, поквартирного обхода осенью, в начале отопительного сезона, тогда когда он нужен больше всего. И почему этого нельзя делать два-три раза в год? И сводится все к сбору денег и обмыливанию соединений, а после …

Ох уж это обмыливание. 70 лет назад обмыливали, и сегодня обмыливают. Давно уже существуют анализаторы утечки газа, цена копеечная, эффективность гораздо выше мыльной пены. Что же они все такие рукожопые.

Да ни хрена они не знают, лично у нас в городе. На плановые занятия и инструктажи 80% не ходят — их в это время начальство отправляет по заявкам и говорит: научитесь сами.
У меня в доме при установке нового настенного двухконтурного котла так произвели первую регулировку и пуск, что чуть не взорвался. Пришлось срочно приглашать спецов из другого города, которые все за 5 мин сделали. С ними и сотрудничаю по обслуживанию уже 10 лет.

Так точно! Купили новую варочную поверхность (Горенье), вызвали из горгаза для пусконаладки. Пришёл хрен, начали запускать — не горит и все тут. Говорю: может, форсунки не те (в комплекте ещё несколько калибров было)? «А, да, точно! Вот же для РФ, а в плите стоят для Европы! Только мне менять их нечем, приду в другой день.» Стоять, говорю я. Принёс свой инструмент, поменял, скривя мину. Другая проблема: отпускаешь рукоятку, гаснет. Этот хрен вынес вердикт, что плита неисправна, аварийные клапаны (защита от затухания) не открываются. Отправил меня в магазин на замену. Я его опять не отпускаю. Докажи, говорю! Они иногда не гаснут, надо понять принцип. Оказалось, что это защита от детей: надо перед отпусканием нажать на рукоятку! Ок. Достал свой китайский прибор для проверки утечки, он у него тут же в руках на атомы и распался. Принёс ему кисточку, мыло… Все по-старинке! Ну и что в итоге? За что я заплатил, мля?! Нихрена не знает, зато гонору! Ещё и чуть не потерял из-за него кучу времени на возврат в магазин. Это он ДОЛЖЕН знать разные плиты и как их запускать, а не я ему объяснять! Я вообще далёк от этой области, но не далек от логики. Он попробовал ещё в котёл нос засунуть, но я его сходу развернул, чтобы он мне там ничего не сломал.

Ссылка на основную публикацию