Плохо печет газовая духовка: что делать если духовка не печет снизу и сверху

Отличные способы, чтобы выпечка в духовке больше не подгорала, а верх был румяным

Газовая духовка позволяет приготовить пироги с особым вкусом и ароматом. Сильный и быстрый нагрев обеспечивает идеальный колер, но не всегда равномерное пропекание. Такую выпечку сравнивают с традиционными «бабушкиными» пирогами из печи. Но чтобы блюдо действительно порадовало, нужно подобрать температурный режим с учетом особенностей техники. Самая часто возникающая проблема – подгорание низа при слабом пропекании верха. Справиться с этим несложно, если разобраться в причинах.

Причины

Любая газовая духовка имеет нагреватель снизу. Поэтому основное поступление тепла происходит в этой плоскости. Самые простые модели не оснащены дополнительными накопителями жара, имеют слабые вентиляционные потоки. Поэтому конвекция внутри недостаточная. Горячий воздух распределен неравномерно. Если у электрических плит есть отдельные нагреватели сверху, то у газовых их просто не может быть: огонь не будет гореть при таком расположении элементов.

Проблема возникает как у маленьких духовок, так и у больших по объему.

Вторая возможная причина – неверный выбор температуры нагрева. Читая рецепт, хозяйка может не обратить внимание на то, какую технику предлагают использовать. Возможно, автор, указывая температуру и длительность выпекания, имел ввиду электрическую печь или даже микроволновку. Тогда в газовой духовке пригорание вероятно.

Нередко причина неудачной выпечки в самом рецепте. Если тесто слишком насыщено сахаром и жиром, низ окажется слишком тяжелым, а верх излишне масляным. В таком случае сырое тесто останется не только сверху, но и в середине. Перед заливкой в форму также важно хорошо размешать всю массу. В ней не должно быть комков или отделяемой жидкости. Такое тесто быстро расслоится в нагретой духовке, а пирог превратится в бесформенную массу с подгоревшим низом.

Для выпекания в газовой духовке очень важно выбрать правильные формы. Нужно понимать, что жар в камере идет только снизу, а затем уже распределяется по объему. Поэтому для большой массы теста нельзя выбирать маленькую по диаметру форму, особенно если это не муссовый торт или высокий пышный бисквит. Верх и даже средина окажутся слишком далеко от источника тепла. Придется гораздо дольше держать пирог в духовке, чтобы добиться пропекания всей массы, за это время низ сильно пригорит. Опытные хозяйки также советуют отказаться от традиционных разъемных колец в пользу сложных по своей форме емкостей с неровным дном.

Что делать

Разобраться, что делать, если подгорает низ выпечки именно в газовой духовке, можно, только определив причину. Перед использованием газовой духовки особенно важно внимательно прочитать инструкцию. Она прилагается даже к самым простым моделям. Некоторые плиты требуют использования только определенного типа противней и поддонов, другие рассчитаны на работу с дополнительными пекарскими камнями. Именно в этом ключевое отличие газовой духовки от электрической. Можно воспользоваться проверенными способами.

Учесть правила использования

Рекомендации производителей помогут получить идеальную выпечку. Поэтому нужно заранее ознакомиться с особенностями эксплуатации конкретной модели. Например, в некоторые духовки нельзя устанавливать поддоны от другого производителя или универсальные. Они не будут иметь нужных отверстий или займут слишком много места по краям. В результате потоки воздуха будут ослаблены, температура перестанет быть равномерной. Если в духовке низ постоянно подгорает, а верх при этом бледный, достаточно найти оригинальный противень и всегда использовать его, чтобы решить проблему.

Можно также доработать универсальные поддоны. Например, сделать дополнительные отверстия или отрезать боковины, чтобы усилить конвекцию.

В духовках самых простых моделей не предусмотрено дополнительное распределение жара. Поэтому уже в инструкции указано, что необходимо менять положение выпечки, особенно при большом объеме теста. Также производитель может указать на необходимость длительного предварительного прогрева. Включить духовку лучше за 30-40 минут, за это время весь объем прогреется, а стенки наберут нужный жар. После 20-30 минут выпекания необходимо поднять противень вместе с формой.

Выбрать режим

Газовые духовки особенно чувствительны к температурному режиму. Нужно учесть, что в них добиться стабильности жара чуть сложнее, чем в аналогичных электрических моделях. Поэтому лучше немного снизить температуру, чтобы избежать подгорания низа. Чем больше объем выпечки, тем ниже должна быть температура, но больше время приготовления. Наоборот, для маленьких изделий стоит изменить параметры в обратном направлении, чтобы и верх был пропечен достаточно.

Универсальный режим – 180 градусов. При такой температуре в газовой духовке редко подгорает низ. Но для зарумянивания верхней корочки придется поднять пирог выше хотя бы за 15 минут до окончания готовки. Если пирог высокий, максимально допустимый режим – 200 градусов. Если это пицца или тарт, стоит выбрать режим 220-240 градусов.

Старые газовые духовки часто отличаются неправильной регулировкой температуры. То есть фактически внутри будет жарче, чем необходимо. Поэтому нужно сразу выбирать меньшую температуру. Допустимо также после первых 20 минут изменить режим, чтобы избежать подгорания, но добиться равномерного пропекания.

Подобрать правильный рецепт

Каждый вид теста требует особого подхода. Традиционно больше проблем возникает с бисквитом. Тесто должно не только равномерно пропечься, но и подняться, остаться воздушным. Как правило, готовый корж режут на несколько частей и покрывают затем кремом, поэтому добиваться сильного зарумянивания не нужно. Главная опасность – сырая середина. Хозяйке нужно проследить за соблюдением основных правил, то есть сделать следующее:

  • взбить желтки и белки отдельно;
  • полностью растворить сахар без остатка;
  • сразу поставить тесто в печь после замеса;
  • убавить температуру после 15 минут выпекания.

Изначально не нужно устанавливать для бисквита максимальный из возможных режимов. Сверху образуется плотная корочка, она не даст массе подняться, в результате, корж получится низким и слишком плотным. Достаточно 200 градусов даже для большой формы.

Если нужно сделать высокий торт, несколько кексов, лучше разделить всю массу на две формы большего диаметра.

Песочное тесто может доставить не меньше хлопот. Оно быстро зарумяниться сверху даже в газовой духовке, но и обязательно подгорит, если замесить его неправильно. Не нужно использовать белки, но обязательно стоит добавить качественное сливочное масло с высоким уровнем жирности. Замешивать слишком долго массу нельзя, она будет излишне плотной и как будто «резиновой». Именно у такой выпечки подгорает низ.

Дрожжевые пироги из газовой духовки особенно любимы и взрослыми, и детьми. Выпечка может не подняться. Часто остаются сырыми и верх, и середина. В этом случае нужно обратить внимание на рецептуру и просчитать количество муки. Если ее слишком много, тесто «забьется», дрожжи просто не смогут выделить нужное количество кислорода, чтобы поднять такую массу. Поэтому лучше сделать тесто чуть более пышным. Чтобы низ не подгорал, а верх пропекался, стоит увеличить время расстойки. В газовой духовке недостаточно насыщенное кислородом тесто быстро схватывается коркой, что и приводит к пригоранию.

Чтобы в газовой духовке получилась настоящая слоена выпечка, нужно увеличить температуру приготовления. Лучший режим – 230-250 градусов. При этом особое внимание нужно уделить конвекции горячего воздуха. Тогда пласты расслоятся, не слипнутся, а вся поверхность будет достаточно сухой. Если это не помогло, нужно обратить внимание на технологию замешивания. В слоеном тесте стоит использовать прохладное масло, не разминая, а нарезая его ножом.

Сдобная выпечка также часто пригорает в газовой духовке, но уже из-за большого количества яиц и наличия соды или разрыхлителя. Поднявшаяся масса быстро увеличивается в объеме, поэтому не успевает пропекаться. Важно сразу поставить пирог в духовку после замеса, поэтому начинку нужно приготовить заранее. Чтобы низ не пригорал, нужно убавить температуру, а верх накрыть фольгой. Открыть для формирования румяной корочки за 15 минут до окончания готовки.

Для любого типа теста можно использовать формы с отверстием в середине. Они особенно хороши именно для газовых духовок.

Секреты хозяек

Чтобы «укротить» духовку опытные хозяйки рекомендуют положить внутрь что-то, что будет аккумулировать тепло и затем его рассеивать. Это может быть специальный камень для печей. Но стоит он дорого, весит много и места на кухне занимает немало. Проще использовать обычный огнеупорный кирпич. Его нужно отмыть и просушить, после поместить в духовку. С такой же целью вниз ставят миску с крупной каменной солью. Это делают, чтобы любые блюда быстро румянились за счет сухого жара.

Для того чтобы выпечка получалась более сочной и мягкой, а низ не пригорал, советуют использовать емкость с водой. Ее ставят в духовку сразу при нагреве, а затем убирают через 15 минут после начала выпекания. При этом температуру устанавливают чуть ниже средней или рекомендованной. Если в имеющейся газовой духовке нет конвекции, этот способ подойдет лучше всего. Потоки пара будут постоянно перемещаться, уравнивая температуру, а внизу не будет скапливаться жар.

В процессе приготовления не нужно постоянно открывать дверку и проверять состояние блюда. Весь жар из верхней части камеры уходит, в то время как низ продолжает нагреваться. Общая температура падает, плита продолжает работать. Поэтому низ пригорает. Если все же пришлось открыть духовку, лучше выдержать ее в таком состоянии хотя бы пару минут. Тогда температура в духовом шкафу упадет равномерно, и нагрев будет аналогичным.

Добиться идеального пропекания десертов и не сладких пирогов или блюд в газовой духовке несложно. Нужно помнить, что любая модель имеет свои особенности, например, сниженную активность конвекции. Подогрев снизу может стать причиной постоянного пригорания низа, но исправить ситуацию можно, если скорректировать рецепт или выбрать верный температурный режим. Простые дополнения к стандартной духовке в виде противня с солью, миски с водой или огнеупорного кирпича также помогут добиться лучшего результата.

Что делать, если духовка не запекает равномерно

Иногда даже у опытных хозяек не получается приготовить выпечку, хотя они все делают по проверенным рецептам. Тогда обращают внимание на кухонный прибор и стараются выяснить, почему духовка не запекает сверху и низ при этом сильно подгорает. Такая проблема чаще возникает из-за того, что в духовом шкафу неправильно распределяется тепло. В некоторых случаях дефекты устраняют самостоятельно. Подробнее о том, что делать, если плохо печет газовая духовка, далее в статье.

Читайте также:  Норма потребления газа на 1 человека в месяц в доме без счетчика: как посчитать расходы за газ

Если низ горит, но выпечка не пропекается

Нагрев газовой духовки сложно регулируется. Иногда происходит неправильное распределение тепла внутри устройства, из-за чего выпечка готовится неравномерно. Этот недостаток устраняют самостоятельно одним из способов.

Эффект русской печи

Если духовка горячая, но не готовит, на дне духовки размещают два-три кирпича из шамотной глины. Они набирают тепло благодаря пористой структуре и распределяют его равномерно по всему духовому шкафу.

Кирпичи прокаливают 1 час в духовке, установив максимальную температуру, затем оставляют их остывать в закрытом устройстве. Если в дальнейшем изделия пропекаются неравномерно, местоположение кирпичей меняют: расставляют по углам, укладывают по центру или распределяют вдоль стенок. Только экспериментально определяют удачное положение и получают пропеченный продукт.

Обратите внимание! Можно использовать красные кирпичи – эффект будет тот же.

Соль на противне

На старый противень насыпают 2-3 пачки каменной соли и равномерно распределяют ее по дну. Толщина слоя – 3 см. Раскалившаяся соль понижает температуру, и продукты равномерно готовятся.

Экспериментально определяют лучшее для выпечки положение противня с солью – на дне духовки или на самой верхней ее полке. Соль со временем становится желтой или коричневой. На процесс отдачи тепла это не влияет. Соль не впитывает запахи, поэтому применяют ее многократно.

Внимание! Вместо соли на противень иногда насыпают кварцевый песок.

Вода в кастрюле

Вода также помогает правильно распределить тепло. Способ работает в тех случаях, когда время выпекания не превышает 30 минут. Воду наливают в противень или любую большую емкость и ставят под выпечку. Испарения из посуды с водой не дают пирогам засохнуть, пар равномерно распределяет тепло по духовке.

Толстостенная посуда с высокими бортиками

Чугунная или керамическая посуда с толстыми стенками прогревается равномерно и также отдает тепло. Жар распределяется ровно по верху выпечки, и изделие подрумянивается.

Внимание! Чтобы выпечка пропеклась, противень ставят на самый верх в духовке. Поверхность пирога смазывают подсолнечным маслом или яйцом для лучшего прогревания.

Неисправности и поломки газовых духовок

Починку газового оборудования производят только профессионалы – сотрудники газовой службы или мастера сервисной службы, если плита на гарантии. Только специалисты подскажут, почему не греет верх в духовке или гаснет пламя, какие части необходимо заменить в камере.

Некоторые проблемы, не связанные с подачей и распределением газа, можно устранить самостоятельно. Далее расскажем, что указывает на неисправность газовой техники.

Духовка коптит

Если пламя желто-красного цвета, горелка работает нестабильно. Цвет пламени изменяется, когда газ не полностью сгорает или не хватает воздуха при его подаче. Из-за этого появляется копоть на внешней стороне дна посуды.

Так как посуда для духовки обычно темного цвета, копоть разглядеть трудно, поэтому ориентируются на емкости, в которых еду готовят на плите – копоть распространяется на все горелки. На светлой посуде копоть заметнее.

Причины копоти и способы устранения:

  1. Форсунки засорились. Снимают крышку и прочищают отверстия. Абразивы не применяют, так как они забивают газовые проходы.
  2. Низкокачественный газ. Частая ситуация при пользовании газовыми баллонами. Баллон придется поменять (при магистральной подаче газа это бывает редко).

Самостоятельно изменять диаметр отверстия на форсунках нельзя.

Горелка в духовом шкафу не зажигается или зажигается плохо

Самый раздражающий фактор для владельцев оборудования. Безуспешные попытки зажечь духовку нервируют, а для тех, кто пользуется спичками или газовой зажигалкой, чреваты ожогами. Причиной плохого розжига может быть засор форсунок. В этом случае открывают крышку и чистят отверстия подачи газа иглой или тонкой проволокой.

Если это не помогло, вызывают мастера, так как причиной может быть серьезная техническая поломка: трещина на свече розжига, нарушение изоляции, обгорание термопары, нарушение электромагнитного клапана.

Важно! При самостоятельном исправлении поломки отключают плиту от электросети и перекрывают подачу газа.

Горелка плохо горит, а иногда гаснет

У этой неисправности несколько причин, не все получится устранить самостоятельно:

  1. Если пламя слабое не только в духовом шкафу, но и на всех горелках при открытых газовых кранах, возможно, давление газа снизилось. Вызывают мастера, чтобы проверить этот параметр.
  2. Если пламя становится слабее по мере включения всех конфорок, проверяют состояние газового шланга. Может быть, плита придвинута к стене так близко, что пережимает шланг.
  3. Розжиг происходит, но после закрывания дверцы пламя гаснет. Может быть, сломан регулятор температуры или шток крана. Проверяют так: снимают ручку и проворачивают шток. Если проблема не решается, вызывают специалистов.
  4. В современных образцах плит есть система контроля подачи газа. Если есть нарушения в подаче, термоэлектромагнитный клапан перекрывает газ, и горелка гаснет. Иногда это вызывает отключение горелки. Такую поломку исправляют только специалисты.

Изношенная резинка уплотнителя

Если газовая плита плохо работает из-за того, что дверца духовки не плотно подходит к корпусу, причину проблемы устраняют путем замены резинки уплотнителя. От долгой эксплуатации она пересыхает и деформируется, поэтому духовой шкаф не может набрать необходимую температуру.

Способ определить, что резинка пришла в негодность: шкаф включают и подставляют руку под дверцу. Если идет тепло, значит, необходима замена уплотнителя.

Другие причины неудавшейся выпечки

Если плита исправна, но в духовке все горит, речь идет об особенностях выпечки.

Как вариант – было неправильно сделано тесто. Чаще горит бисквитное тесто. При его приготовлении белки взбивают отдельно, а затем добавляют к остальным ингредиентам – тогда тесто будет пышным. Его нельзя ставить в холодильник. Перед приготовлением в духовом шкафу устанавливают максимальную температуру, ставят тесто, а через 10 мин. снижают температуру до +170°С.

Песочное тесто долго не вымешивают. Чтобы оно было рассыпчатым, в него добавляют только желтки от яиц, масло кладут размягченным (но не растопленным), а все ингредиенты перед смешиванием охлаждают.

В духовке не запекается верх и подгорает низ дрожжевого теста, если его плохо вымешивают. После приготовления оно должно немного постоять, чтобы «дойти». Если сразу его поместить в шкаф, плотная корочка образуется тут же, и изделие пригорит.

Газовая духовка не печет верх слоеного теста, и вместо хрустящих пластинок получается непропеченный, подгоревший, мокрый корж? Во избежание пригорания масло в такое тесто кладут измельченным, но не растопленным. Выпекают слои при температуре +250…+260°С.

Сдобные пироги остаются сырыми внутри из-за избытка масла и сахара в тесте и плохо взбитых яиц. Если в рецепте есть сода, пирог выпекают непосредственно после замешивания. Когда пирог подрумянится сверху и снизу, но еще не готов, его накрывают фольгой, а температуру в духовке снижают на 20-30°С. Готовность выпечки проверяют спичкой/зубочисткой/деревянной палочкой, втыкая ее в пирог: если на спичке есть прилипшее тесто, значит, выпечка не готова.

Совет. Чтобы пироги пропекались лучше и быстрее, используют форму с отверстием в центре.

Если не соблюдать температурный режим, тесто сгорит снизу, а вверху останется сырым.

Предлагаем рекомендации для некоторых продуктов:

  • хлебобулочные изделия (булочки, пироги, пицца) – при +220°С;
  • лазанья, большие пироги с начинкой, мясо в фольге – при +200°С;
  • мясо/рыба – при +160…+180°С;
  • безе – при +140°С.

Правила пользования духовкой

Независимо от типа и вида духовки соблюдают правила техники безопасности и приготовления выпечки. Пирог горит внизу и засыхает сверху зачастую из-за некорректного использования духового шкафа.

Основные правила эксплуатации духовки:

  1. Перед началом готовки из нее все извлекают. Иногда не запеченный верх и подгорелый низ говорят не о неподходящей температуре, а о присутствии в духовке посторонних предметов, которые мешают теплу правильно распределиться.
  2. Перед готовкой камеру прогревают на максимальной температуре в течение 10 мин., затем ставят нужный режим.
  3. Противень помещают в середину шкафа. Нужно, чтобы оставалось место внутри, где будет циркулировать воздух. Если и при этом выпечка пригорает снизу, ставят противень на самый верх. Изучают инструкцию к модели – возможно, там описана какая-то технологическая особенность приготовления.
  4. Причиной подгоревшего низа может быть приоткрытая дверца во время готовки. Ее закрывают плотно, за выпечкой следят через смотровое окно в дверце, включив подсветку.
  5. Если особенность духовки – в чрезмерном нагревании нижней части, противень устанавливают немного выше середины. Тогда продукт пропечется равномерно.

Заключение

Что делать, если духовка не печет сверху? Лучше сразу обратиться к мастерам газовой/сервисной службы. Они выяснят причину – неисправен шкаф или не соблюдаются правила пользования прибором – и произведут ремонт. Иногда проблемы устраняют самостоятельно, например, вносят улучшения в технологию приготовления, строго следуют рецепту. Тогда выпечка получается качественной и не пригорает.

Как пользоваться газовой духовкой, чтобы не пригорал низ выпечки?

Обладатели газовой духовки нередко сталкиваются с явлением, при котором верх запекающегося изделия остается сырым, а низ при этом пригорает. Одни списывают это на присутствие пламени и невозможность четкой регулировки температуры, другие – на проблемы с функциональностью прибора. На самом деле, духовка работает исправно, просто не соблюдаются базовые правила ее использования. Мало кто из хозяек читает инструкцию к аппарату после его покупки, а ведь там описана специфика обращения с приспособлением. Следует начать с того, что противни в газовой духовке вообще лучше не применять – они мешают равномерному распределению тепла. Оптимальным вариантом в этом случае являются решетки, на которые выставляют емкости для выпечки заготовок.

Как правильно печь в газовой духовке?

Вопреки бытующему мнению, духовка не является капризным устройством, если знать, как с ней обращаться. К сожалению, когда на смену электрической приходит газовая модель, с ней начинают обращаться точно так же, совершая этим первую и главную ошибку. Чтобы верх и низ изделий всегда пропекались равномерно, следует запомнить такие правила:

  • Нужно строго соблюдать рекомендации по температуре, приведенные в рецептах. Не стоит пытаться ускорить приготовление выпечки, усилив пламя.
  • Для запекания большого пирога следует использовать более низкую температуру, чем при работе с небольшим изделием. Крупная заготовка равномерно и полностью пропекается только в том случае, когда ее держат длительное время при средней температуре.

Совет: Каждая газовая духовка устроена по-своему, поэтому перед ее эксплуатацией стоит ознакомиться с инструкцией. Иногда использование «не родных» поддонов приводит к блокировке движения горячего воздуха, из-за чего верх изделий остается сырым в то время, как их низ уже начинает подгорать.

  • Если в рецепте не указана температура, можно использовать универсальные данные: 180ºС для крупных пирогов, 200-210ºС для небольшой выпечки.
  • Изначально заготовки в газовой духовке следует располагать на среднем уровне. Через какое-то время оцениваем качество проработки изделия. В случае, когда низ темнеет, а верх не схватывается, переставляем тару на верхний уровень. Иногда нужно подрумянить корочку внизу, в этом случае продукт переставляем максимально низко.
  • Формы для выпечки продукции в духовке в обязательном порядке смазываем растительным или сливочным маслом, натуральным жиром без запаха. Тогда можно не переживать за риск деформации пирога или его прилипание к посуде.
Читайте также:  Почему шумит газовая конфорка: возможные причины и способы их устранения

Если не хочется постоянно смазывать поверхности продуктами, которые в результате термической обработки превращаются в не самые полезные вещества, следует использовать тесто на основе сливочного масла. Оно не прилипает к формам, получается вкусным и рассыпчатым. Причем, большая часть рецептов позволяет применять такую универсальную основу.

Секреты от опытных хозяек

Когда даже соблюдение приведенных правил не помогает, и продукция все равно подгорает, приходится использовать приемы, проверенные опытными кулинарами. В домашних условиях можно делать следующее:

  • Пироги перестанут подгорать, если в самый низ камеры выложить огнеупорный кирпич. Только сначала его нужно почистить, при необходимости отмыть и просушить.

Совет: Верх несладких изделий схватится и запечется в духовке немного быстрее, если перед термической обработкой смазать их взбитым яичным желтком. А сладкие заготовки с той же целью обрабатывают подслащенным и крепко заваренным черным чаем.

  • Когда кирпича нет или его не хочется использовать по эстетическим соображениям, можно взять крупную соль. Ее помещают в миску из жаропрочного материала и ставят под решеткой с выпечкой.
  • А еще в газовой духовке иногда ставят емкость с водой. Жидкость испаряется, немного повышая температуру. Но продукция при этом не подгорает, а равномерно пропекается. Если хочется, чтобы на кулинарном шедевре появилась румяная корочка, воду следует использовать только в первой половине выпекания. Приготовленное таким способом блюдо еще и получается более сочным, чем обычно.

Несмотря на простоту способов, они доказали свою эффективность. Если же и такие подходы не дают желаемого результата, а верх и низ продолжают пропекаться неравномерно, это свидетельствует о нарушениях правил производства полуфабрикатов.

Особенности температурного режима

Чтобы газовая духовка помогала довести заготовку до нужного состояния, а не портила ее, следует четко выдерживать температурные и временные показатели. Вот только базовые рекомендации, которые могут незначительно меняться в зависимости от особенностей начинки и состава теста выпечки:

  • Низ пиццы не пригорит, а ее верх покроется аппетитной корочкой, если выпекать ее при температуре 210-220ºС в течение 20-25 минут.
  • Для высоких пирогов с начинкой оптимальной считается температура 180-200ºС. Продолжительность обработки будет составлять 35-45 минут.
  • Невысокие пироги и разнообразные булочки обрабатываются в течение получаса при температуре 210-220ºС.
  • Безе, независимо от того, какая используется духовка, выпекается при 140ºС, пока его верх, низ и бока не просохнут и не покроются плотной корочкой.
  • Для запекания лазаньи температуру выставляют в пределах 190-200ºС. Продолжительность воздействия может быть разной. Главное, чтобы схватился и зарумянился верхний слой изделия.

Получается, что работать с духовкой совсем несложно, просто делать все нужно с учетом специфики аппарата. Ну а если соблюдение нюансов не помогает, следует измерить температуру в камере устройства, используя специальный термометр. Вероятность того, что были сбиты какие-то настройки, или произошла поломка одной из систем тоже существует. В этом случае не стоит пытаться разобраться в проблеме самостоятельно, надо сразу же обратиться к специалистам, которые в короткие сроки установят причину явления и устранят ее без рисков для устройства.

Почему плохо пекут многие газовые духовки?

Я и моя жена давно задаемся вопросом, указанном в сабже. Причем две плиты одной и той же модели могут печь совершенно по-разному: одна – хорошо, а другая – отвратительно. Основной косяк проявляется в том, что низ горит, в верх не пропекает. От фирмы производителя это тоже никак не зависит: хорошо или отвратительно может печь как старый “Ленинград”, так и современные “Бош” или “Мора”. Гарантированно хорошо печет лишь электрическая духовка. Хочу разобраться, в чем тут кроется засада? Может быть, из-за неточности монтажа образуются щели и подсасывается холодный воздух, или как?
Прошу поделиться соображениями и, особенно, практическим опытом доводки-регулировки духовок.

RNF написал :
Хочу разобраться, в чем тут кроется засада?

Раньше конструкция духовок была другой. За боковыми стенками(внутри духовки) была пустота и часть тепла поднималась вверх и пирог грелся одинаково(и верх и низ).

RNF написал :
Основной косяк проявляется в том, что низ горит, в верх не пропекает

Ставите в духовке на самый верх перевернутую противень(будет отражать тепло на верх выпечки). Ниже(как можно ближе) решетку на которой будет сковородка. И на самый низ ненужную перевернутую сковородку(будет задерживать тепло на низ выпечки).

Славик64 , блин. Кимберли как всегда буквально всё понимает.))) Но Ваши советы про отражение тепла противнем я теперь раздаю направо и налево.

Кимберли написал :
Но Ваши советы про отражение тепла противнем я теперь раздаю направо и налево.

Не понял
Вы уже отразили тепло?

Дык у меня электрическая, мне отражать ничего не надо, у меня там сверху и так два ТЭНа стоят.))) Я имею в виду советы людям, которые мучаются с газом.

Тогда ждемс когда RNF отразит.

Славик64 написал :
И на самый низ ненужную перевернутую сковородку(будет задерживать тепло на низ выпечки).

Когда-то в старой плите кирпич клали. Помогало, но нижний лист-поддон, на котором кирпич жил, со временем, лет за 20, прогнулся к горелке.
В нынешней плите противни значительно короче духовки – между противнями и задней стенко очень приличный зазор. Печет хорошо. Т.е., если зазор для прохода теплого воздуха снизу вверх перекрывается противнем – будет подгорать снизу и не пропекать сверху.

Andrew_B написал :
Когда-то в старой плите кирпич клали

вместо кирпича я предложил перевернутую сковородку, не каждый захочет держать кирпич в духовке.
А вот о чём Вы дальше писали, я не понял. Возможно и Вы не поняли меня.

Кирпич-сковородка – принцип один и тот же. Массивный теплоемкий объект, который “смягчит” атмосферу в духовке. Ключевое слово – “массивный”. Т.е. “ненужная сковородка” нужна чугунная. От отслужившее свое “фольги” – алюминьки со стертым тефлоном – толку будет ноль. У меня такой эмпирический опыт.

Далее я попытался объяснить, что не стоит гнаться за самым большим противнем, какой только влазит в духовку. Скорее, наоборот – противень должен обеспечивать “технологические зазоры” – беспрепятственный (относительно) проход горячего воздуха из нижней части духовки вверх. Что, собственно, и наблюдалось в старой плите. Большой противень закупоривал горячий воздух под собой. Низ пирожка горит, верх сырой. Танцы с бубнами, кирпичи в поддон. и все равно “не торт”. Новая плита с короткими противнями. Печет себе и печет, без каких-либо шаманств.

RNF написал :
особенно, практическим опытом доводки-регулировки духовок.

Вниз ставили противень наполненый речным песком. Пироги изЮмительные стали получатся

Лучше сорок раз по разу, чем ни разу сорок раз. )))

Andrew_B , Вы это читали?

Славик64 написал :
Ставите в духовке на самый верх перевернутую противень( будет отражать тепло на верх выпечки ). Ниже (как можно ближе) решетку на которой будет сковородка.

хотите сказать не будет отражать?

Andrew_B написал :
У меня такой эмпирический опыт

и скока штук у Вас этого опыта?

Andrew_B написал :
не стоит гнаться за самым большим противнем

обычно противень бывает в комплекте с печкой. Ни больше, не меньше!

Славик64 написал :
хотите сказать не будет отражать?

Будет. И еще хочу сказать, что все эти “сковородки определенной модели, одобренные “Славик64”, кирпичи, речной песок – по сути своей “танцы с бубнами” вокруг газовой духовки. При этом далеко не все газовые духовки требуют таких изысканий от владельцев, а электрические – вообще не требуют, хоть мощность в них не идет ни в какое сравнение с газовыми.

Собственно, этот вопрос и был задан топикстартером.

По моему ИМХО, все дело в конвекции, распределении потоков горячего воздуха. В электро – стоит вентилятор, который принудительно гоняет воздух, температура распределяется равномерно.
В газовых, как мы видим, “возможны варианты”. Вы советуете в духовке создать, как бы, еще одну внутреннюю камеру, температура в которой будет нагнетаться, так сказать, “на вторяках”, режим смягчается. Отсюда же “кирпич” и “речной песок”.
Но это все – борьба со следствием, а не с причиной. Причина – плохая циркуляция горячего воздуха в газовых духовках.
Но если ваш сон и покой зависит от признания вашей правоты – то вы, безусловно правы , если вам от этого полегчает.

Славик64 написал :
и скока штук у Вас этого опыта?

Да как бы и вы свой послужной список тоже огласите

Славик64 написал :
обычно противень бывает в комплекте с печкой. Ни больше, не меньше!

Во-оот! При смене газовой духовки не стОит гнаться за самым большим противнем, который “впритык” вставляется в духовку. Скорее, наоборот, противни не должны на несколько сантиметров доходить до задней стенки.

Читайте также:  Можно ли вешать микроволновку над газовой плитой: правила и требования безопасности

Газовая духовка плохо печет и не печет снизу — что делать

Даже совершенно новая газовая духовка – это не гарантия прекрасной выпечки. На этапе приготовления хозяйка может столкнуться с множеством сложностей, о которых ранее и не подозревала. Так, например, снизу духовка может сильно запекать, а верх при этом будет оставаться сырым или засушенным. Либо, наоборот, духовка снизу может плохо печь, а верх засушивать. Как правило, все эти проблемы могут быть связаны с неправильным распределением тепла в духовом шкафу. И чаще всего подобные неисправности можно устранить самостоятельно.

Что делать, если газовая духовка плохо печет?

Если низ горит, но выпечка не пропекается

Одной из особенностей духовых шкафов является нагрев – его сложно регулировать. Кроме того, может возникать неправильное перераспределение тепла внутри, что обеспечивает неравномерное приготовление. Такая неисправность легко устраняется самостоятельно. Есть несколько способов:

    устанавливается специальный камень для выпечки. Он должен быть изготовлен из шамотной глины, которая благодаря своей пористой структуре вбирает в себя тепло, поступающее с нижней части шкафа, и равномерно распределяет его по всей духовке. Некоторые хозяйки, не найдя шамотного кирпича, применяют обычный красный. Он обладает практически такими же свойствами;

Правильное распределение тепла

Соль для правильного распределения тепла

Вода для выпечки

Неисправности и поломки газовых духовок

Любая техника может выйти из строя независимо от времени эксплуатации. Есть неисправности, с которыми можно справиться в домашних условиях без вызова мастера:

  1. Если в модели предусмотрен автоматический розжиг. Иногда бывает так, что он не срабатывает. При этом слышно, что газ идет, но при нажатии он не воспламеняется. Эта проблема легко устраняется: достаточно поджечь спичку и поднести ее к специальному отверстию, которое расположено на внешней части духового шкафа. Однако нужно подождать некоторое время, чтобы из шкафа улетучился газ.
  2. Происходит розжиг, но после того как ручка отпускается, духовка гаснет. Такая неисправность может быть связана с поломкой самого регулятора температуры или штока крана. Чтобы проверить, нужно аккуратно снять ручку и провернуть шток.
  3. Если духовка плохо печет и не печет снизу, нужно проверить резиновый уплотнитель. Если духовой шкаф старой модели и был в эксплуатации значительное время, резинки уплотнителя могут пересыхать, деформироваться. Все это приводит к тому, что духовой шкаф может не набирать нужный температурный режим. Чтобы проверить, достаточно включить шкаф и подставить руку под дверцу, если ощущается тепло то, требуется заменить резиновый уплотнитель.

Замена уплотнителя в газовой духовке

Ремонт газовых духовок

Правила пользования духовкой

Независимо от вида и типа духового шкафа, есть определенные правила, исполнение которых обязательно. И это касается не только техники безопасности, но и правил приготовления. Достаточно часто пирог пригорает снизу, а сверху сушится не по причине неисправности шкафа, а из-за неправильного его использования. Итак, если у вас газовая духовка плохо печет и вы не знаете, что делать проверьте, правильно ли вы ее эксплуатируете:

    Прежде чем приступить к готовке, нужно проверить, все ли было изъято из нее. Иногда подгорелый низ и незапеченный верх могут свидетельствовать не о плохой температуре в камере, а просто о наличии в шкафу посторонних предметов, которые мешают правильному распределению тепла.

Как готовить в газовой духовке

Независимо от того, насколько хорошо вы готовите, перед использованием нового духового шкафа лучше прочитать инструкцию, которая прилагается к каждой модели. Так как каждая духовка может иметь свои особенности, о которых вы можете и не знать.

Как использовать духовку

Другие причины неудавшейся выпечки

Иногда бывает, что после применения разных способов нормализовать температурный режим, низ выпечки горит, а верх ее остается сырым. Тогда можно говорить о том, что есть другие проблемы:

    если сгорает низ теста, но само тесто остается сырым, есть две причины, которые могут привести к таким последствиям: неправильный температурный режим был выбран или тесто было сделано неправильно. Особенностью бисквитного теста является то, что белки должны взбиваться отдельно. Тогда оно будет пышным. Категорически запрещается ставить тесто в холодный шкаф. Перед началом приготовления нужно установить высокую температуру и поставить тесто, через 10 минут ее можно снизить до 170 градусов;

Духовка не греется, не нагревается, почему?

Владельцы электроплит замечают, что духовка не греет, когда блюдо уже простояло внутри целый час, но так и не пропеклось, с газовыми моделями в этом смысле гораздо проще: если не горит огонь, что-то сломалось. Но электрические духовые шкафы имеют свои преимущества: они дешевле, их проще подключать и не требуется газоснабжение дома. Если и вы заметили, что ваша духовка работает, но не греет, значит, пора задуматься о ремонте.

Вам требуется ремонт духового шкафа в Санкт-Петербурге? Доверьте мастерам фирмы «ЛенБыт» обслуживание вашей техники. Мы восстанавливаем газовые и электроплиты на дому у клиента уже 10 лет. Наши специалисты выезжают на заказы во все районы города без выходных и праздников. Мы принимаем заявки на ремонт с 7:00 до 23:00 ежедневно по телефону 8(812)324-97-77.

Признаки и причины неисправности

Есть несколько ситуаций, при которых духовка не греется. У каждой из поломок есть свои отличительные черты:

  • Прибор не нагревается до нужной температуры. Предсказать, как сильно разогреется духовой шкаф в этом случае невозможно. В одном и том же положении регуляторной ручки градусник каждый раз показывает разные значения. Это все указывает на сбой термостата — датчика, который регулирует нагрев. Если окислился его контакт или сам датчик вышел из строя, блок управления все время будет получать от него разные сигналы и менять уровень тепла внутри.
  • Температура не растет больше 100-150°. Самый верный признак этой проблемы — долгое приготовление блюда. Если вы запекаете пирог не за 40 минут, как написано в рецепте, а за 2 часа, и он еще не готов, значит, прибор не может дать достаточно жара, чтобы пропечь тесто. Тут может быть несколько источников неполадок: пробой в шнуре питания, неполадка одного из ТЭНов, дефект термостата и даже износ уплотнителя на дверце.
  • Не греет электрическая духовка снизу. Часто пользователи замечают, что блюдо подгорело сверху, но не пропеклось со дна. Чаще всего причина в повреждении нижнего ТЭНа. Но если в вашей модели стоит 4 нагревательных элемента, низ должен прогреваться за счет боковых источников. Если они не справляются, причина в износе вентилятора.
  • Устройство включается, но остается холодным. В электроплитках сложная система проводки, одна часть отвечает за освещение, другая — за нагрев конфорок, третья — за ростер. Если не греет духовка в электроплите, но свет в ней включается, это указывает на дефект в проводке: отошел контакт, пробит провод.
  • Не горит лампочка-индикатор. Если вы поворачиваете переключатель, а лампочка ростера не загорается, проверьте, нагреваются ли ТЭНы хотя бы немного. Если нет, проблема также может быть во внутренней проводке или подаче электроэнергии.

Основные поломки

Каждая из неисправностей, перечисленных выше, проявляется одинаково — дефектами электродуховки, но требует совершенно разных действий. Мы рассмотрим типичные повреждения каждой детали и способы ремонта.

  • Термостат. Яркий сигнал проблем с ним — непредсказуемость. Вчера ростер разогрелся слишком сильно, сегодня едва печет и постоянно выключается. Или не нагревается совсем. Все это указывает на то, что температурный датчик поврежден. Мастер должен сначала проверить все контакты, если сбой в них, их можно восстановить. Если сломался сам термостат, его нужно заменить. Чаще всего этот элемент выходит из строя в технике Ariston, Hansa и Gefest.
  • ТЭН. Если нижняя часть дверцы после часа работу значительно холоднее, чем верхняя, значит, не работает нижний ТЭН. Восстановить его возможно только в старых моделях Мечта и Лысьва, в остальных случаях рекомендуется устанавливать новую запчасть.
  • Переключатель, регулятор. Ручка, которой мы включаем духовую камеру и переключаем режимы, также может выйти из строя. Технически прибор будет работать, но пользоваться ею без ручки не получится. Обычно она ломается после попадания воды или грязи, тогда ее можно восстановить, если хорошо прочистить. Но если переключатель механически повредился из-за постоянного использования, его нужно поменять. Эта поломка актуальна для владельцев плиток Дарина и Bosch.

  • Плата управления. Если у вас дорогая техника Zanussi или Gorenje, все операции контролируются модулем управления. Если он сломался, камера будет плохо прогреваться или вообще перестанет работать. Также уязвимы все остальные части системы.
  • Контакты. Если проблема в проводке, обнаружить место, где произошел сбой, без специальных инструментов сложно. Поэтому эту работу лучше поручить профессионалу из «ЛенБыт». Тем более, что специалист легко восстановит цепь без замены деталей.
  • Вентилятор. В приборах Samsung и Kaiser система функционирует плохо, если сломался кулер. Он нужен, чтобы равномерно распределять тепло по камере, если нагрев идет только с одной стороны. Чтобы проверить его работоспособность, включите прибор в режиме обдува. Если мотор вентилятор сгорели, он не будет крутиться, датчик температуры посчитает это ошибкой и отключит ТЭН. Хорошая новость в том, что не всегда требуется замена вентилятора. Достаточно раскрутить устройство и прочистить лопасти от налета, возможно, обновить спайку в моторе. Мастер сделает это за один визит.
  • Уплотнитель. Многие забывают, что уплотнительная резинка на дверке должна прилегать плотно к корпусу, чтобы жар в камере сохранялся. Если вы уплотнитель износился, в камеру во время работы будет поступать холодный воздух. Это может сбить показания датчиков, техника выйдет из строя. Если вы заметили, что резиновая лента на дверке отходит или на ней есть вмятины, пригласите специалиста для замены.

Не пытайтесь ремонтировать технику самостоятельно, скорее всего, вы только усугубите поломку. Обратитесь за помощью к специалистам по номеру 8(812)324-97-77 или онлайн.

Ссылка на основную публикацию