Назначение нижнего ящика газовой плиты
В большинстве кухонных плит под духовым шкафом расположен специальный отсек в виде выдвижного ящика или короба с откидной дверцей. Каждая хозяйка использует его по-своему, и мало кто задается вопросами о том, что можно хранить в ящике под духовкой и для чего он предназначен.
В инструкциях по эксплуатации бытовой техники информации об этом крайне мало, на сайтах интернет-магазинов ее нет совсем. В этой статье мы подробно расскажем о видах и назначении ящиков под духовыми шкафами, рассмотрим варианты их применения и требования техники безопасности.
Ящики под духовками отличаются по назначению, конструкции и способу встраивания. Основное их назначение – место хранения посуды для приготовления пищи. Другое, менее популярное – временное размещение только что приготовленной еды.
По конструкции ящики (короба) бывают:
- стационарные, с откидывающейся створкой;
- выдвижные.
Стационарные
Плиты со стационарными коробами сейчас практически не производятся. Это раритет прошлого века, когда выдвижные механизмы на кухнях были в диковинку. Тем не менее такая бытовая техника до сих пор используется многими хозяйками, особенно в сельской местности.
Стационарные короба предназначены исключительно для хранения крупной кухонной утвари (противней, сковород и др.). Изначально плиты проектировались без них. Бытовой прибор стоял на ножках, предохраняющих поверхность пола от горячего дна духовки.
Затем появились плиты другой конструкции — ножки заменили на короб, выполняющий сразу две функции: защита пола от горячего жара духовки и хранение посуды. Главные минусы стационарных коробов – плохая герметичность и неудобство использования. В них постоянно скапливается пыль. Поддерживать чистоту проблематично: для протирания короба приходится чуть ли не ложиться на пол. Посуду после хранения нужно мыть перед каждым использованием. Откидной механизм створки – самый простой, при длительном использовании может сломаться.
Выдвижные
Выдвижные ящики появились позже и сейчас очень востребованы. По способу встраивания они могут быть:
- в комплектации бытового прибора;
- модулем кухонного гарнитура;
- отдельным мебельным комплектующим элементом.
Рассмотрим их подробнее.
В комплектации бытового прибора
Это единственный вариант, который может использоваться не только для хранения посуды, но и для временного размещения недавно приготовленной пищи. Как это работает? Горячий воздух из духовки проникает в расположенный под ней короб. Металлические стенки короба и посуды нагреваются, благодаря чему в нем некоторое время не остывает только что приготовленное блюдо.
Например, вы ждете гостей. На горячее готовите запеченное в духовке мясо, а на гарнир – запеченный картофель. Готовое мясо можно переместить в нижний короб, чтобы оно не остыло, пока будет запекаться картофель. В результате к нужному моменту у вас получится два горячих блюда, приготовленных в разное время.
Важно! При выборе плиты с нижним выдвижным ящиком обратите внимание на его герметичность: наличие уплотнителей на лицевой панели. Иначе перед каждым использованием его придется тщательно мыть.
Некоторые модели газовых и электроплит комплектуются специальными коллекторами – емкостями для сбора конденсата во время работы духовки. Коллектор устанавливают в нижнем выдвижном ящике. Поэтому, прежде чем поставить туда приготовленное блюдо, необходимо достать коллектор и вылить из него воду.
Модуль кухонного гарнитура
Этот вариант – удачное решение использования свободного пространства под встраиваемым духовым шкафом. Встраиваемые приборы, как правило, не имеют выдвижных коробов. Но какой хозяйке не нужен полезный ящик внизу газовой или электрической плиты?
При изготовлении кухонного гарнитура внизу модуля под встраиваемый духовой шкаф предусматривают отдельную нишу для выдвижного короба. По конструкции он ничем не отличается от остальных выдвижных ящиков гарнитура. Поэтому имеет только одну функцию – хранение кухонной утвари.
Это объясняется тем, что между встроенной духовкой и выдвижным коробом есть преграда – плита МДФ, которая препятствует проникновению горячего воздуха внутрь короба. Использовать такую конструкцию для поддержания температуры готовых горячих блюд не получится.
Отдельный комплектующий элемент
Это более функциональный вариант нижнего выдвижного короба, чем предыдущий. Выдвижные ящики этого типа продаются в розницу и могут иметь самую разную конструкцию и наполнение. Назначение – хранение различных предметов.
Такие короба устанавливаются на уровне цоколя кухонного гарнитура. Благодаря этому с пользой используется не только нижняя часть модуля под встраиваемую духовку, но и цоколь. Для малогабаритных кухонь, где важно увеличить площадь мест хранения, это особенно актуально.
Их называют по-разному: ящик под цоколь, ящик под духовку, выдвижной короб и т.д. Но суть одна – полезное использование пространства под духовым шкафом, включая цоколь. Чаще всего такие короба имеют глубокую влагозащитную емкость из прочного жаростойкого пластика для хранения крупных предметов и более мелкий передвижной лоток – для мелочей.
Встроенный механизм подъема конструкции обеспечивает плавный ход выдвижения и не допускает повреждения пола. Цвет передней лицевой панели подбирают под цвет духового шкафа, холодильника или кухонных фасадов (серый, белый, цинк и др.). Высота коробов – от 100 до 220 мм, в зависимости от конструкции и высоты цоколя (100 или 150 мм).
Стоимость зависит от модели и производителя. Например, выдвижной короб Hettich производства Германии вместе с направляющими стоит около 7000 рублей. Есть и более дешевые аналоги.
Разогрев и хранение пищи
Встроенный в духовой шкаф выдвижной ящик не способен качественно разогреть еду. Приписывание ему этой функции – заблуждение. Он создан для поддержания оптимальной температуры воздуха, при которой только что приготовленное горячее блюдо долго не остынет.
Поступающий горячий воздух из духовки нагревает посуду, в которой находится пища. В результате этого еда в течение какого-то времени остается свежей и теплой. Блюдо не теряет своих вкусовых качеств, не подгорает и не подсыхает. Но эта функция работает только при включенной духовке.
Какие блюда можно класть в выдвижной короб? Самые разные, приготовленные на варочной поверхности или в духовке:
- пироги;
- жаркое;
- плов;
- запеченное мясо или рыбу;
- блины и оладьи;
- пиццу;
- всевозможные гарниры и др.
В ящики нельзя помещать скоропортящиеся и сырые продукты, напитки в упаковке и др. Важно помнить, что даже готовые блюда не могут слишком долго храниться в теплом месте или при комнатной температуре. Чтобы не забыть вовремя вытащить их из ящика, лучше включить таймер или будильник.
Хранение кухонной утвари
В нижних ящиках лучше всего хранить самые громоздкие или тяжелые предметы: сковородки, противни, большие миски, молоток для отбивания мяса и др. Они не так часто используются, и легче достать крупный предмет, чем долго искать какую-нибудь мелочь.
Но есть одно условие – все предметы должны быть жаростойкими и негорючими. В связи с тем, что нижний короб расположен прямо под духовкой, в нем запрещено хранить:
- предметы из нетермостойкого пластика;
- целлофановые пакеты;
- бумажные коробки;
- кухонные полотенца и рукавицы;
- емкости с жидкостями и др.
Техника безопасности
Во время приготовления пищи духовка сильно нагревается. Горячий воздух проникает внутрь встроенного короба, и если духовой шкаф используется в течение длительного времени – размещенная в коробе посуда становится очень горячей.
Чтобы избежать травмирования и других неприятных сюрпризов, придерживайтесь следующих правил:
- Соблюдайте осторожность при извлечении из короба нагретой посуды или горячих блюд.
- Используйте защитные рукавицы или прихватки.
- Никогда не используйте встроенные короба для хранения жидкостей и предметов из горючих материалов.
- Выдвигайте ящик на всю глубину – так легче достать горячее блюдо.
Заключение
Теперь вы знаете, зачем в газовой или электрической плите нужен нижний ящик. Это очень удобный короб, способный не только увеличить площадь мест хранения на кухне, но и в случае встроенного варианта сохранить на какое-то время свежесть и температуру только что приготовленных блюд.
Производители современной бытовой техники предлагают множество моделей духовых шкафов со встроенными выдвижными коробами. Если ваша духовка не обладает столь нужным коробом, его можно приобрести отдельно или заказать в качестве обычного выдвижного ящика при изготовлении кухонного гарнитура. Выбор за вами!
Для чего нужен ящик под плитой? Это интересно
Немногим известно, зачем нужен ящик под духовкой у плиты. Большинство хозяек хранит в этом металлическом отсеке кухонную утварь – сковороды, противни, подставки под посуду, формы для запекания. Согласно статистическим исследованиям 99% не знают истинного предназначения нижнего отдела газовой или электрической плитки.
Предназначение нижнего ящика плиты
Инженеры-проектировщики, разрабатывающие модели газовых или электрических плит с духовым шкафом, учли, что при нагреве духовки боковые поверхности агрегата нагреваются, в том числе нижняя стенка. Нагревательный элемент расположен близко к полу, поэтому в целях пожарной безопасности необходимо было оставить свободное пространство снизу.
Старые модели кухонных плит были оборудованы высокими опорами, под которыми располагались обычные полки для домашней посуды или было пустое пространство. В более современных агрегатах нижний отсек спроектирован в виде короба с откидывающейся панелью или выдвигаемого вперед.
Таким образом, производители решили с пользой использовать термический эффект работающей плитки и скопление теплоты в нижней части. В инструкциях к бытовым приборам для готовки это устройство носит официальное название «согревающий ящик».
Читайте также
Последний отсек газовой или электрической плитки предназначен:
- для подогрева пищи;
- частичного охлаждения приготовленных блюд и поддержания комфортной для потребления температуры;
- для сохранения готового блюда горячим, исключения высыхания и порчи;
- для прогрева сервировочной посуды.
Таким образом, если хозяйка приготовила обед на конфорке или какое-то блюдо в духовом шкафу, то она может переместить посуду с ним в нижний короб. Приготовленная горячая пища при работающей духовке сохранится теплой. Туда же можно поместить тарелки, супницы и кружки, которыми планируется сервировать стол.
Готовая еда не высохнет и не остудится, так как современные модели бытовой техники оснащены контроллером влажности, не допускающего пересыхание воздуха в согревающем коробе.
Полезные советы
Использование нижнего отсека электрической или газовой плиты по прямому назначению сократит время и усилия на то, чтобы накормить домочадцев или гостей.
Воспользуйтесь полезными рекомендациями по использованию нижнего отсека бытовой техники для готовки:
- помещайте в согревающий короб приготовленные блюда, которые планируете подать к столу. При равномерном постоянном прогревании пища не испортится и не скиснет;
- перед обедом или ужином расположите в согревающем отсеке тарелки, которыми планируете сервировать. Ваши близкие и гости попробуют результаты вашего труда в прогретой посуде, что сохранит первоначальный вкус супа, горячего, выпечки, теплых салатов;
- используйте прогревание посуды для рецептов, где важно сохранить пышность замешанных продуктов. Например, подача горячего омлета в подогретой тарелке не вызовет осаждения, когда как если вы переместите его на холодную керамику или стекло, масса быстро потеряет объем;
- грейте посуду для сервировки, включив духовой шкаф на температурный режим 90 градусов;
- храните в последнем коробе разогретую пищу для детей, которые не могут самостоятельно разогреть или приготовить себе еду. При использовании короба ребенок сможет без труда достать тарелку с готовым теплым блюдом и при этом не обжечься;
- в ситуациях, когда все члены семьи не могут питаться одновременно, храните приготовленный обед в согревающем коробе, чтобы тот, кто прибывает позже, смог начать трапезу ароматным, теплым блюдом;
- храните в нижнем отсеке как кастрюли с горячей едой, так и наполненные тарелки. Это одинаково эффективно;
- перемещайте вниз готовые части многокомпонентных блюд. Например, картофельное пюре не остынет, пока готовится курица или рыба;
- помещайте в подогревающий отсек хлеб. Хлебобулочные изделия, помещенные в нижний отсек на полчаса, становятся теплыми, мягкими, ароматными. Этот способ может применяться для придания свежести подсохшему батону или очерствевшим нарезанным кускам;
- сохраняйте нижний отдел плиты в чистоте. Мойте металлическую поверхность обычным средством для посуды, протирайте влажной тряпкой, не используйте абразивных чистящих порошков;
- при использовании нижней полки для хранения маловостребованной посуды следите, чтобы внутрь не проникала пыль. Регулярно протирайте пространство и приборы чистой влажной губкой;
- не сушите в подогревающем отделе вещи или обувь;
- не храните в последнем коробе плитки предметы из легковоспламеняющихся материалов (пластика, дерева, бумаги, ветоши).
Ящик под духовкой у плиты нужен для сохранения свежести приготовленных блюд, поддержания их температуры, разогрева сервировочной посуды. Горячая жидкая еда, жаркое, каши, теплые салаты при подогреве не пригорят, не испортятся и не высохнут.
Читайте также
Используйте подогревающий короб для экономии своего труда и комфортного обеспечения питания близких.
10 предметов, о подлинной функции которых ты не догадываешься! Оказывается, что ящик под духовкой вовсе не для сковородок.
Нас окружает уйма вещей , которые стали настолько обыденными , что мы даже не задумываемся о их происхождении и истинном предназначении. А ведь у предметов домашнего обихода тоже есть свои тайны и скрытые функции.
Неизвестные факты
Ромбик на рюкзаке
Изначально нашивки с прорезями в виде ромба или квадрата были только на туристических рюкзаках. Сквозь отверстия пропускали веревки и карабины. Сейчас этот элемент утратил свою функцию и служит обычным украшением.
Помпоны на головных уборах
Наверняка , доставая с полки любимую зимнюю шапку , ты никогда не задавалась вопросом , зачем нужен помпон , откуда он пришел. А ведь история этой забавной детали уходит в XVIII век. Тогда , бубон пришивали на шапочки французских моряков , чтобы те не бились о низкие корабельные потолки.
Позже он стал одним из знаков различия в армии. Простого солдата от офицера можно было отличить по цвету и форме помпона , а также узнать к какому полку и роду войск он принадлежит.
Стрелки на брюках
Столько времени нужно потратить , чтобы выгладить идеально ровные стрелки на классических брюках. А ведь парадокс в том , что появилась эта тенденция именно благодаря тому , что после транспортировки заломы на спрессованных брюках было невозможно отгладить.
Отверстие в палочке леденца
Эта небольшая дырочка всего лишь часть технологии изготовления конфет. Она нужна для того , чтобы леденец держался на пластиковой палочке.
Коробочки с лапшой
Если развернуть коробку с азиатским фаст-фудом , то она трансформируется в тарелку , из которой намного удобнее есть.
Перемычка на палочках
Главный миф о ее предназначении гласит , что перемычка служит подставкой. На самом деле ее делают лишь на дешевых одноразовых изделиях , чтобы показать , что палочки новые и ими никто не пользовался.
Боковые дырочки на кедах
Эти 2 бесполезные дырочки тоже выполняют свою функцию. Помимо дополнительной вентиляции , они еще помогают плотно зафиксировать ногу. Баскетболисты пропускают сквозь них шнурки , чтобы обувь во время игры не болталась.
Отверстие в колпачке
Кто в детстве не грыз шариковые ручки?! А ведь ребенок может случайно проглотить колпачок. Это небольшое отверстие , в случае застревания детали в дыхательных путях , не даст малышу задохнуться.
Число 57 на упаковке кетчупа Heinz
Загадочные цифры — это не только часть рекламного слогана компании. Если кетчуп не льется , стукни пару раз ладонью по числу 57.
Отверстие в ложке для спагетти
С помощью этого отверстия можно отмерить стандартную порцию спагетти на 1 человека.
Ежедневно я провожу 2-4 часа у плиты. Думала , что изучила все ее хитрые функции как свои пять пальцев , но… Невзрачный ящик в самом низу меня сильно удивил. Вот , что нашла я в Интернете по этому вопросу… Раньше я хранила в нем крышки от кастрюль и сковородок , а оказалось , что это очень нужное приспособление. Особенно в праздники , когда дома гости. Даже стыдно немного. Как я могла такого не знать…
В этот узенький ящик положено ставить приготовленные в духовке блюда. Они не пригорят , не остынут и не потеряют свой вкус. Оказалось , что у моей плиты , есть даже , функция поддержки температуры блюда ( а варочной панели). А вы знали зачем нужен этот невзрачный ящик? Используете ли его по назначению? Вот , что бывает , когда производитель продумывает всё до мельчайших деталей!
Жми «Нравится» и получай только лучшие посты в Facebook ↓
Посоветуйте, как термоизолировать плиту от кухонной мебели.
Стоит кухня, посередине плита, слева ящик-справа ящик. То есть, с двух сторон стоят элементы кухни и стенками, почти в упор прижимаются к плите. Я купил новую плиту, верх-газ, духовка-электрическая. Вот собираюсь установить. И подумал, стоит ли какую-то прокладку между плитой и мебелью делать? Может какая термозащита или фольгированная бумага какая. Раньше стояла старая, с газовой духовкой. Никаких прокладок не было, вроде ничего не погорело-не попортилось. Но, все же, сейчас задумался, может стоит чем проложить или ничего страшного не будет?
Асбестовой прокладкой между ними.
Лист гвл с зазором и от плиты и от ящика
Асбест не рекомендовал бы, дрянь еще та. Создавать зазоры между сопрягаемыми поверхностями конечно можно, но будет “колхоз” и неопрятненько. По-хорошему, изготовители техники, в т.ч. нагревательной должны (и закладывают) требования по стойкости к нагреву доступных к прикосновению поверхностей. Поэтому газовая плита не создавала проблем, да и другая создавать не будет. Более актуальной мне кажется защита верхних поверхностей от нагрева при приготовлении пищи (брызги воды и масла и т.д.)
Серенький написал :
Асбест не рекомендовал бы, дрянь еще та.
Чевойто дрянь-то? Не один десяток лет совместно с асбестом прожили, а теперь панимашь – “дря-ань!”. Вы чё, измельчать в пыль его будетя и дышать им? А если нет асбестововй пыли, то и вреда нет! Испаряться он не могёт, ибо не умеет.
zvezdopad написал :
Чевойто дрянь-то? Не один десяток лет совместно с асбестом прожили, а теперь панимашь – “дря-ань!”. Вы чё, измельчать в пыль его будетя и дышать им? А если нет асбестововй пыли, то и вреда нет! Испаряться он не могёт, ибо не умеет.
Мало ли с чем мы жили совместно!? Мы вынуждены были с этим жить, но это не значит, что это правильно и безопасно. В любом случае находиться в одном помещении с асбестосодержащими материалами мне бы очень не хотелось. К тому же частицы асбеста могут попадать в воздух даже без видимого повреждения материала. Конвективного воздействия воздуха вполне может хватить для отделения ничтожных частиц от основного материала. В общем, найти каку в асбесте можно поиском в интернете.
zvezdopad написал :
Не один десяток лет совместно с асбестом прожили
Лучше не надо. Я жил и с пыльным и плитой асбест, у нас на погребе стоял в бочке, не рекомендую.
Автору темы советую ничего не прокладывать.
Что-ж, блин, так людей-то застращали, до диареи? Жили-жили, не тужили. Потом вдруг обнаружили, что рабочие асбестовых на заводах имеют подозрительно много заболеваний дыхательных путей. Причём, как мне известно, заметила отнюдь не Родина, а вовсе даже Враги её. Но у нас некоторые несознательные личности сразу жидко обделались со страху и стали распространять свои фобии на любые продукты из асбеста. Хотя санитары-медики раз за разом повторяют – НЕ ГАЗИТ АСБЕСТ, НЕ ГАЗИТ! Т.е. не выделяет НИЧЕГО! Ни при нагревании, ни при остужении. И вреден в лишь мелкодисперсном виде, при вдыхании. Который от готовых изделий не выходит. Но мало того, для укрощения фобий малограмотных людей, рекомендут твёрдые изделия из асбеста покрывать краской, что-б на всяк пожарный случай как-бы закрепить асбест.
Блин, 35 лет жили среди асбоцементных перегородок и. живы, если не ошибаюсь?
Чепик, перед тем как говорить “ничего не прокладывать” прочитайте хотя бы инструкцию для отдельно стоящей плиты.
Чепик написал :
Лучше не надо. Я жил и с пыльным и плитой асбест, у нас на погребе стоял в бочке, не рекомендую.
Автору темы советую ничего не прокладывать.
всё верно! Там уже всё продумано с изоляцией. грязь только собирать всяким хламом.
alex50 написал :
Там уже всё продумано с изоляцией.
продумано для встройки.
Впрочем плиты разные – у какой-то внутри изоляция лучше, у какой-то хуже – пробовать надо – включить духовку близко к максимуму и на пару часов поставить рядом кусок ДСП
ну в принципе брака во всём бывает! видел у многих мебель подгоревшую, только в основном от плохой герметичности дверцы из за оторванных уплотнителей, т.е. поджигает торцы шкафов. лучший вариант – кирпичём обложить!)))))))
Мы об этом даже не подумали. У нас плита верх-газ и низ духовой электрический встроен в кухонный гарнитур. Едиственное плита верх ложиться на какой то уплотнитель специальный и больше ничего не делали. вроде все нормально. надо будет вытащить духовой шкаф – посмотреть как там обстоят дела. А еще у нас достаточно мощная вытяжка стоит
Gertruda написал :
и низ духовой электрический встроен
BV написал :
перед тем как говорить “ничего не прокладывать” прочитайте хотя бы инструкцию для отдельно стоящей плиты.
Инструкции надо обязательно читать, соответственно инструкции и действовать.
У меня белорусская не встраиваемая(отдельно стоящая) газовая плита с духовкой стоит вплотную к мебелям уже 25 лет.
Нормально, эксплуатируем дальше.
Конечно надо давно поменять плиту, но как то руки не доходят.
точно такой же вопрос. Сделал проект. Это окончательный вариант, меняться в принципе уже не будет. Плита стоит одной стороной впритык к шкафу с глухой стенкой. Не опасно ли? Плита -газ, духовка – электро.
Опасно, а шо толку?
Atos написал:
Это окончательный вариант, меняться в принципе уже не будет.
А раньше чем опасно, засрётся эта стенка маслом и копотью, и сковородки не удобно ставить – ручку повернуть некуда.
Не платите проектировщику за такой проект, или пусть переделывает
Oleg V , я проектировщик . Лучше срезать стенку по вашему?
Gabber , больше грязи только будет!
лучше сместить плиту на один сто влево
Oleg V написал:
лучше сместить плиту на один сто влево
Oleg V , как вы это себе представляете? Делить столешницу на два куска?
Atos написал:
Плита стоит одной стороной впритык к шкафу с глухой стенкой. Не опасно ли?
Судя по картинке.
- Если между ГП и СВЧ стоит глухая стена то опасно – попытка протянуть руку к регулирующим ручкам при зажженных правых конфорках и ожог гарантирован .
- Слишком низко устанавливается вытяжка, так допустимо для электроплит, для газовых – смотрите инструкцию изготовителя вытяжки.
.
ГП и СВЧ. Пожертвуйте двумя выдвижными ящиками в правом пенале и установите СВЧ под столешницу (как духовку). не забудьте что для СВЧ требуется забор воздуха для охлаждения.
Сейчас уже бывает асбестовая бумага – не пылит, режется как бумага, очень удобно.
Зависит от модели плиты.
Есть встраиваемые. У Вас на картинке именно такая – варочная независимая от духовки.
Если плита не встраиваемая – резать столешницу, как и под мойку.
Если решать проблему не меняя проекта, можно на правую стенку прикрепить лист железа – мыть легче и пожаробезопаснее.
Atos написал:
точно такой же вопрос. Сделал проект. Это окончательный вариант, меняться в принципе уже не будет. Плита стоит одной стороной впритык к шкафу с глухой стенкой. Не опасно ли? Плита -газ, духовка – электро.
Atos , Газовую панель над электродуховкой ставить нельзя
baikal написал:
Atos, Газовую панель над электродуховкой ставить нельзя
Батенька, Вы не правы.
Можно, но при этом обеспечить теплоизоляцию и воздушный зазор.
Встраиваемые ГВП как и ЭВП имеют нижнюю металлическую крышку-дно.
Посему сразу видно что дизаХнер в этом не соображает и даже не знает что все нормальные производители оборудования в техдоке дают схему монтажа и подключения.
То же самое и для ЭДШ, в схеме установки указываются теплоизолирующие разделители тумбы, воздушные зазоры и воздухозаборные щели для обеспечения нормального охлаждения.
Пример по ГВП “Ардо”
Если требования изготовителя оборудования не соблюдать, то электроника быстро выходит из строя и сервисмэн сразу признает не гарантийный случай.
Из реалий.
Мои дети заказали изготовление кухонной мебели частнику (в фирмах уровень знаний “спыцов” еще хуже).
Внешний дизайн и конструкция моих удовлетворила, а я его конструкцию встраивания полностью отверг именно по этой причине.
Парень с высшим строительным образованием и хорошими навыками монтажа даже не имел представления о правильности соблюдения требований изготовителей кухонного оборудования, 10 лет делал, проектировал в Автокаде, а не знал.
Ему объяснил, что или по техтребованиям, или будем искать другого.
Вообщем пришлось самому конструировать зону для ЭВП и ЭДШ-СВЧ комби. Да и для встраиваемых СМ и ПММ.
Пришлось хлопцу все свои чертежи переделывать, но справился. результат нас удовлетворил.
.
А ТСу подсунули бомбу замедленного действия. Мебель может и устоит, а вот техника сдохнет быстро.
Микитович , Сын мой! при параллельной прокладке кабеля в кабельном канале расстояние от кабеля до газовой трубы должно быть не менее 400 мм. При пересечении кабеля в кабельном канале газовой трубы расстояние от кабеля до газовой трубы должно быть не менее 100 мм. При электромонтаже штепсельной розетки для газовой плиты расстояние от розетки до газовой трубы должно быть не менее 500 мм.
ПУЭ-7
7.1.50
Минимальное расстояние от выключателей, штепсельных розеток и элементов электроустановок до газопроводов должно быть не менее 0,5 м.
Может я и не прав, но стакими комплектами газ при проверке отключают, особенно с последними взрывами.
А теплоизолировать горячие установки Базальтовым картоном, недорого и надежно.
Свойства базальтового теплоизолятора:
плохо проводит тепло;
стоек к высокой температуре;
обладает не большой массой;
устойчив к деформации и действиям вибрации;
благодаря использования в качестве материала горной породы он не горюч, а следовательно пожаробезопасен;
устойчив к щелочными и кислотным соединениям;
резкое изменение температуры не влияет на свойства материала;
низкая теплоёмкость;
является диэлектриком и способен поглощать шум.
Применение базальтового утеплителя:
обработка оборудования чувствительного к температуре;
обработка электропечей;
изоляция различных накопителей тепловой энергии;
изоляция печей;
изоляция горячего и холодного трубопровода;
применяется для изоляции газоходов и водонагревателей.
термоизоляция котельного оборудования;
термоизоляция морских и речных судов;
применяются в качестве изоляционных температурных экранов;
Современные электродуховки как правило уже изолированы, дополнительная изоляция приведет к перегреву и выходу из строя.
Кто скажет, что я не прав пусть первым бросит в меня камень.
А если такой вариант:
- Левый одностворчатый навесной шкаф меняется с двустворчатым соседом местами.
- Левый одностворчатый напольный шкаф тоже меняется меняется с двустворчатым (“моечным”) НАПОЛЬНЫМ шкафом (вместе с мойкой!) местами.
- Духовка “переползает” на одну позицию левее, меняясь местами с напольным шкафом (с двумя выдвижными отделениями) ПОД общую столешницу, (термоизоляция современных, встраиваемых духовых шкафов выполняется на достаточно высоком уровне и столешница не должна нагреваться до дискомфортных для хозяйки температур).
- Этот напольный шкаф с двумя выдвижными отделениями ставится под газовую варочную панель, верхний выдвижной ящик немного уменьшается в по вертикали для обеспечения доп. воздушного промежутка. Варочные панели тоже термоизолированы неплохо.
- Выигрыш тут в увеличившейся со “сдвоенной” до “строенной” столешнице, а проигрыш – вытяжка все-таки одна, установленная над газовой варочной поверхностью. А духовка тоже “хочет” себе вытяжку, чадя при открытии, выгоняя пар-жир и т.п.
Но тут надо определяться, КМК, в сторону будущего комфорта людей, которые будут проживать и особенно хозяйки, проводящей на кухне бОльшую часть домашнего времени, а не прибыли проектировщика или дизайнера (пусть она несколько и “упадет” в результате переделок). Но тут ведь все решаемо, широкие вытяжки (двойные, полуторные и т.п.) никто не отменял, да и хозяйка имеет право на “caprice d`enfant” в своем “царстве”, проекты-переделки будут закончены, люди останутся с хорошей кухней, “просчеты” дизайнера забудутся, запомнится только – как удалось в конце концов все успешно перепроектировать, вдобавок уйдя от грубых нарушений ПУЭ
В яндексе в “Картинках” я просто вбил “очень широкая вытяжка над плитой” и дернул сюда для иллюстрации своей мысли первую попавшуюся тройку подходящих картинок (не сочтите за рекламу. ). А уж если среди концептуальных выбирать – у-у-у, там ассортиме-ент!
P.S. Если память не подводит, давно ещё то ли здесь, то ли на на вудтулсе или еще каком известном рукодельном форуме заказчик обладал даром изложить, объяснить тех.детали, рассчитать и начертить желаемое. Поймал он там же “ежа и ужа” – мастера по работе с металлом и столяра-краснодеревщика, облекшего холодный металл инсталлятора сего хайтек-девайса в теплые облачения драгоценной древесины с рюшками-пампушками, морилками и полировками (это я тут просто для общего эффекта закрутил. В общем, никто из гостей не мог подумать, что вытяжка была изготовлена и отделана специально для этой кухни, а не куплена в дорогом салоне каких-нибудь итальянских кухонь.
Цокольный ящик: Зачем он вам
Важный вопрос для тех, у кого кухня с цоколем выше 10 см. То есть почти для всех
В каком случае нужен цокольный ящик
Сначала коротко о том, для чего нужен ящик под духовкой. Его глубина обычно не превышает 10 см, так что ничего громоздкого туда просто не войдет. Его основная функция — хранить противни, решетки, неглубокие формы для выпечки. Естественно, он всегда забит под завязку, а формы поглубже, бумага для выпечки, фольга и прочее рассованы по другим шкафам. Это одна из причин, почему многие хозяева стремятся не просто засунуть ящик под духовку, а объединить его с цоколем или дополнить еще одним — цокольным ящиком.
Кстати: Можно установить ящики хоть по всему периметру кухонного цоколя (пример на фото ниже). Не делают их только под встроенным холодильником: там место для вентрешетки, чтобы техника не перегревалась.
Цокольная планка крепится к ножкам шкафов при помощи клипс. Она закрывает провода и шланги, иногда в ней монтируют вентиляционные решетки. В среднем, цоколь на кухне съедает 8 – 13 см полезного пространства. Эта цифра доходит и до 20 см, если стоит задача поднять столешницу выше метра. Конечно, такое пространство под шкафами хочется как-то использовать.
Цокольный выдвижной ящик — логичное решение для кухни с высоким цоколем. Если же под шкафами менее 8 см, овчинка не стоит выделки, только пострадает внешний вид планки.
Как можно еще использовать место под цоколем
В цокольном ящике можно сделать мобильную платформу для кошачьих или собачьих мисок
Факт: Если вы не фанат наклонов, лучше использовать цоколь только для вещей, которые не нужны ежедневно. Животным все же придется каждый день обновлять воду и насыпать корм.
А можно использовать место для устройства выдвижной ступеньки — на случай, если дети придут помогать на кухне или у хозяев большая разница в росте, при этом оба любят готовить. Такую же ступеньку делают и в ванной — см. фото.
Виды ящиков: под духовку и в цоколь
Самое дорогое в цокольном ящике — это фурнитура (направляющие, корзины, крепеж). Качественные комплекты европейских брендов стоят свыше 10 тысяч на один ящик. Фурнитуру для цокольных ящиков поставляют компании Blum, Hettich, ELCO, VOLPATO, Hafele . Есть китайские направляющие — они в разы дешевле.
Важно: Вы «переплачиваете» не за бренд, а за грузоподъемность ящика. Недорогая фурнитура обычно выдерживает до 20 кг, дорогая — до 70 кг. Если планируете хранить только кастрюли — достаточно китайских направляющих. А вот если речь про запас бакалеи или хранение в ящике складных стульев — разумнее брать европейские комплектующие на цокольный ящик.
Заказать сразу или доработать?
Цокольный ящик — одна из опций, как увеличить «вместимость» уже заказанной кухни. Вы можете доработать любой гарнитур, даже тот, что стоит на вашей кухне более 10 лет.
А можете заказать цокольный ящик сразу: при покупке новой кухни. Фабричные цокольные ящики выпускаются для шкафов шириной 60 – 90 см. Есть варианты под высокий цоколь (до 15 см), есть под низкий (10 см).
Виды цокольных ящиков
Ящики в цоколе делятся на два типа: те, что встраивают под дно кухонного модуля (на фото слева) и те, что встраивают под духовку, совмещая нижний и цокольный выдвижные ящики (следующее фото).
Комбинированный вариант удобнее — к ящику уже не нужно присаживаться. Он вдвое вместительнее (входят кастрюли). Но, к сожалению — втрое дороже. При выдвижении такого ящика специальный механизм немного приподнимает его над полом, а при закрытии — опускает. Цена качественных моделей — например, Tandembox от австрийской компании Blum , — доходит до 15 тысяч рублей.
Чтобы вставить такой «сдвоенный» ящик (под духовкой+цоколь), понадобится специальный корпус. В стандартном модуле конструкции помешает дно (нижний горизонт). Но и тут есть выход. Дно корпуса и ножки убирают, боковые стенки шкафа стягивают при помощи межсекционных мебельных стяжек (6 штук на стенку) с соседними шкафами. Ножки ставят уже непосредственно под сдвоенные стенки. А бывшее дно шкафа пригодится в качестве дна цокольного ящика – если вы решите нарастить его на основе старого, что был под духовкой. Используя этот прием, можно сделать выдвижной ящик под духовкой своими руками, сэкономив на дорогой фурнитуре.
Совет: Цокольный ящик уже стандартного, в него не всегда помещаются противни. Уточняйте габариты заранее, например, если планируете ящик под секцией 60 см.
Простой цокольный ящик: какой именно выбрать
Зайдите на любой форум о ремонте — и вы найдете там 2 – 3 схемы, как сделать выдвижной цокольный ящик своими руками.
Самый простой вариант — короб на колесах. Для этого цокольную планку распиливают по ширине верхнего модуля. Вырезанная часть будет фасадом выдвижного ящика. Если цокольная планка сделана из пластика (с заглушками) или алюминия, ее просто подгоняют по размеру. Е сли из ДСП или МДФ — придется резать аккуратно и проклеить кромку от сколов.
Сам ящик собираем из ДСП, скрепляем конфирматами. Дно из ДВП прибиваем маленькими гвоздиками или крепим степлером. Ко дну крепим колесики: выбирайте такие, чтобы они не вертелись вокруг своей оси, а просто ездили вперед-назад. Вместо ящика можно использовать корзину на платформе из ДСП. Это самый дешевый вариант выдвижного ящика в цоколе, не требующий направляющих. Минусы: требуется очень ровный пол, чтобы фасад не перекосило; колесики съедают место.
Под простые направляющие можно делать не полноценный блок, а своего рода царги — соединительные рейки из ДСП под кухонными модулями. Проще всего закрепить их при помощи конфирматов, через дно кухонных блоков сверху. Можно использовать и уголки.
В зависимости от фурнитуры, выдвижные цокольные ящики могут быть с доводчиком или без, с «пушем» (открытие нажатием) или без него. Шариковые направляющие позволяют выдвигать ящик полностью.
Так, модные духовки, совмещенные с СВЧ, занимают намного меньше места по высоте. В этом случае есть резон не переплачивать за цокольные «тандембоксы», а поставить глубокий ящик под духовку (как на фото выше).
Или даже поменять их местами: духовку опустить ближе к полу, а ящик сделать непосредственно под столешницей и над духовым шкафом — ведь кастрюли нам нужны чаще, чем духовка (пример ниже).
Операция «Термоизоляция»: как предотвратить перегрев мебели от плиты или духовки
Установка варочной плиты или автономного духового шкафа требует строжайшего соблюдения правил безопасности, однако на деле ими часто пренебрегают. Одной из типичных проблем, назревающих в результате неправильного монтажа, является перегрев кухонной мебели. Особенно часто эта беда затрагивает гарнитуры со встроенными приборами, причем порой не обходит стороной даже владельцев престижной дорогостоящей техники.
Кто виноват
Согласно действующим стандартам, каждый производитель плит обязан позаботиться о том, чтобы его продукция успешно прошла тест на термоизоляцию. На деле это означает следующее: деревянные поверхности, расположенные вблизи агрегата, не должны нагреваться свыше критической отметки в 95 градусов. В пределах допустимого диапазона температур нагревание считается вполне нормальным явлением, не осложняет пользование плитой и не ведет к выделению вредных соединений из искусственной древесины (в частности, смол фенолформальдегидов). «Продвинутые» приборы с усиленной термической защитой допускают самое тесное соседство с мебелью.
В случае порчи гарнитура однозначно обвинять производителя все-таки нельзя — многое зависит от самого покупателя. Прежде чем приступать к эксплуатации, прибор необходимо дистанцировать от стенок мебели хотя бы на 2 сантиметра с каждой стороны. Если речь идет о газовых плитах, окруженных деревянной мебелью, не будет лишней дополнительная подстраховка — увеличение отрыва до 15 сантиметров, а также небольшое выдвижение вперед (на 40-50 миллиметров от общего фасада гарнитура). Как правило, изготовители прописывают рекомендуемые параметры в инструкции, отталкиваясь от технических аспектов той или иной плиты или духовки.
В ходе дальнейшего использования плиты очень важно не оставлять конфорки включенными без посуды — одна-единственная горелка способна нагнетать температуру соседней мебели до колоссальных 200 градусов. Особенно уязвимы ДСП, лакированные и пластиковые поверхности. Одни материалы затягиваются трещинами и деформируются, другие покрываются пятнами и «нездоровой» желтизной, третьи пузырятся и отслаиваются, четвертые рискуют оплавиться или даже вовсе загореться. Зачастую жар не щадит силиконовые амортизаторы и ПВХ-пленку.
При заказе встраиваемой техники воздушные зазоры нужно просчитывать вдвойне осмотрительно. Прогрессивные компании — такие, как AEG, Electrolux или, например, Gorenje — обеспечивают качественную изоляцию уже «по умолчанию». Духовые шкафы массово оборудуют системой обдува, или тангенциального охлаждения: внутренний вентилятор втягивает холодный воздух из внешней среды, прогоняет по камере вдоль горячих стенок и выталкивает через прорези над дверцей. Таким образом, происходит отдача лишнего тепла, вокруг прибора формируется воздушный барьер, и корпус сохраняет нейтральную температуру. В процессе эксплуатации нужно бдительно следить за тем, чтобы воздушные отверстия ничем не накрывались и не забивались, иначе избежать печальных последствий вряд ли удастся.
Возвращаясь к плитам, нужно отметить еще один важный аспект: они не должны находиться в тесной близости с вытяжкой. По мнению опытных специалистов, желательно придерживаться дистанции хотя бы в 70-80 сантиметров — эта норма распространяется как на газовые, так и на электрические модели.
Что можно сделать
Для тех, кто все-таки столкнулся с нагреванием кухонной мебели, существует два варианта решения проблемы. Первый — самый простой, но не всегда выполнимый — предполагает банальную перестановку: если плита или печь не будет соприкасаться с гарнитуром, неприятные последствия исчезнут сами собой.
В условиях малогабаритных кухонь «переиграть» интерьер довольно затруднительно, поэтому здесь логичнее прибегнуть ко второму методу — самостоятельной термоизоляции. Материалов, подходящих для этой цели, выделяется сразу несколько:
- Фольгированный утеплитель;
- гипсокартон, завернутый в фольгу;
- та же фольга + базальтовый картон;
- листы огнестойкого стекла.
Любое из перечисленных изделий, при условии закрепления между прибором и мебелью, способно служить эффективным защитным экраном. Проще всего приобрести рулонный изолятор с фольгой: его нужно сложить вдвое или втрое, подогнать под габариты граничащей стенки шкафа/тумбы и надежно зафиксировать скотчем из фольги по всему периметру.
Для духовки оптимально использование обычной фольги в паре с базальтовым картоном: первая крепится со стороны прибора, второй — непосредственно за ним. Стекловолокно может применяться в качестве пожаробезопасной прослойки, если между техникой и мебелью проложить, к примеру, лист алюминия. Некоторые пользователи предпочитают демонтировать часть столешницы и торцевые стороны гарнитура (непосредственно примыкающие к плите) — им на замену подбираются негорючие материалы вроде искусственного камня или каленого стекла.
Прежде чем тестировать какой-либо из вышеназванных подходов, необходимо внимательно изучить инструкцию — некоторые производители четко заявляют о том, что термозащитные планки препятствуют нормальному охлаждению корпуса прибора, а потому категорически не рекомендованы к установке.