Как работает газовая плита: строение и принцип работы типовой газовой плиты

Устройство и принцип работы газовых плит

Газовая плита – неотъемлемый элемент множества квартир и частных домов. Однако далеко не все знакомы с историей появления подобного оборудования и особенностями его конструкции. Несмотря на то что многие уже множество раз использовали данное устройство для приготовления пищи, нелишним будет ознакомление с принципами работы газового агрегата, а также правилами его эксплуатации. Эти знания особенно помогут вам в случае осуществления ремонта плиты или необходимости самостоятельной установки оборудования. Все перечисленные нюансы будут подробно рассмотрены в данной статье.

Особенности и история создания

Первая газовая плита была изобретена еще в позапрошлом веке незадолго после всеобщей газификации на территории Англии. Один из работников газовой фабрики по имени Джеймс Шарп первым задумался об использовании газа для приготовления еды. Именно он в 1825 году спроектировал первый аналог современной газовой плиты и установил ее у себя дома, существенно упростив свой быт.

Спустя 10 лет началось фабричное производство подобных устройств, однако, первое время часто происходили несчастные случаи, поскольку люди еще не привыкли к тому, что с газом нужно обращаться очень осторожно.

В период с 1837 по 1848 годы происходила эволюция газового устройства для приготовления пищи. Первые модели, созданные де Мерле, были недостаточно совершенными. После их улучшил д’Эльснер, который был изобретателем. Все эти модели все еще не имели особого сходства с современными. Но в 1857 году наиболее совершенную модель того времени изобрел де Бовуар, именно такая конструкция впоследствии легла в основу создания газовых плит на долгие годы.

На территории России плиты появились только в 30-х годах прошлого столетия, поскольку массовая газификация началась уже после революции. Однако новые устройства в основном использовались в квартирах, а не в частных домах. Работающие на газу агрегаты существенно экономили время хозяек, поэтому те считали этот признак неплохой компенсацией за необходимость осторожного обращения. Современные модифицированные газовые устройства имеют ряд особенностей.

Среди них встречаются как довольно новые характеристики, так и те, что были характерны для всех предшествующих моделей.

  • Такой агрегат работает только на газу. Поэтому необходимо либо подключить его к общей системе газового снабжения, либо подавать топливо из баллона.
  • Характерным признаком является дешевизна эксплуатации данного устройства. Даже если вы много готовите, вам не придется платить большой счет за коммунальные услуги, поскольку газ стоит дешево.
  • Газовая плита выполняет 3 основные функции для приготовления пищи. Она позволяет варить, жарить и запекать продукты (в случае наличия духового шкафа).
  • В большинстве случаев плита требует наличия вытяжки, поскольку иногда газ, на котором работает устройство, имеет специфический запах.
  • Отрицательной особенностью устройства является необходимость в крайне аккуратном и внимательном обращении с ним. В противном случае возникает вероятность утечки газа, которая может спровоцировать взрыв жилого помещения и трагичные последствия.
  • На современном рынке бытовых приборов газовые модели плиты представлены в разнообразных воплощениях.

Они могут иметь различный цвет, размер и дизайн, что позволит вам подобрать идеальный вариант для вашей кухни.

Конструкция

Схемы строения любой бытовой газовой плиты одинаковы либо очень похожи друг на друга. Обычно устройство состоит из следующих обязательных элементов.

  • Корпус, в качестве материала для изготовления которого обычно используется эмалированная сталь. Она имеет довольно прочную конструкцию, поэтому газовые плиты устойчивы к механическим повреждениям.
  • В верхней плоскости устройства находятся конфорки, их стандартное количество составляет 4 штуки. Они имеют разные размеры и могут работать с различной мощностью. Нужны данные элементы для непосредственного выпуска газа для приготовления пищи. Создаются конфорки из различных материалов, среди которых встречаются керамика, а также алюминий.
  • Рабочая поверхность устройства, располагающаяся в той же зоне что и конфорки, покрыта особым материалом – эмалью, обладающей повышенной жаропрочностью. Иногда она выполняется из нержавеющей стали, что, в свою очередь, увеличивает стоимость плиты.
  • Для дополнительной защиты конфорок в плитах имеется специальная чугунная решетка, которая опускается сверху на рабочую поверхность. Иногда решетка может быть сделана из эмалированной стали.
  • Большинство моделей устроены таким образом, что в них присутствует духовой шкаф. Он располагается в нижней области плиты и занимает большую часть устройства. Он предназначен для тепловой обработки продуктов с целью их запекания.
  • Необходимым элементом является газовое оборудование, которое состоит из запорных кранов, а также распределительных трубопроводов.
  • Важным элементом множества современных устройств является система автоматического поджига, которая позволяет не использовать спички или горелки. Как правило, она представляет собой кнопку, находящуюся на передней панели плиты.
  • Система контроля и управления подачей газа выглядит как встроенные таймеры, процессоры, термометры и другие девайсы.
  • Если газовая плита скомбинирована с электрической, то в конструкции могут присутствовать дополнительные функции, например, электророзжиг или гриль.

Исходя из того, что конструкция газового агрегата является довольно сложной, необходимо внимательно читать описание всех деталей перед сборкой и эксплуатацией.

Обычно они подробно указаны в инструкции наряду с правилами эксплуатации и данными о КПД устройства.

Принцип работы

Газовая плита работает по особому принципу, в основе которого лежит использование природного газа для подачи тепла. Более подробно механизм работы выглядит следующим образом.

  • Через специальную трубу, соединенную с источником подачи газа, он поступает в плиту. Если подача вещества осуществляется с помощью специального баллона под давлением, то в качестве топлива используется пропан.
  • С помощью использования специальных регуляторов подачи газа, он выпускается через специальные отверстия, находящиеся в конфорках.
  • Затем осуществляется автоматическое или ручное поджигание образовавшейся газовоздушной смеси.
  • После этого можно осуществлять процесс приготовления пищи.

Если рассматривать принцип работы духового шкафа газовой плиты, то он будет представлять собой следующую совокупность процессов:

  • сначала нужно повернуть регулятор подачи газа;
  • после открывается духовка, с помощью кнопки авторозжига и спички разжигается огонь;
  • только после этого блюдо помещается в духовку, выставляется желаемая мощность.

В зависимости от особенностей конструкции некоторые нюансы во включении духового шкафа могут немного отличаться. Особенно это касается наполовину электрических моделей плит.

Устройство составных частей

Различные элементы плиты также имеют сложное строение. Все конструкции, из которых состоит устройство, не могут работать автономно и включают в свой состав определенное количество деталей, взаимозависимых друг от друга.

Горелки

В плитах могут иметься различные типы горелок.

  • Кинетические разновидности действуют на основе газовой струи, которая напрямую подается в горелку, не смешиваясь с воздухом предварительно.
  • Такая система, которая подразумевает забор воздуха перед подачей газа, называется диффузионной. Подача искры осуществляется в образованную подобным образом смесь. Такой способ осуществляется в духовых шкафах.
  • Комбинированный тип горелок наиболее распространен для современных газовых плит. Воздух попадает внутрь из кухонного помещения, а также из самого устройства.

Корпус горелки, а также ее сопло можно увидеть под корпусом конфорки, находящейся непосредственно сверху. Из сопла газовый элемент поступает в область рассекателя и впоследствии подается для розжига.

Система контроля

Особым элементом газового агрегата является система контроля, которая вовремя прекращает подачу газа, а также обеспечивает его ровное горение. Ее строение представляет собой два спаянных между собой провода, состоящих из разных металлов. Они называются термопарой. Их действие можно наглядно увидеть, если огонь в конфорке по каким-либо причинам гаснет. Тогда термопара препятствует дальнейшему выпуску газа. Когда же горелка работает, происходит нагрев термопары, затем заслонка освобождается электромагнитным клапаном, далее она удерживается в открытом положении до конца использования конфорки.

Электроника

Множество газовых плит оснащено такими элементами, как электронная система. Внедрение электроники в конструкции позволяет более точно осуществлять процесс готовки, в особенности при использовании духового шкафа. Данные о температуре и времени приготовления могут выводиться на дисплей. Также духовка большинства моделей освещена электроподсветкой. Иными электронными девайсами стали датчики и таймеры, существенно упростившие приготовление пищи.

Наибольшее число дополнительных функций, связанных с использованием электронных элементов, имеется у газово-электрических агрегатов.

Духовка

Если духовки старого образца были устроены так, что горелки находились на боковых сторонах и были довольно неудобными для поджига, то современные модели духовых шкафов горелки располагаются либо в нижней части духовки, либо представлены в виде большого круга, оснащенного системой контроля подачи газа. Также существует модель с множественным нагревом, в которой присутствуют 4 нагревающих элемента, а также система циркуляции воздуха.

В качестве дополнительного девайса духовые шкафы оснащаются системой гриль, позволяющей создать большее разнообразие блюд. Дверь шкафа сделана из прочного, жаростойкого стекла. Зачастую оно установлено в несколько слоев, например, в 3. Большинство современных моделей также оборудованы системой электроподжига.

Правила эксплуатации

Чтобы минимизировать факторы риска при использовании газовой плиты в квартирах многоэтажек и в частных домах, необходимо соблюдать определенные правила эксплуатации.

  • Не допускайте к оборудованию маленьких детей и пожилых людей. По невнимательности они могут открыть подачу газа, что чревато трагедией.
  • Обязательно ознакомьтесь с инструкцией, прилагаемой к подобной технике, перед тем как использовать ее по назначению.
  • Не размещайте рядом с открытым огнем легко воспламеняющиеся материалы, например, ткани или газеты.
  • Если пламя конфорки затухло, разожгите его заново только после выключения потухшей горелки.
  • Соблюдайте чистоту плиты и не допускайте засорения конфорок. Для этого регулярно (хотя бы раз в неделю) мойте устройство, используя специальные средства, не царапающие его поверхности.
  • В случае утечки газа немедленно выключите конфорки, перекройте вентиль подачи газа и как можно быстрее проветрите помещение.

При этом запрещено использовать различные электронные устройства и открытый огонь, поскольку это может спровоцировать взрыв.

О том, как устроен газ-контроль в плите, вы можете узнать далее.


Устройство газовой плиты: особенности работы и эксплуатации

Газовая плита имеется практически в каждом доме и ежедневное использование этого кухонного прибора ни у кого не вызывает сложностей. Но если в ближайшее время предстоит покупка новой техники, будет нелишним узнать, из чего состоит современная газовая плита. Предстоит разобраться, какие у нее могут быть дополнительные функции и насколько удобна и практична эта техника.

Конструкция плиты

Большинство газовых плит очень похожи между собой, с первого взгляда продукцию различных компаний сложно отличить друг от друга. В редких случаях, кроме белого цвета для окрашивания корпуса используется черный, коричневый или кремовый. Еще реже встречаются красные, зеленые и даже золотые. А вот конструкция у них всегда примерно одинакова:

  • корпус;
  • рабочая поверхность;
  • духовой шкаф;
  • конфорки;
  • газовое оборудование, включающее в себя шланги, запорные шланги;
  • система регулировки подачи газа.

Многие современные плиты (за исключением самых бюджетных моделей) имеют и электронную систему. Это не только освещение и электророзжиг, но и сложная электроника, регулирующая время работы прибора, температуру, количество включенных конфорок, отвечают за безопасность всей системы.

Принцип действия

Независимо от особенностей сборки и расположения основных элементов, принцип работы каждой газовой плиты совершенно одинаков:

  • из центрального трубопровода или автономного источника к плите подается природный газ;
  • с помощью переключателя газовый поток поступает в горелку;
  • цилиндрическая часть горелки сконструирована таким образом, чтобы к газу подмешивался воздух, обеспечивая газовоздушную смесь;
  • газовоздушная смесь поступает к рассекателю, который обеспечивает равномерное разделение потока;
  • ручной или автоматический розжиг воспламеняет смесь, которая при сгорании передает тепло посуде, находящейся на плите.

Важно! Если все детали системы исправны, на горелках отсутствует грязь и остатки пищи, газовая печь будет работать максимально эффективно, с полным сгоранием газа.

Устройство розжига газовой плиты

С ручным розжигом все более-менее понятно, необходимо поднести спичку, зажигалку или другой источник огня к конфорке, которую планирует зажигать. Как же действует электророзжиг и что делать, если в сети пропало электричество?

Работу электророзжига регулируют свечи, которые выбивают искру при повороте ручки подачи газа. Существуют две системы: автоматическая и полуавтоматическая:

  1. Автоматическая. При повороте ручки газа система самостоятельно активирует поджиг и огонь появляется именно в той конфорке, которую и требовалось активировать;
  2. Полуавтоматическая. Параллельно с регулировкой подачи газа необходимо нажать на кнопку розжига. В этом случае огонь подается сразу ко всем конфоркам, но зажигается лишь одна — та, в которой был открыт газ.

Виды горелок

Количество горелок на газовой печи зависит от модели и габаритов техники. А вот устройство и принцип работы всех газовых горелок всегда остается неизменным. Они состоят из трех элементов:

Горящий газ поднимается вверх и, достигая крышки, отражается от нее и небольшими потоками поступает в отверстия рассекателя. Мощность горения зависит от диаметра самой горелки, а также регулируется с помощью ручки-переключателя.

Электрическая система

Стандартная газовая плита прекрасно обходится без электричества, но если электропитание все же предусмотрено, то его функционал может быть намного шире, чем электророзжиг:

  • свет в духовке;
  • датчики уровня газа;
  • система контроля работы плиты, в том числе температурный режим.

В комбинированных плитах газ используется для варочных панелей, а работа духового шкафа полностью регулируется электричеством.

Система контроля

Система контроля блокирует подачу газа в случае, если по какой-то причине в конфорке исчез огонь. Это позволяет предотвратить несчастные случаи, которые возможны в ситуации, когда сквозняк или выкипевшая вода задувают огонь, а газ продолжает поступать в помещение. Принцип работы системы контроля очень прост, основным элементов газ-контроля является термопара. Независимо от устройства и типа газовой плиты, термопара располагается в непосредственной близости от горелки. Воздействие пламени увеличивает температуру, которая открывает электромагнитный клапан, удерживающий газовую заслонку. Как только огонь гаснет, термопара остывает и заслонка закрывается.

Духовой шкаф

В то время, как варочная панель практически во всех моделях остается без изменений, духовые шкафы могут сильно отличатся друг от друга. В первую очередь они могут работать не только от газа, но и от электричества. Встречаются и комбинированные варианты, когда основные функции работают на газу, а для гриля используется электронагрев.

Отличаться устройство стандартной духовки газовой плиты может и по другим параметрам:

  1. Двухуровневая, без вентилятора. Горелка располагается снизу, уровень нагрева зависит от мощности подачи газа и расположения блюда внутри духового шкафа;
  2. Многоуровневая с вентилятором. Вентилятор обеспечивает качественную циркуляцию горячего воздуха, что обеспечивает равномерный прогрев всех блюд, независимо от их расположения внутри духовки. Благодаря специально обустроенным защитным лопастям горелки надежно защищены от потоков воздуха и не задуваются во время работы вентилятора;
  3. Духовка с двумя или четырьмя горелками. Располагаются внизу и сверху духовки, а также по бокам. Дополнительно может использоваться вентилятор, обеспечивающий равномерное перемешивание нагретого воздуха.

Для того, чтобы тепло хорошо сохранялось внутри духовки, ее стенки имеют качественную теплоизоляция, снизит потери тепла двойное или тройное стекло на дверце шкафа.

Термостат газовой духовки

Для того чтобы духовка работала правильно и пища готовилась в заданном диапазоне температур, внутри шкафа установлен термостат или терморегулятор. Они могут быть механическими, электромеханическими, а также электронными, для контроля заданного режима используется поворотная ручка, кнопка или другие, более сложные и максимально точные устройства. Что же такое термостат в бытовой газовой плите и каким образом он регулирует режим работы духового шкафа?

Схема термостата газовой плиты:

Как работает терморегулятор газовой духовки

Принцип работы такого термостата очень прост. Дилатометр, фиксирующий повышение температуры в духовом шкафу, нагревается, что приводит к расширению линейного стержня. Он приводит в действие механизм, который, в итоге, воздействует на подпружинный клапан. Чем сильнее был нагрев внутри духовки, тем дальше продвинется подпружинный клапан и больше закроет отверстие для подачи газа. Соответственно, при понижении температуры происходит уменьшение линейного стержня и система работает в обратном порядке, открывая большее отверстие для доступа газа и увеличения температуры внутри духового шкафа.

Максимальная температура внутри духовки ограничивается ручкой-переключателем, установленной на передней панели газовой плиты.

Как проверить, исправен ли термостат

Разобравшись, что такое термостат или регулятор температур в газовой плите, необходимо убедиться, что этот прибор работает исправно.

Сильные погрешности в показаниях прибора способны испортить любые кулинарные шедевры. В одном случае пища просто сгорит, в другом — останется сырой. Для проверки термостата лучше всего пригласить специалиста, который с помощью точных приборов выявит любые отклонения в температурных показателях, вплоть до 1 °С. Если же такой возможности нет, а разница в 3-5 °С не имеет большого значения, проверку можно выполнить самостоятельно:

  1. Включить духовку на режим 150 °С;
  2. Поместить внутрь духовки механический термометр, предназначенный для измерения температуры в соответствующем температурном диапазоне;
  3. Оставить включенной духовку на 20-25 минут, пока температура не достигнет нужных показателей;
  4. Через 20 минут проверить показатели температуры на термометре и термостате. Если разница показателей превышает 5-10 °С, регулятор температур нуждается в ремонте.

Важно: для ремонта газовой плиты необходимо пригласить специалиста, так как проблема может быть не только в испорченном терморегуляторе, но и в ощутимых теплопотерях из-за неплотно прилегающей дверцы.

Правила эксплуатации

Газовая плита — главная помощница на кухне любой хозяйки. Но при ее использовании следует строго придерживаться определенных правил эксплуатации:

  1. При отсутствии электророзжига спичку подносят вплотную к горелке и только после этого открывают кран подачи газа. Необходимо проконтролировать, чтобы огонь горел во всех отверстиях горелки;
  2. Горение должно быть ровным, без рывков, пламя голубого или фиолетового цвета. В случае, если происходят небольшие вспышки и затухание, необходимо проверить горелку — на нее могла попасть вода или остатки пищи. Если пламя желтоватое, с признаками копоти, следует уменьшить подачу газа, прикрутив горелку;
  3. Размер посуды должен соответствовать выбранной конфорке, языки пламени не должны выбиваться из-под кастрюли;
  4. Не включать плиту при снятых горелках. В этом случае сгорание газа происходит не полностью, что может привести к отравлению.

Важно: перед тем как воспользоваться духовкой, необходимо ее проветрить, несколько раз резко открыв и закрыв дверцу. Эта процедура позволит избавиться от накопившегося внутри газа, если по какой-то причине кран оказался открыт или произошла утечка.

Ни в коем случае не следует использовать газовую плиту для обогрева помещения, так как это может привести к отравлению угарным газом. Очень важно правильно проводить чистку бытового прибора. Не имеет значения, из чего состоит ваша бытовая газовая плита, имеется ли здесь встроенная автоматика и дополнительная защита от поражения электрическим током, перед чисткой и другими манипуляциями по уходу необходимо отключить технику от сети.


Из чего состоит газовая плита

Несмотря на открытие передовых технологий и производство новой техники для кухни, многие люди отдают предпочтение классике, а именно – газовой плите. Разработанная еще в прошлом веке, она отличается стабильностью и простотой в эксплуатации. Но и у этого прибора, как и любого другого сложного механизма, бывают сбои в работе. Многие домашние мастера чувствуют в себе силы и уверенность самостоятельно устранить мелкие неисправности, но для этого нужно знать подробное устройство газовой плиты, которое будет описано ниже.

Принцип работы газовых плит

Проходя по магистрали, природный газ попадает на наши кухни. При открытом запорном кране, который есть на вводе в каждую квартиру или дом, топливо начинает свое движение по трубопроводу уже печки. И тогда регулятором на плите включается подача газа на конфорку, открывая путь к горелке.

Затем газ из сопла горелки попадает в основание конфорки, где смешивается с воздухом, образуя газовоздушную смесь. Давление в магистралях домов слабое, но его хватает, чтобы горючий состав, отражаясь от крышки конфорки, попал в рассекатель, разделяясь в нем на маленькие, тонкие струйки. Именно эти струйки, подожженные при помощи спичек или зажигалки, и должны дать устойчивое и ровное пламя на конфорке. Описанный выше процесс и является принципом работы домашней кухонной плиты.

Устройство

Ориентироваться в устройстве газовой печи необходимо для того, чтобы при возникших проблемах быстро обнаружить их причину. Если знать основные неисправности, то их устранение не потребует много времени и не вызовет затруднений.

Газовая плита состоит из:

  • стального корпуса, покрытого специальной эмалью;
  • варочной поверхности: на эмалированную сталь устанавливаются решетки из чугуна или стали для защиты конфорок, сделанных из алюминия или керамики;
  • газового оборудования, представленного трубопроводом, горелками и запорными кранами;
  • духовки;
  • электроники (на всех современных моделях).

Важно! Все производители выпускают свой товар практически по одной схеме. Отличия могут быть только в дополнительных возможностях функционала.

Идентичное строение очень удобно: когда требуется ремонт, не нужно искать специальные детали, подходящие конкретной модели. Все запчасти можно найти в одном магазине.

Конструкция горелок

В бытовом газовом оборудовании используются горелки трех видов.

  1. Диффузионная горелка. Она работает по принципу, когда воздух не всасывается принудительно, а смешивается с топливом естественно. Этот вид повсеместно используется в духовках.
  2. Кинетическая горелка, конструкция которой предполагает всасывание воздуха для смешивания с газом, что происходит благодаря давлению в трубопроводе.
  3. Комбинированная горелка, использующая оба способа получения газовоздушной смеси и применяемая во всех современных моделях.

Регулирование мощности пламени в горелках происходит за счет поворота ручек запорных кранов. При этом оптимальная мощность печи зависит от многих показателей, одним из которых является способность системы сжигать все топливо без остатка. Повысить мощность можно, используя конфорки WOK, с двумя или даже тремя рядами пламени.

Важно! Полное сгорание топлива при эксплуатации плиты возможно только при исправном состоянии всех деталей горелки и конфорки. В противном случае возможно отравление организма газом.

Сопла у горелок (другое название — жиклеры или форсунки) имеют разные внутренние диаметры. Например, при работе плиты от баллонного газа требуется жиклер с меньшим диаметром, чем от магистрали. Это объясняется тем, что давление горючего состава в баллоне больше, чем в сети. Диаметр отверстия также зависит от того, какой вид газовой смеси используется: пропан-бутан, природный газ или другой вид топлива.

Газконтроль

В устройство конфорки входит датчик контроля устойчивости горения газа. Принцип работы газ-контроля заключается в следующем: в случае внезапного затухания огня автоматически перекрывается подача топлива в трубопроводе. Это очень нужная функция, особенно при отсутствии присмотра за плитой во время эксплуатации: если выкипевшая жидкость загасит пламя, подача газа на конфорку автоматически прекратиться.

На сегодняшний день с газконтролем выпускается большинство газовых плит. Все современные модели от Ardo, Greta, Indesit и Nord оснащены этой необходимой функцией.

Работает такое устройство благодаря термопаре. При воспламенении топлива, датчик быстро нагревается до температуры, необходимой для выработки электрического тока, питающего небольшой электромагнит. Затем магнит открывает заслонку в газопроводе и удерживает ее в этом положении, пока горит огонь, а датчик, соответственно, вырабатывает электроэнергию. Но стоит пламени погаснуть по причине, отличной от ручного перекрытия, остывшая термопара мгновенно перестает вырабатывать ток, и магнит отпускает заслонку. Таким образом происходит автоматическое перекрытие газопровода.

Электроника

Электронными системами газовые плиты стали укомплектовываться достаточно давно: подсветкой духовки снабжена даже старая печь ПГ-4-П-14, произведенная еще в советское время фирмой Брест. Потом начали появляться духовки со встроенным электрическим грилем. Например, среди отечественных образцов выделялись GEFEST 3100-03, а также фирмы Лада, Электа и Идель. Затем прочно заняли свое положение газовые плиты с электродуховками, которые нашли поддержку у многих пользователей. Широко представлены такие модели у брендов Дарина и Gorenje.

Большим спросом пользуются комбинированные плиты, где вместе с газовыми конфорками присутствуют и электрические. Востребованной и полезной является функция автоподжига. Также все современные газовые плиты укомплектованы электрическими таймерами, датчиками температуры и термостатами. У многих есть программный модуль. А все эти данные выводятся на электронный дисплей, также питающийся от электрической сети.

Духовка

Старые образцы духовок устроены очень просто. Газ подавался на горелку, имеющую вид двух труб, расположенных вдоль боковых стенок. При этом поджигать ее приходилось при помощи газеты, свернутой в трубочку. Для безопасной работы таких духовых шкафов требовалось строгое соблюдение зазоров от задней и боковых стенок до стен или кухонной мебели. Также необходим был открытый нижний проем.

У нынешних духовок есть профилированная горелка в форме большого круга и система газконтроля. Многие модели выпускаются с электроподжигом. Также часто современные духовые шкафы укомплектованы грилем и системой конвекции (вентилятором, разгоняющим раскаленный воздух по всему пространству шкафа). Для минимизации потерь тепла при работе используется специальная теплоизоляция. Дверь духовки, по этой же причине, имеет остекленение до трех слоев.

Правила эксплуатации газовой плиты

Важно! Согласно правилам, обслуживание и ремонт газопровода, воздуховода и дымоотвода, а также теплогенератора для газовых печей должен проводиться организацией, имеющей аварийно-диспетчерскую службу: то есть — горгазом.

Абонент, подключенный к газовой магистрали и эксплуатирующий газовое оборудование, должен беспрекословно выполнять комплекс определенных правил.

  1. Пользоваться газовой печью допускается только после прохождения соответствующего инструктажа.
  2. Оставлять горящие горелки без присмотра воспрещается.
  3. При случайном затухании пламени, сначала следует выключить кран горелки, и лишь затем предпринимать попытки зажечь конфорку снова.
  4. Использовать печь для обогрева помещения запрещено.
  5. Содержать плиту необходимо в чистоте.
  6. Самостоятельно вносить изменения в конструкцию печи недопустимо.
  7. В случае утечки газа необходимо в срочном порядке перекрыть главный вентиль, вызвать аварийную службу и не пользоваться электрическими приборами до полного устранения неисправности.

Знание устройства газовой плиты облегчит устранение небольших неисправностей, а соблюдение правил пользования — обезопасит эксплуатацию аппаратуры. Выполнение этих пунктов позволит сохранить в целости кошелек, а главное — здоровье.

Самые лучшие газовые плиты по мнению покупателей

Плита GEFEST 1200С7 К8 на Яндекс Маркете

Как работает газовая плита

Эта бытовая техника завоевала большую популярность — тарифы лояльные, а если установить газовый счетчик, то счета будут минимальны. Повальную газификацию проводили повсеместно еще во времена СССР, поэтому у большинства россиян установлены именно такие изделия. Несмотря на широкое распространение, пользователей по-прежнему часто интересует устройство газовой плиты. Рассмотрим ее основные функциональные узлы, и принцип их взаимодействия.

Конструкция плиты

В современной газовой плите совмещены несколько систем, каждая из которых отвечает за нормальное функционирование подконтрольных деталей и устройств.

  1. Базовая — газовая система. Она состоит из конфорок, горелок, трубопроводов и запорных кранов.
  2. Электрическая — она отвечает за освещение, электроподжиг, в некоторых моделях обеспечивает работу установки гриль.
  3. Несущая конструкция — корпус изделия, который изготавливается из стального листа нержавеющей стали и покрывается эмалью.

Каждая газовая плита имеет стандартный набор деталей. Разные модели могут иметь свои нюансы и своеобразный дизайн, но состав основных компонентов не изменен. Принципиальная схема газовой плиты представлена на фото внизу.

Общий принцип работы оборудования

Вне зависимости от типа модели, её стоимости и расположения элементов работает вся техника по одной и той же схеме. Исключением может быть разве что какое-то экзотическое промышленное оборудование с комбинированным топливом.

Принцип работы газовой плиты:

  1. На конфорку подводится газ из магистрали или автономного источника (баллона).
  2. После открытия запорного клапан топливо поступает к горелке.
  3. Конструкция включает в себя систему смешивания, где газ, соприкасаясь с воздухом, меняет свои свойства.
  4. Смесь отводится к рассекателю, где равномерно располагается по периметру.
  5. С помощью авторозжига или спички состав воспламеняется, а горение поддерживается на заданном пользователем уровне.

Если система отлажена и работает, как задумывал производитель, то топливо будет полностью сгорать без выделения гари, а пламя стабильно держать выбранный уровень. КПД при этом останется близким к 100%. Неисправная система будет коптить, периодически гаснуть или вовсе откажется зажигаться.

Горелка изделия

Многие путают конфорку и горелку, так вот, горелка находится внутри плиты под варочной поверхностью, а сверху установлены конфорки с рассекателями, которые при влажной уборке можно вынимать и протирать (только старайтесь, чтобы в отверстия рассекателя не попадала вода). Если убрать конфорку, то под ней в глубине можно увидеть корпус горелки и сопло, из отверстия которого газ и поступает в раструб рассекателя, где смешивается с воздухом для устойчивого горения. Для каждой горелки характерна определенная мощность, в быту существуют такие варианты:

  • минимальное пламя, когда регулятор находится в крайнем левом положении;
  • средний огонь — регулятор стоит посредине;
  • максимальное горение — регулятор стоит в крайнем правом положении, конфорка полностью прогрета, пламя устойчивое и не отрывается от рассекателя, газ сгорает полностью.

Схема газовой горелки

У специалистов бытует такое понятие — оптимальная мощность изделия. Она определяется по максимально полному сгоранию голубого топлива и указывается в технических характеристиках газовой плиты.

При переходе на другой вид топлива, например, сжиженный газ из баллонов, надо менять жиклеры, причем весь комплект. Такие работы лучше доверить профессионалу — он сразу настроит давление и проследит, чтобы происходило полное сгорание топлива.

Горелки повсеместно используются только трех видов:

  • диффузионные;
  • кинетические;
  • смешанный вариант.

Названия идут от особенности горения: в первом варианте принудительного смешивания с воздухом нет — струя газа попадает в раструб конфорки, где естественным путем перемешивается с воздухом. Горелка духового шкафа относится к первому типу — воздух берется из внутренней части плиты. Во втором варианте всасывание осуществляется за счет энергии движения газа под небольшим давлением, происходит смешивание и горючая смесь подается на конфорку. В современных моделях применяется третий вариант, когда половина воздуха берется изнутри изделия, а затем в раструбе конфорки смесь дополнительно перемешивается с наружным воздухом кухни.

Электрическая система

К классическому розжигу вопросов быть не должно: зажигаем спичку, подносим её к конфорке, и газ воспламеняется. Современные модели оснащаются более продвинутыми системами с пьезоэлементом. Последний представляют собой небольшой модуль с отводом к конфорке, где при нажатии на кнопку появляется искра, воспламеняющая топливо.

Техника может комплектоваться как полностью автоматическими системами розжига, так и полуавтоматическими. Последняя устанавливается, как правило, на бюджетных и среднебюджетных газовых плитах.

  1. Автоматический розжиг. Сразу после поворота рычага для подачи газа активируется пьезоэлемент на выбранной конфорке, и происходит воспламенение.
  2. Полуавтоматический розжиг. При нажатии на кнопку искра проходит по всем конфоркам, но загорается только та, где был открыт газовый клапан.

Обе системы зависят от электричества и не будут работать за его отсутствием. В этом случае для розжига придётся использовать спички или зажигалку.

Помимо электрического розжига, в газовой печи есть и другие элементы, работающие от электричества. Очень часто разработчики устанавливают внутрь духового шкафа электрический гриль, чтобы обеспечить блюду румяную корочку. Также у каждой современной модели есть система внутренней подсветки. Включается она нажатием специальной клавиши на панели управления, расположенной на лицевой стороне изделия. Работающий духовой шкаф подсвечивается изнутри для визуального контроля за качеством приготовления.

Система газ-контроля

Контроль над устойчивостью горения осуществляется при помощи термопары — она перекрывает подачу газа, если по какой-то причине пламя гаснет. Такая система называется «газ-контроль». Этот контроль работает вне зависимости от наличия электроэнергии — все зависит от температуры: когда ее нет, то термопара отключает газ.

При работе газовой горелки термопара нагревается, электромагнитный клапан освобождает заслонку, удерживая ее в открытом положении. Когда пламя тухнет по непредвиденным обстоятельствам, например: закипела вода в чайнике и выплеснулась на конфорку. Быстро остывающая термопара не оказывает воздействия на электромагнит клапана, створка закрывается — подача газа прекращается.

Духовка газовой плиты

Духовка газовой плиты также оснащена горелками, только размер их значительно больше. В зависимости от количества и расположения нагревательных элементов выделяют несколько типов духовок.

  1. С нижним расположением горелки, без вентилятора. Бюджетный вариант. Интенсивность нагрева зависит от подачи газа и расположения противня с блюдом.
  2. Духовка с нижней горелкой и вентилятором — более продвинутый вариант. Вентилятор обеспечивает равномерный прогрев по всему объему.
  3. Самые современные духовки оснащаются несколькими горелками: они могут быть не только снизу, но и сбоку или даже вверху.

Для обеспечения герметичности духовой шкаф имеет термоизоляционный слой. Дверца оснащается многослойным стеклом, которое позволяет удерживать тепло внутри, при этом не слишком нагреваясь снаружи.

Отверстие для розжига пламени в духовке

Режим разогрева выбирается при помощи ручки-регулятора. Розжиг может быть ручным или автоматическим. Для первого варианта в самом низу посредине предусмотрено отверстие, к которому подносится спичка или специальная зажигалка. На панели управления есть кнопка красного цвета — ее надо нажать, чтобы открыть подачу газа. Когда горелка загорится, надо несколько секунд удерживать кнопку, чтобы нагрелась термопара, управляющая электромагнитным клапаном. Если сразу убрать палец с кнопки, то пламя потухнет, все действия нужно начинать сначала.

Современные модели оборудованы электроподжигом, действие которого аналогично уже ранее описанным вариантам по включению

Термостат духовки

Этот элемент необходим для поддержания заданной температуры внутри камеры. В зависимости от выбранной модели встречаются электронные, электромеханические и механические термостаты. Для регулировки чаще всего используется ручка, вращающаяся по кругу. В случае с электронной системой, это может быть сенсорный дисплей с числовой визуализацией данных.

Основной элемент термостата – дилатометр, реагирующий на колебания температуры внутри камеры. Как только она поднимается до критичного уровня, расширяется линейный стержень, воздействуя на клапан. Последний начинает постепенно перекрывать подачу газа. Если температура, наоборот, понижается, то дилатометр даёт команду увеличить объёмы поступающего для сгорания топлива.

Критичные для готовки блюд параметры настраивает сам пользователь посредством местного управления. Если термостат вышел из строя, то духовка будет либо прогреваться до максимальных значений, либо вовсе перестанет нагнетать температуру.

Правила эксплуатации плиты

Все газовые плиты имеют инструкцию по их эксплуатации, но мы вам напомним некоторые моменты, о которых не следует забывать при первичной установке и дальнейшем использовании бытовой техники:

  • при подключении надо отключить электроэнергию во всей квартире;
  • убрать с кухни мобильные телефоны или отключить их;
  • открыть окно, а в зимний период включить вытяжную систему;
  • закрыть плотно вентиль подачи газа, и проверить его с помощью мыльной пены на предмет утечки;
  • при установке использовать только специальные инструменты и материалы;
  • все соединения после подключения проверить на предмет утечки газа при помощи мыльной пены.

При появлении даже небольшого пузырька, соединение следует подтянуть и проверить заново. Если появился запах газа на кухне, то необходимо проверить все соединения, когда место утечки не выявили самостоятельно — вызывайте мастера, чтобы он диагностировал всю систему подключения и внутренние соединения. Строгое выполнение необходимых мер безопасности — залог предотвращения пожароопасной ситуации. Помните, что газ имеет свойство взрываться от малейшей искры.

Устройство газовой плиты

Газовые плиты есть очень во многих квартирах и частных домах, даже там, куда природный газ не подводили, пользуются баллонами. Популярность прибора обусловлена простотой и дешевизной его эксплуатации. И хотя пользоваться плитой несложно, многие зачастую не знают её устройства и принципа действия. Эта статья предназначена для тех, кто интересуется данными вопросами.

Устройство газовой плиты

Современное устройство совмещает в себе несколько систем, работающих во взаимосвязи друг с другом. В плите совмещены следующие системы:

  • базовая, включающая в себя относящиеся непосредственно к подаче и сгоранию газа детали: трубопровод, запорные вентили, конфорки и горелки;
  • электрическая часть, позволяющая более комфортно пользоваться устройством, включает в себя электрический поджиг, подсветку, а также в некоторых моделях электропитание гриля;
  • каркас, исполненный, как правило, из нержавейки и покрытый жаропрочной и ударостойкой эмалью.

Устройство газовой горелки

Горелка и конфорка – разные вещи, хотя многие зачастую их по незнанию путают. Горелка располагается в плите, под варочной поверхностью, тогда как в верхней части расположены конфорки. Их при помывке вынимают и протирают, стараясь, чтобы внутрь рассекателей не попадала влага. Под конфоркой находится корпус горелки с соплом. Из него газ поступает в рассекатель, где происходит его смешивание с воздухом. Посредством регулятора осуществляется управление подачей газа из горелки – от самого слабого (крайнее левое положение) и до максимального (крайнее правое положение регулятора).

В зависимости от того, применяется природный либо баллонный газ, ставятся сменные комплекты жиклёров на горелки. Самостоятельно менять жиклёры и осуществлять настройку давления не рекомендуется, лучше доверить это дело специалисту.

Применяется три вида горелок:

Названия происходят от принципа действия: в диффузионных горелках газ естественным образом смешивается с воздухом после того, как прошёл раструб рассекателя. В духовом шкафу используется именно такой вариант. У горелок диффузионного типа газ поступает под давлением, за счёт чего происходит всасывание воздуха, и в конфорку поступает уже готовая смесь. Современные газовые плиты оснащены горелками смешанного типа, в которых часть воздуха поступает изнутри плиты, а часть – поступает в конфорку из помещения кухни.

Газконтроль

Контроль за процессом горения происходит за счёт термопары, перекрывающей газ в случае, если гаснет одна из конфорок. Для работы системы «Газконтроль» необязательно наличие электропитания, срабатывание происходит независимо от него.

В процессе работы происходит нагрев термопары, заслонка, управляемая электромагнитным клапаном, находится в открытом положении. В случае угасания пламени в результате выкипания воды и выплёскивания её на конфорку, прекращается воздействие остывшей термопары на клапан, и происходит закрытие заслонки.

Электроподжиг

Нередко современные плиты оснащаются системой электрического поджига. В неё входят запальные свечи, работающие от электросети и расположенные рядом с конфорками. Подача питания на них осуществляется нажатием кнопки. Если в сети нет напряжения – не беда. Спокойно открывают вентиль подачи газа на конфорку, и пользуются старыми добрыми спичками.

Работа духовки

Современные духовки оснащены горелкой в форме круга большого диаметра и газконтролем. Нередко выпускаются варианты духовок с электрическим поджигом, грилем, системой конвекции, трёхслойными стёклами для качественной теплоизоляции и прочими наворотами. Принцип действия их тот же, что и в простой духовке старого образца, с горелками вдоль боковых стенок – происходит одновременное нагревание готовящейся пищи, расположенной стоящих на решётках противнях, с нескольких сторон, чтобы обеспечить равномерное её пропекание.

Общий принцип работы газовой плиты, схема

На рисунке ниже изображён классический вариант газовой плиты, на котором отражены вышеописанные элементы, понять их взаимодействие несложно — всё достаточно доходчиво.

Устройство и принцип работы газовых плит

Опубликовано Артём в 11.12.2019 11.12.2019

Особенности и история создания

Первая газовая плита была изобретена еще в позапрошлом веке незадолго после всеобщей газификации на территории Англии. Один из работников газовой фабрики по имени Джеймс Шарп первым задумался об использовании газа для приготовления еды. Именно он в 1825 году спроектировал первый аналог современной газовой плиты и установил ее у себя дома, существенно упростив свой быт.

Спустя 10 лет началось фабричное производство подобных устройств, однако, первое время часто происходили несчастные случаи, поскольку люди еще не привыкли к тому, что с газом нужно обращаться очень осторожно.

В период с 1837 по 1848 годы происходила эволюция газового устройства для приготовления пищи. Первые модели, созданные де Мерле, были недостаточно совершенными. После их улучшил д’Эльснер, который был изобретателем. Все эти модели все еще не имели особого сходства с современными. Но в 1857 году наиболее совершенную модель того времени изобрел де Бовуар, именно такая конструкция впоследствии легла в основу создания газовых плит на долгие годы.

На территории России плиты появились только в 30-х годах прошлого столетия, поскольку массовая газификация началась уже после революции. Однако новые устройства в основном использовались в квартирах, а не в частных домах. Работающие на газу агрегаты существенно экономили время хозяек, поэтому те считали этот признак неплохой компенсацией за необходимость осторожного обращения. Современные модифицированные газовые устройства имеют ряд особенностей.

Среди них встречаются как довольно новые характеристики, так и те, что были характерны для всех предшествующих моделей.

  • Такой агрегат работает только на газу. Поэтому необходимо либо подключить его к общей системе газового снабжения, либо подавать топливо из баллона.
  • Характерным признаком является дешевизна эксплуатации данного устройства. Даже если вы много готовите, вам не придется платить большой счет за коммунальные услуги, поскольку газ стоит дешево.
  • Газовая плита выполняет 3 основные функции для приготовления пищи. Она позволяет варить, жарить и запекать продукты (в случае наличия духового шкафа).
  • В большинстве случаев плита требует наличия вытяжки, поскольку иногда газ, на котором работает устройство, имеет специфический запах.
  • Отрицательной особенностью устройства является необходимость в крайне аккуратном и внимательном обращении с ним. В противном случае возникает вероятность утечки газа, которая может спровоцировать взрыв жилого помещения и трагичные последствия.
  • На современном рынке бытовых приборов газовые модели плиты представлены в разнообразных воплощениях.

Они могут иметь различный цвет, размер и дизайн, что позволит вам подобрать идеальный вариант для вашей кухни.

Устройство газовой плиты

Производители газовых плит постоянно совершенствуют свою продукцию, но основной принцип работы сохраняется. Поэтому конструкция газовых плит разных моделей мало чем отличается друг от друга. Любая модель состоит из:

  • корпуса;
  • варочной поверхности;
  • конфорок;
  • духового шкафа;
  • системы подачи бытового газа;
  • газового оборудования (шлангов, запорных шлангов).

Современные модели оснащают электронными системами, которые, кроме электророзжига и освещения, позволяют контролировать время работы агрегата, температуру и безопасность газовой системы в целом.

Устройство газовой горелки

Горелка располагается внутри плиты, основная ее функция – образование горючей смеси. В резервуаре горелки газ смешивается с воздухом и подается к конфорке через сопло.

Конфорка газовой плиты расположена на ее поверхности и состоит из основания, рассекателя и крышки. Поток горящего газа поступает на крышку-отражатель, а от нее в рассекатель, который распределяет одинаковые языки пламени.

Конфорки отличаются размерами, что влияет на мощность горения. Она регулируется ручкой подачи газа.

Показатели мощности конфорок:

  • малые – 0,7-1,2 кВт;
  • средние – 1,3-1,8 кВт;
  • большие – 2,0-4,0 кВт и более.

В отдельных моделях газовых плит используются электрические конфорки. Практичность таких моделей состоит в разной интенсивности нагрева газовых и электрических элементов. При перебоях с газом или электричеством такие модели плит незаменимы.

Важно! При работе газовой плиты продукты горения поступают в помещение, поэтому его постоянно проветривают.

Газ-контроль

Несмотря на простоту использования, газовые плиты относятся к пожароопасным устройствам. Для решения этой проблемы создана функция газ-контроля. Если гаснет горелка или есть утечка газа, механизм перекрывает его подачу на конфорки или в духовой шкаф.

Система газ-контроля состоит из термопары и электромагнитного клапана, которые соединены специальным изолированный проводом. Термопара собрана из двух разных металлов, сплавленных между собой на конце, и расположена на границе пламени. Сплавленный элемент подает сигнал на электромагнитный клапан, который оставляет газовый кран открытым.

В случае внезапного угасания пламени термопара сразу остывает и перестает подавать сигнал на клапан. Он закрывается и прекращает подачу газа.

Систему газ-контроля устанавливают в основном на варочных поверхностях, но во многих моделях такая система предусмотрена и в духовом шкафу.

Электроподжиг

Все современные плиты оснащены функцией электроподжига. Работают они от сети с напряжением 220 В.

Система включает:

  • поворотную ручку розжига;
  • конденсатор;
  • трансформатор;
  • свечи;
  • полупроводниковый элемент (тиристор).

При повороте и утоплении ручки на панели идет напряжение на конденсатор. Это обеспечивает ему заряд. Заряженный конденсатор направляет ток через тиристор в трансформатор, где создается высокое напряжение. Далее ток поступает к свечам, расположенным у конфорок. Свечи образуют искру и воспламеняют газ, поступающий к конфорке.

Электроподжиг бывает механический и автоматический. В первом случае, кроме поворота ручки, необходимо нажать кнопку пуска газа. Во втором – газ и искра возникают одновременно при нажатии и утоплении ручки.

Справка! Если электроподжиг не работает, проверьте, не попала ли на свечу влага или жир.

Принцип работы

Газовая плита работает по особому принципу, в основе которого лежит использование природного газа для подачи тепла. Более подробно механизм работы выглядит следующим образом.

  • Через специальную трубу, соединенную с источником подачи газа, он поступает в плиту. Если подача вещества осуществляется с помощью специального баллона под давлением, то в качестве топлива используется пропан.
  • С помощью использования специальных регуляторов подачи газа, он выпускается через специальные отверстия, находящиеся в конфорках.
  • Затем осуществляется автоматическое или ручное поджигание образовавшейся газовоздушной смеси.
  • После этого можно осуществлять процесс приготовления пищи.

Если рассматривать принцип работы духового шкафа газовой плиты, то он будет представлять собой следующую совокупность процессов:

  • сначала нужно повернуть регулятор подачи газа;
  • после открывается духовка, с помощью кнопки авторозжига и спички разжигается огонь;
  • только после этого блюдо помещается в духовку, выставляется желаемая мощность.

В зависимости от особенностей конструкции некоторые нюансы во включении духового шкафа могут немного отличаться. Особенно это касается наполовину электрических моделей плит.

Виды горелок

Их не так уж и много:

  • кинетические;
  • диффузионные;
  • комбинированного типа.

Как видим из названий, они взяты из особенностей происходящего горения. Так, в первом варианте нет предварительного смешивания газовоздушной смеси, просто струя газа попадает в горелку, где и происходит соединение с воздухом и последующее горение.

Во втором варианте инжектор засасывает воздух вместе с газом, образуется смесь, и подается искра. В газовых плитах применяется третий вариант, при этом половина воздуха берется изнутри корпуса, а вторая — из помещения кухни. А в духовке применяется диффузионный принцип, т. к. воздух берется из ограниченного пространства внутри изделия. Поэтому задача мастера при первой установке — правильно настроить горелку духовки.

Требования ко всем газовым плитам и духовым шкафам одинаковые:

  1. Обеспечить полное сгорание газа.
  2. Устойчивое горение на всех режимах использования.
  3. Простое и надежное обслуживание.

Основные параметры как раз и определяются горелками, потому что там происходит образование смеси, а воспламенение осуществляется при выходе из перфораций рассекателя. Хозяйка при уборке должна следить, чтобы все отверстия были чистые и обеспечивали беспрепятственный выход газовоздушной смеси, тогда пламя будет устойчивым и ровным.

Термостат газовой духовки

Для того чтобы духовка работала правильно и пища готовилась в заданном диапазоне температур, внутри шкафа установлен термостат или терморегулятор. Они могут быть механическими, электромеханическими, а также электронными, для контроля заданного режима используется поворотная ручка, кнопка или другие, более сложные и максимально точные устройства. Что же такое термостат в бытовой газовой плите и каким образом он регулирует режим работы духового шкафа?

Схема термостата газовой плиты:

Схема дилатометрического терморегулятора духового шкафа: 1 — трубчатый стержень; 2 — подвижный клин; 3 — шарик; 4 — толкатель; 5 — подпружинный клапан; 6 — пружина.

Как работает терморегулятор газовой духовки

Принцип работы такого термостата очень прост. Дилатометр, фиксирующий повышение температуры в духовом шкафу, нагревается, что приводит к расширению линейного стержня. Он приводит в действие механизм, который, в итоге, воздействует на подпружинный клапан. Чем сильнее был нагрев внутри духовки, тем дальше продвинется подпружинный клапан и больше закроет отверстие для подачи газа. Соответственно, при понижении температуры происходит уменьшение линейного стержня и система работает в обратном порядке, открывая большее отверстие для доступа газа и увеличения температуры внутри духового шкафа.

Термостат газовой духовки

Максимальная температура внутри духовки ограничивается ручкой-переключателем, установленной на передней панели газовой плиты.

Как проверить, исправен ли термостат

Разобравшись, что такое термостат или регулятор температур в газовой плите, необходимо убедиться, что этот прибор работает исправно.

Сильные погрешности в показаниях прибора способны испортить любые кулинарные шедевры. В одном случае пища просто сгорит, в другом — останется сырой. Для проверки термостата лучше всего пригласить специалиста, который с помощью точных приборов выявит любые отклонения в температурных показателях, вплоть до 1 °С. Если же такой возможности нет, а разница в 3-5 °С не имеет большого значения, проверку можно выполнить самостоятельно:

  1. Включить духовку на режим 150 °С;
  2. Поместить внутрь духовки механический термометр, предназначенный для измерения температуры в соответствующем температурном диапазоне;
  3. Оставить включенной духовку на 20-25 минут, пока температура не достигнет нужных показателей;
  4. Через 20 минут проверить показатели температуры на термометре и термостате. Если разница показателей превышает 5-10 °С, регулятор температур нуждается в ремонте.

Важно: для ремонта газовой плиты необходимо пригласить специалиста, так как проблема может быть не только в испорченном терморегуляторе, но и в ощутимых теплопотерях из-за неплотно прилегающей дверцы.

Мощность

Среди основных вопросов, которые часто задают пользователи, встречается такой: какая мощность должна быть у газовой плиты, чтобы можно было готовить пищу без ограничений. Сегодня производители выпускают бытовые плиты разной мощности, что напрямую зависит от установленных нагревательных элементов. В стандартной комплектации мощность конфорок варьируется от 1 до 3 кВт, например, эконом — 1,2х1,9 и большая 3 кВт, суммарно получаем 7,8 кВт, но нельзя забывать и про духовку, а это еще 2-2,5 кВт.

Отлично показали себя во время эксплуатации плиты с усиленными конфорками типа WOK с двумя и тремя рядами пламени: они довольно быстро разогревают посуду и уменьшают процесс приготовления горячей пищи, мощность у них доходит до 3,5 кВт. Такие устройства хороши для разогрева заранее приготовленных блюд, если надо быстро сварить макароны на всю семью, собравшуюся после трудового дня.

Пользоваться такими мощными конфорками надо осторожно, т. к. продукты при экстренном приготовлении или разогреве могут пригореть, всё познается методом проб и ошибок. Опытные хозяйки до закипания устанавливают максимальное пламя, а затем переводят конфорку на малый огонь, такой метод очень хорош для тушения рагу или соте из овощей, где нужна долгая тепловая обработка на медленном огне.
Новейшие разработки позволили устанавливать конфорки нового поколения, где при минимальном режиме пламя скрывается под крышкой и нагрев происходит более равномерно, потому что передача тепла происходит без каких-либо потерь.

Правила эксплуатации

Газовая плита — главная помощница на кухне любой хозяйки. Но при ее использовании следует строго придерживаться определенных правил эксплуатации:

  1. При отсутствии электророзжига спичку подносят вплотную к горелке и только после этого открывают кран подачи газа. Необходимо проконтролировать, чтобы огонь горел во всех отверстиях горелки;
  2. Горение должно быть ровным, без рывков, пламя голубого или фиолетового цвета. В случае, если происходят небольшие вспышки и затухание, необходимо проверить горелку — на нее могла попасть вода или остатки пищи. Если пламя желтоватое, с признаками копоти, следует уменьшить подачу газа, прикрутив горелку;
  3. Размер посуды должен соответствовать выбранной конфорке, языки пламени не должны выбиваться из-под кастрюли;
  4. Не включать плиту при снятых горелках. В этом случае сгорание газа происходит не полностью, что может привести к отравлению.

Важно: перед тем как воспользоваться духовкой, необходимо ее проветрить, несколько раз резко открыв и закрыв дверцу. Эта процедура позволит избавиться от накопившегося внутри газа, если по какой-то причине кран оказался открыт или произошла утечка.

Ни в коем случае не следует использовать газовую плиту для обогрева помещения, так как это может привести к отравлению угарным газом. Очень важно правильно проводить чистку бытового прибора. Не имеет значения, из чего состоит ваша бытовая газовая плита, имеется ли здесь встроенная автоматика и дополнительная защита от поражения электрическим током, перед чисткой и другими манипуляциями по уходу необходимо отключить технику от сети.

Посмотрите видео об установке и подключении газовой плиты

Возможные проблемы

Если термостат вышел из строя, то это сразу видно по таким признакам:

  • частое пригорание продуктов, приготовленных в духовке, т. е. при высокой температуре устройство не отключает процесс нагревания;
  • продукты получаются пересушенными, значит, температура во время приготовления была ниже нормы;
  • процесс приготовления пищи занимает больше времени.

При возникновении любого из вариантов надо проверить работу термостата и при обнаружении поломки заменить его.

Выводы

Газовая плита имеет простую конструкцию, но некоторые ее системы довольно сложного вида, и без практических навыков самостоятельно ремонтом лучше не заниматься, тем более что это запрещено по инструкции эксплуатации. Можно заменить рукоятку поворотного переключателя, отрегулировать механизм откидной дверцы, но дальше лучше не лазить: не убьет, конечно, но последствия будут весьма плачевными.

Кол-во блоков: 15 | Общее кол-во символов: 20661
Количество использованных доноров: 7
Информация по каждому донору:

Читайте также:  Устройство газовой горелки, запуск и регулировка пламени, рекомендации по разборке и хранению
Ссылка на основную публикацию