Прессованные опилки для отопления: плюсы и минусы + сравнение с другими видами топлива

Плюсы и минусы прессованных опилок для отопления

Здесь вы узнаете:

Древесные топливные брикеты изготавливаются из древесных отходов – грубо говоря, это прессованные опилки, прошедшие определенную подготовку. Процесс подготовки включает в себя измельчение и сушку. В результаты на свет появляется сырье, готовое отправиться под пресс. Некоторые опилки и вовсе не нуждаются в сушке, так как они почти сухие.

Чаще всего этот вид топлива производят из обычных опилок.

В качестве связующих составов в топливных брикетах для топки печей выступают безопасные органические соединения, а некоторые виды евродров изготавливаются без клеевой основы. Заготовленное сырье отправляется под пресс, образуя плотные аккуратные бруски, готовые к дальнейшему применению. В качестве дополнительной обработки может применяться обжиг – все зависит от производителя и применяемых им технологий.

Получившиеся древесные брикеты для топки печей отправляются к потребителям – они годятся для отопления домов и нежилых построек, используются для растопки каминов. Также ими можно заменить дрова на пикнике, но в этом случае вы не услышите звука потрескивающих дров. Зато получите ровное пламя, без разлетающихся угольков и искр.

Классификация брикетированных изделий

В соответствии с перечисленными технологиями, оборудованием, применяемым для производства, различаются три вида брикетов:

  1. В форме кирпича, получаемые методом гидропрессования под давлением до 400 бар (около 4 кгс/см 2 ).
  2. Цилиндрические – длиной около 50 см, диаметром 10 см, с использованием методов гидро- или механического прессования давлением от 400 до 600 бар (4-6 кгс/см 2 ).
  3. Пини-кей – с радиальными отверстиями, полученные путем обработки на шнековых (экструдерных) прессах, при одновременном воздействии режимов повышенного давления (до 110 бар) и высокой температуры (250-350 о С). Отличаются продолжительностью горения, повышенной теплоотдачей, плотностью и стойкостью к ударным воздействиям.

Плотность брикетов – основополагающая величина, которая непосредственно влияет на калорийность, механическую стойкость, устойчивость к воздействию влаги.

Склад брикетированных изделий

Чем выше плотность, тем выше сопутствующие ей перечисленные показатели. Какие топливные брикеты лучше – решать потребителям, в соответствии с собственными потребностями и предпочтениями.

Топливные брикеты РУФ

Это топливо напоминает по своему внешнему виду кирпичи белого или древесного цвета (оттенок колеблется в широких пределах). Брикеты РУФ изготавливаются из сухих опилок методом прессовки под большим давлением. В результате на свет появляются евродрова, которые могут использоваться в печах любого типа. Их отличительной чертой является надпись RUF, выдавленная сразу с двух сторон.

Топливные брикеты РУФ для топки печей характеризуются выделением большого количества тепла – они почти в полтора раза выгоднее дров. Ими легко загружать камеры сгорания и складировать их в штабелях. Прессованные бруски не боятся влаги, но и подвергать их прямому попаданию воды тоже не нужно. Это топливо поставляется многими производителями – типичным тому примером является компания с названием «Олежка». Кстати, она реализует и многие другие виды твердого топлива.

Евробрикеты PINI KAY

Интересной особенностью данных евробрикетов является их необычная форма – они напоминают квадратные карандаши, из которых кто-то вынул грифель. Поэтому их и называют «карандашами». Для того чтобы оно сгорало с выделением большого количества тепла, в нем проделано отверстие, увеличивающее тягу. Сами «карандаши» выглядят темными, так как они прошли обжиг. Эта процедура делает их более прочными и удаляет излишки влаги.

Недостатком топливных брикетов PINI KAY для топки печей является то, что стоят они дороже дров и даже дороже любых других видов топлива. Зато они хорошо горят, выделяя большое количество тепла. Также их удобно транспортировать и складировать. Благодаря своей форме, они идеально подходят для растопки каминов. Некоторые люди берут их с собой на природу, чтобы использовать бруски PINI KAY вместо дров для костра.

Топливные брикеты из угля и торфа

Торфяные и угольные топливные брикеты для топки печки изготавливаются, соответственно, из торфа и угля. Исходные материалы формуются в небольшие цилиндры. Топливо может использоваться для растопки печей и твердотопливных котлов. Изделия из угля дают высокую температуру горения, но характеризуются высокой зольностью. Что касается торфяного горючего, то оно как нельзя хорошо подходит для печей длительного горения, но тоже дает много золы.

Если в вашем распоряжении имеется печь, которую нужно чем-то топить, рекомендуем вам остановиться на топливных брикетах PINI KAY или RUF. Они отличаются удобством и высокой теплотворностью, образуют минимум золы и обеспечивают длительное горение.

Простые цилиндрические брикеты

В продаже присутствуют и самые простые топливные брикеты для топки печей – в виде цилиндров. Они изготавливаются из прессованных опилок и мелких отходов деревообработки. Все это прессуется под небольшим давлением с использованием нетоксичной клеевой основы, после чего готовые бруски отправляются к потребителям. Это топливо отличается дешевизной, но обладает одним выраженным недостатком – низкой прочностью. Оно легко распадается и крошится, не выдерживает воздействия влаги.

Преимущества брикетов для отопления частного дома

Благодаря специальным технологиям угольные, торфяные, деревянные брикеты представляют собой особую привлекательность для потребителей, по сравнению с привычными дровами или углем. Среди преимуществ прессованного топлива можно выделить следующие:

  • экологическая безопасность – прессованное топливо не содержит вредных примесей (смол, клеев и др.), присущих углю, дровам и др.;
  • при горении не дымит, не выделяет угарный газ, не создает золы и сажи, сгорая без остатка;
  • продолжительность горения почти в 3 раза превышает время сгорания дров, торфа или угля;
  • при сгорании отсутствует искрение;
  • обладая пониженной влажностью, этот вид топлива гораздо легче природного, что позволяет его использовать для обогрева жилых и производственных помещений, на выезде, при растопке мангалов, переносных печей, для обогрева временного жилья (палаток) в походах, на рыбалке, охоте и др.;
  • обладают пониженной влажностью (до 12%) и повышенной теплотворностью – 1 кг прессованного топлива выделяет от 3500 до 8000 Ккал;
  • экономичность благодаря медленному сгоранию и повышенной теплоотдаче.

Недостатки

При всех своих достоинствах установки, использующие опилки, обладают и рядом недостатков. К ним следует отнести трудности, возникающие с хранением топлива. Хотя прессованная щепа и стружка отличается компактными размерами, все же нужно позаботиться о наличии достаточно большого помещения, чтобы в нем можно было держать запас этого горючего.

Следует иметь в виду, что в процессе сжигания древесины возникает много золы и сажи. Многие знают, что зола может служить удобрением. Однако извлечь выгоду от сажи нельзя. По этой причине такая операция, как чистка дымоходов должна проводиться на регулярной основе.

Сравнение брикетов с обычным твердым топливом

Стоимость угля, дров или используемых для отопления прессованных опилок колеблется в зависимости от региона. Поэтому однозначного решения по выбору того или иного вида топлива нет. Необходимо принимать во внимание актуальную цену и провести анализ сравнительных характеристик.

Удельная теплотворность

Одним из основных показателей эффективности топлива является его удельная теплотворность (удельная теплота сгорания). От этого параметра зависит, сколько массовой доли вещества при его сжигании потребуется на выделение определенного количества энергии.


Сравнительная теплотворность различных типов горючего. Приведенные значения приблизительны и зависят от многих факторов. Но в целом таблица показывает рейтинг твердого топлива по удельной теплоте сгорания

Здесь есть один нюанс: теплотворность зависит от массы, а дрова и брикеты из опилок обычно измеряют в кубах. При рекламе прессованного топлива часто указывают, что выход энергии почти в два раза больше чем при сгорании древесины, однако не указывают тот факт, что вес сухих брикетов в одном кубометре больше.

Допустим, что теплотворность свежесрубленной березы составляет около 2 кКал/кг, а брикетов – 4 кКал/кг. Вес складочного куба дров около 570 кг/м3, а вес такого же объема прессованного материала – около 800 кг. Поэтому кубометр сырого колотого дерева при сгорании даст около 1,14 мКал, а брикетов – около 3,2 мКал, то есть, практически, в три раза больше.

Тепловую эффективность промышленно изготовленных брикетов можно сравнить с древесным или каменным углем, однако последний стоит значительно дешевле.

Хранение и простота использования

Одним из недостатков прессованного сырья является его высокая гигроскопичность. Интенсивная способность поглощения влаги приводит к потере жесткости между связанными частицами и возможному рассыпанию брикета. Поэтому в отличие от того же угля или дров, хранить опилок необходимо в сухом месте.

Впрочем, зимой прессованное топливо можно держать под обыкновенным навесом, так как при минусовой температуре абсолютная влажность воздуха мала. Нужно лишь обеспечить отсутствие непосредственного контакта со снегом.

Также топливные брикеты можно держать в помещении. Промышленно произведенное прессованное сырье практически не дает мусора, в отличие от тех же дров.


Из-за создаваемой грязи и пыли, уголь и дрова хранят на улице. Аккуратные брикеты из стружки можно держать в веранде дома

Для начала горения прессованного дерева требуется минимальное количество материала для розжига. Здесь опилки, как и торф вне конкуренции.

Применение в котлах длительного горения

Сейчас заслуженной популярностью, особенно у владельцев коттеджей, пользуются котлы длительного горения. Они экономичны, имеют высокий КПД и просты в управлении. Единственный их значимый минус – стоимость оборудования и затраты на его монтаж.

Многие продвинутые модели котлов оснащены автоматизированной системой загрузки топлива. Для ее работы необходимо использовать однородный по форме горючий материал. Для этого из опилок и стружки изготавливают пеллеты.


Пеллеты делают из отходов деревообработки методом прессования. Они имеют вид гранул диаметра 6-9 мм и длиной от 10 до 70 мм

Использование такого вида топлива в таких котлах позволяет поддерживать необходимый температурный режим без участия человека. Это дает возможность хозяевам коттеджей отлучаться на длительный период (до нескольких дней) без риска охлаждения жилища до недопустимых показателей.

Требования к материалу


Если кто-то задается целью перейти на использование системы отопления, работающей на древесных отходах, то чаще всего предполагается, что весь процесс сводится к подаче щепы или стружки в топку, ее поджиганию, а это в конечном счёте позволяет добиться требуемой температуры.

Но при этом нужно не забывать, что некоторые из опилок не подходят в качестве топлива. Чтобы сделать правильный выбор, необходимо обращать внимание на такие характеристики, как влажность и плотность материала. Как раз эти параметры и влияют и на эффективность работы котла.

Многое могут сказать следующие цифры:

  1. Для влажных мелких опилок, изготовленных на ленточной пилораме, характерна плотность порядка 250 кг/м3. Чтобы котел вырабатывал 1 кВт тепла, нужно при непрерывной эксплуатации установки сжигать 0,5 кг/час.
  2. Для пористой сухой стружки, полученной в результате работы на фрезерном станке, характерна плотность порядка 100-150 кг/м3. Чтобы котельная установка могла стабильно поддерживать 1 кВт тепловой энергии, каждый час нужно расходовать 0,25 кг топлива.

Таким образом, становится ясно, что лучше всего использовать для поддержания работы котла топливо, прошедшее операцию сушки. В этом случае аппарат сможет демонстрировать наиболее эффективную работу при минимальных затратах опилок.

В то же время следует иметь в виду, что среди всех узлов отопительной системы, которая работает на сыпучих отходах деревообрабатывающего производства, наибольшего внимания заслуживает место, где хранится топливо. При использовании котла, мощность которого составляет 25 кВт, в условиях средней отрицательной температуры необходимо ежедневно тратить порядка 0,5 куб. м. опилок. Поэтому для снабжения аппарата топливом придется решить проблему регулярного подвоза древесных отходов либо организовать достаточно просторный склад.

Правила использования брикетов

Если требуется растопить обычную печку или камин, то брикеты в применении достаточно просты — действовать надо как и с дровами. В кирпичной печи и камине время топки должно составлять не более двух часов. Если же не усмотреть за этим, то кладка может начать разрушаться.

Если для топки применяются брикеты из хвойных пород или с корой, то дымоход надо очищать достаточно часто. На его стенках будут оставаться летучие соединения, образующиеся из обилия смол. В режиме тления время горения опилок будет больше, чем у дров. Одной закладки хватает на ночь. Но и дымоход так засоряется быстрее. Чистку рекомендуется проводить два раза за год.

Технология изготовления брикетов из растительных отходов

Сжигать топливное сырье без обработки невыгодно, и производство брикетов, их широкое использование в быту и на предприятиях – неоспоримое доказательство этому. Прессованное топливо из растительных отходов, для изготовления которого используются обрезки древесины, щепа, древесные опилки, шелуха подсолнечника, кукурузные стебли, солома и пр. производится с использованием специальных технологий, среди которых:

Оборудования для производства

  • RUF – метод прессования растительной массы, без специальной защиты поверхности от влаги. Оборудование – пресс для изготовления топливных брикетов в форме кирпича. Использование технически несложного оборудования не требует квалифицированного персонала, поэтому стоимость такой продукции невысока. Однако из-за неустойчивости к воздействию влаги брикеты для отопления этого вида нельзя перевозить на дальние расстояния – в результате насыщения влагой продукт теряет часть своих специфических качеств.
  • Nestro – изготовление топливных брикетов удлиненной цилиндрической формы (50×10 см) происходит на высокопроизводительных прессах, при незначительных энергозатратах. Полученная продукция подлежит ускоренной реализации и использованию, в противном случае из-за повышенной влажности теряет форму и способность к транспортировке.
  • Экструдерная технология (Pini&Kay) известна как наиболее эффективная, предусматривающая получение продукции высшего качества. На экструдерных прессах производят различные виды прессованного топлива, включая угольные брикеты с повышенными техническими достоинствами, устойчивые к повышенной влажности и механическим воздействиям. Производство брикетов на экструдерных (шнековых прессах) отличается высокой степенью термообработки продукции, что, в комплексе с прессованием, обеспечивает конечному продукту повышенную плотность за счет выделяющегося под воздействием повышенных температур лигнина, обладающего склеивающими и уплотняющими свойствами.

Каждая представленная технология производства топливных брикетов разработана с учетом условий, в которых данная продукция будет использована. Так, брикеты из опилок, торфяные брикеты, для которых характерна сравнительно невысокая теплоотдача, чаще используются как брикеты для печки при отоплении небольших помещений в частных домовладениях. Популярные отопительные приборы для этого вида топлива – котлы на торфе и печи, рассчитанные на торфяные брикеты для отопления.

Плюсы и минусы различных видов твердого топлива для котлов: древесина и её производные

Самый дешёвый вид топлива для бытовых котлов — магистральный газ. Самые надёжные и безопасные — электрические котлы. Однако газопроводы дотянулись далеко не до всех населённых пунктов, а стоимость эксплуатации электрического котла высока, да и не везде есть возможность получить необходимую для него электрическую мощность.


Горящие дрова

Поэтому для многих владельцев частных домов и дач остаётся выбор между отопительными приборами, работающими на жидком или твёрдом топливе. Давайте поподробнее рассмотрим плюсы и минусы различных видов твердого топлива для котлов.

Что такое твёрдое топливо и каким оно бывает

Очевидно, что твёрдое топливо, в отличие от газа или простонародной солярки (что на самом деле есть дизельное топливо или соляровое масло), твёрдое, то есть существует в виде плит, кусочков, брусочков или иной формы, не растекающейся и не испаряющейся. Но у любого вида топлива есть одна общая черта: во всех этих горючих веществах главным элементом является углерод. Зарождается он благодаря Солнцу и процессу фотосинтеза в зелёных частях растений, в результате которого в клетках образуются сложные органические соединения на основе углерода, которые впоследствии и превращаются в горючие вещества — топливо.


Основа — фотосинтез

Физика в топке

Главная характеристика всех видов топлива — теплотворная способность, удельная теплота сгорания. Это физическая величина, характеризующая количество теплоты, выделяемое при полном сгорании единицы топлива. Обычно в качестве единицы используется масса (1 кг) или объём (1 м³).


Процесс горения

Чем значение удельной теплоты сгорания топлива выше, тем меньше его расход, а КПД сжигающего прибора больше. Для владельца котла это означает, что процесс отопления будет более экономичным.

Химия процесса горения

Теплотворная способность разных видов топлива зависит от его химического состава: от количества углерода, а также других примесей (кислорода, азота, серы и водорода). Углерод и водород – основные носители энергии, которая при сгорании превращается в тепло. Азот и кислород в процессе горения не участвуют, это балластные вещества, их присутствие в топливе уменьшает процентное количество главных элементов — углерода и водорода.

Читайте также:  Какие трубы лучше выбрать для отопления: сравнительный обзор

Кислород, кроме того, образует соединения с углеродом и водородом и этим выводит некоторую их часть из процесса горения. Сера в твёрдом топливе содержится в двух видах: в виде летучей серы, тоже участвующей в горении, и в виде негорючих сульфатов, которые остаются в золе — балластных минеральных веществах, неспособных гореть.


Зола — балластные минеральные вещества, не способные гореть

Чем больше в топливе минеральных (негорючих) веществ, чем больше образуется золы, тем сильнее снижается эффективность топлива, потому что горючие вещества в нём заменены балластными. Показатель зольность — вторая значимая характеристика качества топлива.

Присутствие серы в топливе загрязняет продукты сгорания, выделяясь в виде сернистого газа (сернистого ангидрида) — токсичного вещества, которое при взаимодействии с кислородом окисляется до трёхокиси серы, а при взаимодействии с водой образует серную кислоту, разъедающую металлические поверхности котельного оборудования. Попадая в атмосферу, эта кислота выпадает в виде кислотных дождей.


А трубы дымят.

Вообще-то для сложного физико-химического процесса горения в качестве топлива может использоваться всё что угодно: главное, чтобы процесс шёл, и тепло выделялось. Так, во многих районах, где доступ к прочим видам горючих веществ (например, древесине или углю) ограничен или невозможен, в качестве топлива издавна использовались и применяются по сей день кизяки — высушенный навоз крупного (и не очень) рогатого скота, смешанный с соломой.

В сельских районах на севере Индии брикеты из высушенного коровьего и овечьего навоза сегодня применяются даже на теплоэлектростанциях для выработки электроэнергии. По своим физическим характеристикам (удельной теплоте сгорания) коровьи лепёшки вполне сравнимы с углём.


Коровьи лепёшки, предназначенные для отопления, сушатся во дворе

Но современного владельца загородного дома чаще всего сложно представить раскладывающим кизяки в своём дворе на просушку для будущего отопительного сезона. Да и с коровьими лепёшками нынче во многих местах ситуация напряжённая. Поэтому не станем углубляться в тонкости оптимальных пропорций навоза и соломы, а также методов правильной сушки кизяков.

Обратим внимание на плюсы и минусы распространённых видов твердого топлива: древесины, угля, торфа. Для бытовых котлов чаще всего используют именно эти виды горючих веществ, а в промышленных масштабах ещё применяют горючие сланцы и кокс. Специалисты разделяют твёрдое топливо на ископаемое (образовавшееся в результате метаморфизма из органических остатков миллионы лет назад под действием большого давления и температур), и неископаемое — к этому виду относится древесина и её технологические производные.

Дрова

Дрова — самый простой вид топлива, доступный без геологических изысканий и разработок. Наверное, каждый в своей жизни хотя бы раз сидел у костра, наслаждаясь завораживающей магией танца языков пламени и теплом.


Заготовка леса

Дровяное отопление на территории нашей страны — один из самых распространённых исторически сложившихся вариантов. И в современной ситуации дрова есть в свободном доступе на большей части территории нашей страны, а их стоимость в сравнении с другими видами топлива относительно невелика. На современном рынке отопительных приборов имеется много моделей котлов разной степени сложности, рассчитанных именно на использование дров.

К примеру, в модельной линейке компании Viessmann представлено четыре вида котлов, разработанных для сжигания дров и топливных брикетов: от небольшого Vitoligno 100-S мощностью до 20кВт, до Vitoligno 250-S, «проглатывающего» поленья длиной до метра. Этот котёл, имеющий объём топки до 500 л, позволит получить мощность от 40 до 170 кВт.

В нашей стране, в отличие от Европы, до сих пор лесов в достатке, в том числе и для целей обогрева жилья. Хотя попробуем подсчитать. Социальная норма дров на отопление, полагающаяся бесплатно всем сельским жителям с печным отоплением — 15 м³. Этого количества достаточно для обогрева среднего дома весь отопительный сезон. Норма существует ещё с советских времён, до сих пор её не отменили. Это примерно 70 деревьев диаметром 200 мм и высотой 6 м — то есть вырубается целая роща на каждое домовладение с печкой каждую зиму.


Минус одна роща на отопление одного дома каждую зиму.

Если отвлечься от глобальных проблем экологии планеты, связанных с вырубкой лесов, то дрова (при условии, что они качественные, то есть сухие и из твёрдых пород, например, берёзовые) имеют следующие характеристики:

  • довольно высокая теплотворная способность. В древесине содержится 50-58% углерода, удельная теплота сгорания древесины до 15 МДж/кг;
  • при сгорании образуется относительно малое количество золы;
  • в дровах нет серы;
  • сгорание дров не наносит активного вредного воздействия на окружающую среду.

Из отрицательных качеств дров можно назвать объёмность: запас топлива на отопительный сезон может занимать много места. При этом нужно учесть, что оптимальной влажности дрова достигают при одно- двухлетней выдержке, и поэтому обычно делается запас на 2 года.


Поленница дров

Ещё один минус дров — необходимость их предварительно обрабатывать: пилить, колоть, складывать в поленницу. Можно купить уже колотые дрова, но тогда увеличивается стоимость. Другой немаловажный момент заключается в том, что высокая теплота сгорания дров во многом зависит от их сухости. Поэтому место для хранения должно быть не только просторным, но и защищённым от воздействия атмосферных осадков.

В нешем маркете, объединяющем крупные интернет-магазины, вы можете найти готовые поленницы и сумки для переноски дров, что очень помогает в быту. Загляните в подборку товаров Для дров.

Топливные брикеты — евродрова

Существует альтернатива привычным поленьям — так называемые евродрова. Это спрессованные в форме полена или кирпичика отходы деревообрабатывающего производства, пищевой промышленности или сельского хозяйства. При производстве топливных брикетов не используются клеящие составы: сырьё подвергается распариванию и прессованию, частички соединяются между собой только природным полимером — лигнином. В моделях отопительных котлов, рассчитанных на топку обычными дровами, можно использовать и евродрова.


Твердотопливный котёл для использования дров или топливных брикетов

Наиболее распространены в продаже такие типы топливных брикетов:

  • пини-кей (pini-kay);

Они имеют вид четырёх- или шестигранного «полена» с продольным отверстием, цвет поверхности обычно тёмный. Брикеты типа pini-kay изготавливаются на шнековых прессах с давлением около 1000 бар, поэтому имеют самую высокую плотность — от 1,08 до 1,40 г/см³. Отверстие в «полешке» улучшает циркуляцию воздуха в топке и увеличивает площадь горения, а значит повышает эффективность сжигания топлива.


Топливные брикеты пини-кей

Тёмный цвет брикету пини-кей придаёт термообработка, поэтому они более влагоустойчивы. Термообработка — нагрев до +200°С без доступа кислорода — увеличивает и показатели горения.

  • нестро (nestro), другое торговое наименование — нельсон;

Топливные брикеты нестро изготавливаются на ударно-механических или гидравлических прессах, создающих давление 400-600 бар, поэтому имеют меньшую плотность — 0,9-1,2 г/см³. Как правило, они цилиндрической формы, могут иметь отверстие или быть без него.


Топливные брикеты нестро

  • руф (RUF);

Топливные брикеты, выпускаемые под торговой маркой RUF, имеют форму кирпича, поэтому часто называются кирпичики. Производятся на гидравлических прессах с давлением в 300-400 бар. У них самая малая плотность — 0,75-0,8 г/см³.


Топливные брикеты руф

Топливные брикеты в целом обладают такой же теплотворной способностью, что и обычные дрова, потому что сырьё для их производства — та же древесина. Но за счёт большей плотности и меньшей, чем у дров, влажности (4-6%) у брикетов более высокая удельная теплота сгорания. Так пини-кей выделяют 4538 ккал/час (для сравнения: древесина берёзы — 3538 ккал/час).

На теплотворную способность топливных брикетов, помимо технологии изготовления, влияет качество и вид исходного сырья. Есть брикеты из хвойных и лиственных пород древесины, а также смешанные и с добавками другого растительного сырья. Самые «тёплые» — брикеты, в которых используется шелуха подсолнечника. От них получается мало золы и бонус в составе: из-за использования лузги подсолнуха присутствует масло, которое имеет большую удельную теплоту сгорания, чем древесина. Но зато брикеты из шелухи семечек активнее загрязняют дымоход сажей — всё из-за наличия того самого масла.


Есть сажа — есть работа для трубочиста

На втором месте по отдаче брикеты из древесных опилок: изделия этого типа по количеству получаемого тепла соизмеримы с деревянными. Самую малую теплоотдачу имеют искусственные поленья, спрессованные из рисовой шелухи.

Выбирая евродрова, нужно учитывать не только теплотворную способность того или иного сырья, но и зольность, то есть процент балластных веществ в исходном сырье. Брикеты из рисовой шелухи, помимо более низкой удельной теплоты сгорания, имеют и высокую зольность — около 20% (сравните с 2,5% золы при сгорании древесины — неважно, в виде классического полена или евроверсии).

Ещё один момент, на который следует обратить внимание при покупке, — размер брикетов. Самые качественные, произведённые из однородного сырья на современном оборудовании, имеют толщину 60-80 мм и длину 250-350 мм. Дешёвые — потоньше и покороче: диаметр 40-60 мм и 50-150 мм в длину. Это связано с более рыхлой структурой: полешки большого формата развалятся под собственным весом. Рыхлость структуры, естественно, влияет и на теплотворную способность.

Для тех, кто задумывается о вопросах экологии, топливные брикеты — наиболее предпочтительный вид топлива. Для их производства используются отходы: опилки, шелуха риса, гречихи или семян подсолнечника, стебли кукурузы, сено, тырса и прочее, а не целые деревья.


Лузга подсолнечника

Топливные брикеты более компактны и технологичны в использовании, чем привычные поленья: ровные цилиндры с отверстиями можно более плотно уложить в топке, чем кривые и сучковатые природные дрова. Но в их использовании есть и явные минусы.

Высокая стоимость евродров в сравнении с обычными дровами.

В интернете можно найти статьи, в которых приводятся расчёты, демонстрирующие экономическую выгоду топливных брикетов. Утверждается, что несмотря на более высокую изначальную стоимость за тонну, при сжигании европолена конечных киловатт вы получите почти в 2 раза больше, чем спалив обыкновенное.

Но если подсчитать более скрупулёзно, то получается следующее: тепла от европолена вы действительно получите больше, чем от привычного берёзового. Но не в 2 раза, как обещают, а примерно на треть — на 26%. А денег за этот полученный кВт/час заплатите на 55% больше. Причём я в своих расчётах использовала стоимость уже колотых дров, которые стоят дороже.


Колотые дрова

А если принять во внимание, что в цене машины дров уже заложена стоимость не только их самих, но и доставки, а приобретённые топливные брикеты нужно ещё привезти в дом, да и не везде они свободно продаются, то выбор для многих становится очевидным. В своих подсчётах я ориентировалась на стоимость брикетов пини-кей — самых дорогих, но и самых эффективных по теплоотдаче.

Топливные брикеты нужно правильно хранить

Технология производства брикетов из опилок не предполагает повышенной влажности при хранении. Это значит, что если вы планируете хранить их так же как и обычные дрова (под навесом на улице), то через довольно непродолжительное время можете получить вместо ровных европолешек кучу исходного сырья — опилок.

Пеллеты — топливные гранулы

Помимо евродров, из подобного сырья (опилок, соломы, шелухи, куриного помёта) производится и другой вид топлива — топливные гранулы. В европейских странах их начали выпускать ещё в середине прошлого века. А сейчас пеллетный котёл — один из самых распространённых отопительных приборов в Америке и Европе. До 80% всех котлов приходится именно на те, что рассчитаны на топливные гранулы.

Исходное сырьё дробилками перемалывается в муку, которая поступает в пресс-гранулятор, сжимающий её в гранулы диаметром 6-8 мм и длиной около 50 мм. В разных странах приняты различные стандарты размеров гранул. Так же как и топливные брикеты, гранулы имеют большую плотность и меньшую влажность в сравнении с дровами.


Топливные пеллеты

Их удельная теплота сгорания такая же, как и у дров — 3,5 кВт/час. Кроме светлых, вы можете увидеть в продаже и гранулы чёрного цвета. Это термообработанные пеллеты, они могут называться био-уголь. Торрефицирование (термообработка) значительно увеличивает теплотворную способность, уравнивая термообработанные гранулы с древесным углём.

Различают три сорта топливных гранул:

  • Стандарт — гранулы тёмного цвета, так как для их изготовления используют (помимо опилок) лузгу подсолнечника и гречишную шелуху. Для сорта «стандарт» допустимый процент зольности — 3%. Это наиболее популярный вид пеллет, потому что при хороших показателях получения тепла они имеют небольшую стоимость.
  • Премиум — гранулы белые или светло-серые. Характеризуется высокими показателями удельной теплоты сгорания и низкой зольностью — 0,4%.
  • Индустриальный — используется в промышленных котлах. Гранулы грязно-серого цвета изготавливаются из отходов древесины с корой, имеют самую низкую стоимость.

Для использования топливных гранул нужны котлы специальной конструкции — с бункером и топливной камерой, рассчитанной на такой вид топлива. Благодаря технологичности горелки, эффективность пеллетного (гранульного) котла выше других твердотопливных котлов и сравнима с производительностью газовых моделей.


Пеллетный котёл

В нашем маркете, где представлены предложения крупных интернет-магазинов, вы можете сравнить и выбрать котлы разных производителей. Загляните в подборку Котлы твердотопливные.

Дрова и уголь против топливных брикетов: выявляем сильнейшего

Чем лучше всего топить твёрдотопливный котел или печь в загородном доме? Дровами, углём или, может быть, топливными брикетами, т.н. евродровами? Этими вопросами традиционно озадачиваются домовладельцы в отопительный сезон. Ответим на них, обратившись к опыту портала.

  • Чем дешевле всего отапливать дом с твердотопливным котлом.
  • Особенности отопления дровами.
  • Преимущества и недостатки топливных брикетов.
  • Правда ли, что отопление дома углём удобнее и выгоднее, чем дровами.
  • Удобство использования и экономическая выгода разных видов твердого топлива.

Главный принцип выбора топлива для дома с твердотопливным котлом

Если сделать запрос в интернете, чем лучше и дешевле отапливать загородный дом с твёрдотопливным котлом, то появятся десятки предложений и отзывов, где люди рассказывают о своём опыте. Кто-то только за дрова. Другие хвалят топливные брикеты. А третьи предпочитают уголь. Ситуация усугубляется тем, что часто, загородные жители считают свою точку зрения единственно верной и не хотят слушать других. В таких спорах сломано немало копий. Как быть и прийти к общему знаменателю? Выход — сузить круг поиска некого идеально вида топлива для твердотопливного котла, придерживаясь следующей рекомендации.

Где-то это — дрова. В других местах хорошо налажена переработка отходов деревопроизводств в топливные брикеты. А в угледобывающих регионах этот вид топлива, особенно, если есть возможность выбрать месторождение с качественным углём, вне конкуренции.

Может быть и другой вариант, когда есть выбор из двух – трёх основных видов топлива для ТТ котлов, но человек не может определиться и выбрать наиболее рациональный. Далее мы расскажем о реальном опыте использования, а также плюсах и минусах дров, топливных брикетов и угля.

Особенности отопления дровами

Я отапливаю дом твёрдотопливным котлом мощностью в 30 кВт. Сначала пробовал закидывать в топку дрова. Не понравилось. Прогорают минут за 30 максимум за 1 час. Угля на пробу в маленьком количестве не достал. Купил топливные брикеты из опилок. Полная топка ТТ котла, это — около 10 кг, горит 1.5 часа от закладки до тления при поддержке температуры теплоносителя не менее + 60 °C. В технических характеристикам к разным котлам пишут, что время работы на одной закладке дров от 4-8 до 12 часов. Это реально и как этого добиться? Делитесь опытом!

По словам chicken-A, в его твердотопливном котле, полная закладка из березовых дров (объём топки 42 л) горит около 3-х — 4-х часов, а иногда и дольше. У starper 3-4 часа горит пять поленьев. У spdim дрова горят от 2-х до 6 часов, но многое зависит от загрузки котла (если забить топку по максимум — 20-22 кг), вида топлива и его влажности.

Читайте также:  Байпас в системе отопления: использование и схемы установки

Думаю, проблема у Spd из-за мокрых дров, или из-за закладки древесины мягких пород. У меня похожая картина если закинуть в топку гнилую осину или тополь. Быстро прогорают, а тепла от них не добиться. Хорошие сухие берёзовые или дубовые дрова горят как надо. Ну и дом надо хорошо утеплить.

Итак, влажность и порода древесины (малой, средней и высокой плотности) напрямую влияют на теплотворную способность (удельную теплоту сгорания), т.е. количество теплоты выделившейся при сгорании топлива, определённого объёма или массы.

  • Удельная теплота сгорания 1 кг свежесрубленной древесины с влажностью около 50% – 1940 ккал или 2.2 кВт*ч .
  • Удельная теплота сгорания 1 кг высушенной древесины с влажностью около 20% – 3400 ккал или 3.9 кВт*ч .

Нельзя топить твердотопливный котел свежеспиленной древесиной. Топливо должно просушиться — избавиться от лишней воды. Для чего дрова складируют в дровник и оставляют на просушку.

Также на длительность горения и количество выделяемого тепла влияет плотность древесины — отношение массы древесины к её объему (кг/м 3 ).

Плюсы и минусы топливных брикетов

Теперь рассмотрим евродрова. Топливные брикеты делают из отходов деревообрабатывающих и мебельных предприятий. Стружку или опилки обычно дробят. Затем полученную древесную муку прессуют под большим давлением и на выходе получаются «кирпичи», «цилиндры», «таблетки», склеенные лигнином — природным полимером.

Преимущества древесных топливных брикетов:

  • Высокая удельная теплота сгорания – 4500 – 5000 ккал (5.2 – 5.8 кВт*ч с 1 кг)
  • Небольшой процент влажности – 8 – 10%.
  • Низкая зольность – 1%.

Практика показывает, что топливные брикеты имеющие более высокую плотность (около 1000 кг/м 3 ) и меньшую влажность, горят дольше и лучше, чем дрова.

Поделюсь своим опытом. Газа нет. Выделенной электрической мощности мало. Обогреваться соляркой или углём не хочу. Топил твёрдотопливный котёл сухими дровами и брикетами. Мне удобнее отапливаться топливными брикетами, а не заготавливать дрова впрок. Сушить их. Брикеты занимают в три раза меньше места при складировании, чем дрова. Горят дольше. Одной закладки хватает на сутки. Хочу дом как следует утеплить и, тогда, думаю, брикетов хватит и на 2 дня.

Но, брикеты бывают разные. Качество сильно зависит от производителя и исходного сырья. Нерадивые производители используют отходы от производства фанеры с фенолформальдегидным клеем. Отходы с лесопилок — кору, горбыль. Это влияет на качество евродров и их теплотворную способность.

Купил себе на пробу брикетов в виде «кирпичей». Не понравились. Долго разгораются. Жара от них мало. Котел не выходит на максимальную мощность. Перед ними пробовал топливные брикеты в виде «цилиндров» с отверстием посередине. Горят в разы лучше. И тепла дают намного больше. Но стоят дороже. Кстати, даже те брикеты в виде «кирпичей», горели всё же лучше, чем дрова. Может, мне просто сырые брикеты попались?

По словам Andreyraduga, при покупке топливных брикетов обращайте внимание не на название, а на то, из чего они сделаны. Пользователь, для камина, покупал разные брикеты. Например, коричневые «цилиндры», с отверстием посередине, хоть и самые дорогие, но сгорели очень быстро. «Кирпичи», изготовленные не из стружки (это видно на глаз), а из древесной муки и плотно спрессованные, долго и жарко горят и дают немного золы.

Обогревал дом площадью 210 кв. м березовыми дровами, но о них много дёгтя. Купил топливные брикеты «кирпичи». За месяц ушла одна паллета с евродровами + докупил 20 пачек. Итого потратил 6100 руб. Если на улице – 10 — -15 °C, то для отопления хватает одной паллеты евродров. Ну, и раз в неделю, прожигаю, чтобы очистить котел и дымоход, 2-3 полена осины. Использовал брикеты из хвойных пород. Фракция — почти опил. Горят очень быстро. Не подходят. Брикеты из березы, в Перми, стоят 55 руб. за 1 пачку из 12 шт. На поддоне 96 пачек. Итого – 5280 руб. Хвойные брикеты – 86 руб. за 1 пачку. Паллета стоит 8256 руб. Не выгодно. Для сравнения: при отоплении электричеством, 2 ТЭНа по 3 кВт, в месяц уходило 10000 – 12000 руб.

Уголь — самое выгодное топливо для твердотопливного котла?

Если сравнить удельную теплоту сгорания 1 кг угля, например, антрацита (6700 ккал, 7.8 кВт*ч) с топливными брикетами (4500 – 5000 ккал), то можно подумать, что уголь, как топливо для ТТ котла, вне конкуренции. В регионах, где его добывают, и где мало леса и нет альтернативы, это — так. Но уголь бывает разный – низкосортный (плохо горит, даёт мало жара), бурый, уголь с большим включением породы, коксующийся (забивает топку спекшейся массой).

Я один раз купил уголь. Так он не горел, пока я в поддувало строительный фен на засунул. Хочу попробовать угольные гранулы длительного горения, и каменноугольные «таблетки», сделанные из угольной пыли. А по расходам, провёл такой эксперимент. Для растопки, до рабочей температуры, мне нужно: 1 ведро угля, или 6 топливных брикетов «кирпичей», или 3 вязанки дров из магазина, или 6 евродров-«цилиндров».

Из плюсов угля отметим:

  • Простоту хранения. В отличие от дров, уголь достаточно высыпать на улице и закрыть баннером от осадков. Главное, чтобы уголь не промёрз до земли. Тогда его придётся разбивать, чтобы набрать в ведро.
  • Меньшую влажность, чем у дров и, примерно одинаковую с топливными брикетами.
  • Углём проще топить ТТ котел. Он долго и жарко горит.

Но, не всем понравится грязь и угольная пыль в котельной. Для отопления дома углём к нему нужно приноровиться.

Я отапливаю углём дом. Пока только первый этаж, площадью 70 кв. м. Мощность котла 26 кВт. Моя методика растопки – сначала забрасываю в топку дрова. Осиновые или берёзовые. Когда дрова за 1.5 часа прогорают до углей, высыпаю на них слой каменного угля. Когда уголь разгорается до красна, то высыпаю на него уже целое ведро. Котел разогревается до 80-85 °C. Опыт показывает, что хороший уголь выдает намного больше тепла. В топку котла влезает около 20 литров угля. Этого хватает на 8-9 часов работы теплогенератора.

Подведение итогов

Как уже говорилось выше — нет идеального или универсального вида топлива. Каждый случай надо рассматривать индивидуально, исходя их региона проживания, доступности и цены на топливо, конструкции котла, степени утепления дома.

  1. В актив дров запишем относительную доступность и низкую цену. Но дрова нужно сушить, а не топить ими котел «с колёс». При доставке, например, колотые дрова навалом, нерадивые поставщики могут легко обмануть заказчика и привезти меньший объём топлива. Дрова надо где-то складировать. Пилить. Колоть. Таскать. Складывать в дровницу. Чаще закидывать в топку.

  1. Топливные брикеты стоят дороже, но, благодаря строго заданным геометрическим размерам, влажности и плотности, легко рассчитывается их реальный вес и то количество тепловой энергии, которые они выделят при сгорании. Евродрова проще складировать при выгрузке манипулятором на поддонах. От них меньше грязи. Брикеты горят дольше и жарче дров, но попадаются недобросовестные производители.

  1. Уголь — наиболее калорийное топливо. Но, не во всех регионах есть это топливо по доступной цене. Не всем хочется возиться с перетаскиванием и складированием угля, грязью или вдыхать угольную пыль. Зачастую, при отоплении углём, для первичной растопки котла, нужны дрова.

А чем вы отапливаете загородный дом? Делитесь опытом в комментариях!

Всё о сравнении разных видов твёрдого топлива в теме: «Дрова, уголь или топливные брикеты?».

Отопление без газа: инженерные коммуникации своими руками, или как организовать систему отопления на базе самодельного твердотопливного котла с автоматикой.


Сравниваем топливные брикеты и дрова | Что лучше

Владельцам загородных домов, особенно расположенных в небольших населённых пунктах, часто приходится решать вопрос отопления жилища зимой. При невозможности использования газа приходится переходить на более традиционные виды горючего. Например, уголь, дрова или топливные брикеты.

Однако выбором подходящего вида горючего стоит заняться летом. В конце концов, зима длинная, и заготавливать топливо для обогрева дома желательно заранее. Но вот что лучше выбрать – топливные брикеты или дрова? Разберёмся в этом материале.

Топливные брикеты

Топливные брикеты (также называемые «евродрова») – это специальная разновидность горючего на основе растительных материалов. В частности, для их производства используются отходы деревообрабатывающей промышленности – щепа и опилки – а также другое травяное сырьё. В состав топливных брикетов могут входить также шелуха риса и гречки, семечки, солома, торф и сено.

При этом производятся топливные брикеты исключительно посредством прессования. Растительное сырьё в них не склеивается, так что вредных веществ «евродрова» не содержат. Они могут использоваться в каминах, печах и других источниках тепла, использующихся для отопления жилых помещений.

Важно! Стоит отметить, что топливные брикеты, как и в принципе любое другое вещество, при горении выделяют углекислый газ. Так что печи, «буржуйки», камины и иные отопительные устройства, где планируется их сжигать, должны быть подключены к очищенной и работоспособной вытяжке (дымоходу).

В целом топливные брикеты характеризуются следующим образом:

Источник малого, медленного и «тлеющего» огня. Тем не менее, жар от них достаточен для использования в качестве топлива для систем обогрева или приготовления пищи;

Крайне чувствительны к намоканию. Не рекомендуется хранить топливные брикеты под открытым небом или навесными конструкциями, поскольку их близкая к пористой структура легко впитывает влагу из окружающего воздуха;

Обладают правильной геометрической формой и одинаковым размером. Благодаря этому их проще складывать и хранить;

Качество горения различается в зависимости от состава брикета и фирмы-производителя. Но примерно одинаково для всех разновидностей. В целом топливные брикеты не горят, а просто жарко тлеют.

Наиболее важным преимуществом топливных брикетов по сравнению с другими видами топлива является длительное время горения. Конечно, оно разнится в зависимости от конкретного «сорта», но в среднем составляет 2-4 часа. Высокая отдача сохраняется в течение всего времени тления.

Итак, подведём итоги.

Достоинства

Обладают повышенной теплоёмкостью, благодаря чему могут жарко тлеть, обогревая помещение, в течение 2-4 часов;

Удобно хранить, поскольку обладают правильной геометрической формой и одинаковыми размерами каждого топливного брикета.

Недостатки

Требуют хранения в сухом, закрытом месте, поскольку легко впитывают влагу даже из окружающего воздуха;

Имеют малую механическую прочность, при ударах легко ломаются и разрушаются;

При горении выделяют специфический, неприятный запах гари;

Оставляют после себя очень много золы.

В число достоинств также можно отнести малое количество дыма, выделяемое при сгорании. Благодаря этому топливные брикеты не задымляют помещение даже при неправильном функционировании вентиляции. Тем не менее, количество выделяемого углекислого газа (диоксида углерода) остаётся прежним, поэтому их можно использовать только в печах с нормально работающим дымоходом.

Дрова

Дрова – наиболее экологически чистый и природный вид топлива. Кроме того, они используются для отопления помещений издревле. Дрова обладают высокой теплоёмкостью, благодаря чему нагревают печь быстро и способны поддерживать жар в течение длительного времени.

Тем не менее, конкретные параметры горения (включая, например, теплоотдачу или высоту столбцов пламени) во многом зависят от сорта древесины, который пошёл на дрова. Например, тополь горит быстро и даёт мало жара; липа очень плохо разгорается, но даёт много жара; берёза хорошо горит, но очень плохо хранится и уже через пару лет может рассыпаться в труху.

В целом, независимо от сорта, дрова характеризуются следующим образом:

Источник жаркого огня с явно заметными языками пламени и дымом. Они подходят для использования и в печах – в качестве топлива для систем отопления – и в каминах, где их сжигание несёт скорее декоративную, чем практичную функцию;

Мало чувствительны к намоканию. Конечно, влажные дрова и горят плохо, и хранятся не очень хорошо, так как их начинают атаковать различные насекомые-вредители, однако они может размещаться под навесами или даже под открытым небом (но только в крайних случаях);

Обладают разными размерами и геометрией. Поэтому складывать их не очень удобно. Для упрощения хранения дров используются поленницы – специальные приспособления, которые защищают стволы от раскатывания и намокания;

Качество горения зависит от сорта древесины. Хуже всего для отопления подходят ива и тополь – они сгорают быстро и дают очень мало жара. Лучше всего – берёза и дуб, но первая плохо хранится, а второй – слишком ценная порода древесины, чтобы пускать её на дрова.

Но, независимо от сорта древесины, в среднем на сгорание полена требуется 1-2 часа. Конечно, у некоторых пород этот период может быть меньше, у других – больше. Но у абсолютного большинства разновидностей дрова сгорают за 1-2 часа.

Достоинства

Сравнительно низкая цена, которая и вовсе может быть практически нулевой при собственноручной заготовке;

Не требуют особых условий хранения. Хотя, конечно, лучше держать их в сухом, продуваемом месте, защищённом от воздействия влаги. Но можно даже под открытым небом хранить – но тогда они могут частично или значительно потерять свои качества или рассыпаться под действием вредителей;

Подходят для сжигания в каминах, так как создают красивое пламя;

Легко переживают удары, толчки и другие механические повреждения.

Недостатки

Качество горения зависит от сорта древесины, условий хранения, продолжительности сушки и многих других внешних факторов;

Много дымят, поэтому нуждаются в хорошо прочищенном дымоходе;

Могут иметь разный диаметр, форму, размер и другие геометрические параметры, вследствие чего для хранения лучше использовать поленницы – они не дадут дровам раскатиться.

Хорошая вытяжка (вентиляция, дымоход) необходима в любом случае. Дрова при горении выделяют углекислый газ, который обладает вредоносным действием на организм человека. Причём накопительным.

Сравнение

Итак, и дрова, и топливные брикеты обладают собственными достоинствами и недостатками. Поэтому стоит выбрать подходящее горючее.

Сравнительно низкая, а при собственноручном заготовлении – практически нулевая

Зависит от сорта и качества сушки. В большинстве случае – высокое

Быстрое возгорание с открытыми языками пламени

Сухое, закрытое место

Сухое, проветриваемое место

Опасность контакта с водой

Быстро впитывают влагу, после чего рассыпаются и становятся непригодны к использованию

Становятся податливыми к действию вредителей и грибков

Зависит от сорта и качества сушки, но обычно – большое

Стоит отметить, что при равном выделении температуры топливные брикеты горят в 2-4 раза лучше дров. Именно поэтому они более экономичны.

Однако неприятный запах гари и отсутствие открытых языков пламени делают топливные брикеты малоподходящими для применения в каминах и печах, находящихся непосредственно в жилых помещениях. Для таких очагов лучше использовать дрова.

Брикеты для топки печей – плюсы и минусы

Проблема заготовки топлива, особенно если дом отапливается дровяной печью или используется каменный уголь, всегда была актуальна для владельцев дома независимо от времени года. К началу отопительного сезона необходимо было купить, напилить, наколоть и сложить дрова. Не меньшие проблемы были и с углем – сначала нужно было оформить доставку, а после того как топливо доставлялось по адресу организовать его складирование. Другое дело топливные брикеты, относительно новый вид топлива, позволяющий не только отапливать помещение с установленными новыми отопительными приборами, но и получать существенную экономию. Впрочем, чтобы решиться перейти на брикеты и отказаться от традиционных дров необходимо четко знать все плюсы и минусы этого вида топлива.

Преимущества и недостатки при топке печей брикетами

Прежде чем рассматривать положительные стороны топливных брикетов для печей и сравнивать их с традиционными видами топлива необходимо определиться с тем, что это за продукт и какова технология его производства.

На рынке сегодня представлены несколько видов топливных брикетов. Они различаются по размерам, форме и исходным материалам, из которых они изготавливаются. Отчасти можно сделать классификацию и по технологии изготовления, но в реальности этот вид классификации применяется редко, разве что когда речь заходит о качестве топлива.

Чаще всего брикеты для топки печей классифицируются по виду материала, из которого они изготовлены:

  • Брикеты из отходов обработки древесины;
  • Торфяные брикеты;
  • Каменноугольные брикеты;
  • Топливо, получаемое при переработке бумаги;
  • Топливные брикеты из отходов сельскохозяйственного производства;
Читайте также:  Брикеты из опилок: виды, технология, как изготовить самому

Брикеты из древесины

Топливные брикеты из отходов деревообрабатывающего производства состоят в основном из стружек и опилок, которые получаются при распиле и обработке пиломатериалов. После измельчения и добавления клеящей массы сырье прессуется и высушивается. Этот вид топлива ничем не уступает натуральным дровам, поскольку в основе его лежат пиломатериалы. Преимуществом брикетов из древесины считается:

  • Удобство в пользовании – их не нужно как дрова пилить и колоть, они имеют правильную геометрическую форму, что позволяет их легко складывать и транспортировать;
  • Удельная теплоемкость этого вида топлива выше чем натуральных дров. Так теплоемкость 1 кубического метра брикетов можно сравнить с 4,5-5 кубометрами натуральных дров;
  • В отличие от дров время горения больше в 2,5-2,8 раз;
  • После сгорания брикеты оставляют в 4-5 раз меньше золы и сажи чем натуральные дрова;
  • Брикеты для топки печей из древесины не подвержены гниению и не реагируют на изменение погодных условий – наружная часть имеет твердую поверхность, через которую не впитывается влага. С дровами все намного хуже они состоят из натуральных древесных волокон, которые подвержены гниению, способны впитывать влагу даже из воздуха.

Таким образом, преимущества древесных брикетов очевидны. С другой стороны, следует помнить, что на сегодняшний день они не настолько широко распространены как обычные дрова или каменный уголь, да и цена пока немного выше, чем обычных дров.

Торфобрикет

фобрикет является основным продуктом переработки торфа. Это натуральный продукт, который, как и древесина издавна используется для печного отопления. Технология производства торфобрикета может немного отличаться – на торфоразработках, они формируются путем прессования. На фабриках процесс имеет более сложную технологию – сначала измельчение, потом добавление связующих веществ, а после этого прессование и сушка.

По своей теплоемкости торфобрикет близок к бурому углю и натуральным дровам, с той лишь разницей, что время горения в 1,2-1,4 раза больше.

Каменноугольные брикеты

В процессе добычи и обогащения каменного угля образуется достаточное количество отходов, содержащих частички угля. Чаще всего это частицы разных сортов и марок угля, которые после очистки от вкраплений твердых горных пород могут использоваться в отоплении жилищ. Процесс производства каменноугольных брикетов напоминает технологию производства обычных брикетов из пиломатериалов – после очистки и промывки следует сушка угля, перемешивание его со связующим веществом и формовка под прессом.

Брикеты для топки печей из каменного угля обладают самым высокими характеристиками теплоемкости и длительности горения. Эти показатели сопоставимы с показателями антрацитной группы угля. Недостатком этого вида топлива выступает то, что оно пригодно для сжигания в печах с закрытой топкой. Вторым недостатком выступает то, что для отопления каменноугольными брикетами сначала необходимо в топке получить достаточное количество углей с высокой температурой горения, чтобы начали гореть угли.

Топливо, получаемое при переработке бумаги

Собственно говоря, это и есть самая обыкновенная бумага, которая после измельчения замачивается в воде и после получения однородной сметанообразной массы прессуется в различные формы брикетов или пеллет. В качестве сырья используется бумага самых разных сортов – картонная упаковка, отходы полиграфического производства, макулатура. В некоторых странах центральные банки, таким образом, перерабатывает изношенные купюры банкнот, выпуская брикеты из отслуживших свое евро, фунтов, марок и долларов.

Брикеты из лузги

Это еще один, новый вид продукта для отопления на основе возобновляемых ресурсов. По сути, брикеты из лузги сегодня становятся реальной альтернативой топливу из древесины и каменного угля. Дело в том, что по самым скромным оценкам для переработки используется всего 2-6 % отходов сельскохозяйственного производства. Сегодня больше всего освоено переработку лузги семечек подсолнечника. Исходное сырье обладает всеми необходимыми качествами для использования в качестве топлива для печей. Достаточная теплоемкость, большое содержание растительных масел и большие объемы этого вида сырья выводят брикеты из лузги на одно из ведущих мест среди альтернативных видов топлива.

Однако, у этого вида топлива есть и существенные недостатки. Прежде всего, характерный масленичный запах подсолнуха присутствует в готовых брикетах и постоянно привлекает грызунов, что становится большой проблемой при хранении топлива в домашних условиях. Вторая проблема заключается в том, что при сгорании масла образуется большое количество копоти и сажи, которая оседает на стенках дымохода.

Какой формы бывают брикеты, и как она влияет на процесс горения

Брикеты для топки печей традиционно имеют несколько стандартных форм, которые формируются в процессе производства. Чаще всего при упоминании евробрикетов или евродров как часто именуются топливные брикеты речь заходит о таких формах:

  • RUF – кирпичики стандартной формы 150х100х60 мм. Форма действительно напоминает кирпичик, применяется для изготовления топлива из дерева, торфа и бумаги.
  • Стандарт Nielsen – полнотелые цилиндры 270х90 мм. Применяются для всех видов сырья кроме каменноугольной пыли;
  • Pini Kay – стандарт брусков с внутренним отверстием. Размеры 250х70мм в форме четырех, шести или восьмиугольника с внутренним отверстием диаметром 20 мм.
  • «Орешек» – форма, напоминающая грецкий орех или подушечку 60х60х40 мм. Применяется для формирования топливного брикета из угольной пыли.

Что касается энергетической эффективности, то Pini Kay обладает более высокими качествами при розжиге за счет увеличенной площади горения, а вот остальные монолитные формы обладают более длительным периодом горения за счет постепенного сгорания слоев.

Сравнительный анализ топливных брикетов с другими видами топлива

Сравнивая топливные брикеты с другими видами топлива, обычно за основу берут технические характеристики евродров из древесины, точнее, из хвойных пород деревьев, как наиболее распространенного сырья для изготовления брикета:

  • Теплоотдача – 4500-5000 килокалорий/килограмм;
  • Плотность в пределах 0,9-1,2 гр/см 3 ;
  • Влажность топлива – около 8 %;
  • Зольность – менее 1%;.

Для сравнения эти показатели стоит сравнить с показателями топлива основных групп:

Дрова при естественной влажности ( до 50%) – в среднем 1500 килокалорий/килограмм;

Дрова сухие хвойных пород (влажность 25%) – 2160 ккал/кг;

Дрова березовые сухие (влажность 25%) – 2600 ккал/кг;

Уголь каменный антрацитной группы – 6200-7500 ккал/кг.

Зольность, получаемая при полном сгорании топлива:

Бурые угли – 40% от начальной массы;

Каменный черный уголь – 16-20%;

Евробрикеты из древесного материала – 0,5-1,2 %

Таким образом, нетрудно прийти к выводу, что теплотворная способность топливных брикетов близка к каменному углю и значительно превосходит натуральные дрова.

Как сделать брикеты своими руками

Теперь, когда преимущества евродров, становится очевидным, естественным образом возникает вопрос можно ли при наличии достаточного количества сырья изготавливать топливные брикеты для печи самостоятельно. В принципе ничего сложного в этом нет. Если представить технологию производства в виде отдельных операций, то организовать изготовление брикетов можно и в небольшом подсобном помещении.

Условно при наличии достаточного количества сырья, например, опилок и стружки из близлежащего цеха по деревообработке или пилорамы сделать это можно при наличии небольшого количества инструмента и приспособлений.

Прежде всего, необходима емкость для замачивания древесной массы. Для этого подойдет обычная ванна. Ее емкости вполне достаточно, чтобы размочить 200-250 кг древесных опилок.

В качестве миксера можно использовать ручную дрель с насадкой для приготовления раствора. Хотя лучше всего для этого подойдет строительный электрический миксер или даже бетономешалка.

Наиболее дорогостоящим оборудованием для работы будет являться пресс. Именно от этого станка будет зависеть плотность продукта, а значит и его теплоемкость и скорость горения. В качестве пресса можно использовать форму для изготовления тротуарной плитки или шлакоблока, только здесь придется провести дополнительную модернизацию, чтобы уменьшить форму получаемого блока. Еще одним вариантом получения нужной формы топлива, может быть использование промышленной мясорубки. Правда с ней необходимо еще повозится – изготовить форму для формирования брикета и настроить обороты шнека так, чтобы он действительно спрессовывал, а не перемалывал древесную массу.

В качестве связующего вещества можно использовать натуральный или синтетический клей, например, обойный клей КМЦ – при разведении водой получается отличное связующее вещество для формирования брикета.

При наличии этого набора инструментов можно приступать к изготовлению брикета – сначала замачивание опилок и добавление связующего клея. После этого формирование брикета под прессом и в конце сушка. Таким образом, в результате получается вполне конкурентное экологически чистое топливо.

Как топливо

Рост цен на основные энергоносители вынуждает искать новые виды горючего, которые будут обходиться дешевле.

В целях экономии люди часто используют отходы и побочные продукты, и они нередко оказываются вполне пригодны для заданных целей.

Яркий пример этому — отходы распила древесины.

Опилки – хорошая альтернатива другим видам топлива, таким как:

  • уголь;
  • дрова;
  • природный газ;
  • брикетированный или кусковой торф;
  • нефтепродукты.
  • теплотворную способность;
  • химический состав;
  • многие физические свойства

древесины тех сортов, из которых получены, поэтому топливо из них получается весьма эффективным.

Поэтому их используют для:

  • получения брикетов и пеллет;
  • котлов и печей, работающих на опилках;
  • газогенераторных (пиролизных) установок;
  • получения биотоплива;
  • копчения различных продуктов.

Пеллеты и брикеты — альтернатива дровам

Из опилок делают пеллеты и брикеты, которые обладают большей теплоемкостью, чем обычные дрова. Вот таблица, которая показывает теплоемкость пеллет и брикетов, а также дров из различных пород дерева:

МатериалТеплотворная способность 1 кг в кВт/ч при влажности
Естественная влажностьВлажность 20 %Влажность 12 %
Дрова из разных пород дерева (разносортица)1,62,24
Дрова березовые1,72,34,3
Дрова из лиственницы1,752,34,3
Дрова сосновые1,61,93,8
Дрова дубовые1,82,24,1
Дрова из акации1,72,24,2
Пеллеты4,8-5,5
Брикеты4,8-5,7

Разница между этими видами топлива лишь в размерах и несколько большей теплоемкости брикетов (зависит от породы и сорта древесины, из которой они сделаны):

  • пеллеты – это гранулы небольшого размера (длина 1–5 см, диаметр 5–10 мм);
  • брикеты – это большие спрессованные фрагменты весом от 100 г (оптимально 0,5–1 кг) произвольной формы.

Технологический процесс получения этих видов топлива одинаков почти во всем, разница только оборудовании для прессования.

Вот весь технологический цикл:

  • сортировка опилок;
  • измельчение;
  • сушка;
  • проверка влажности;
  • прессование.

Более подробно об:

  • изготовлении брикетов и пеллет;
  • разнице между ними;
  • оборудовании для промышленного и домашнего изготовления,

Отопление опилками

Несмотря на высокую теплотворную способность брикетов и пеллет, небогатые жители негазифицированных домов нередко предпочитают топить опилками.

Ведь стоимость пеллет и брикетов достаточно высока, а опилки обходятся дешево, а порой и даром, если есть собственная пилорама или столярный цех.

Для отопления опилками необходимо специальное оборудование, потому что обычные печи и котлы рассчитаны на сжигание:

Во всех этих отопительных приборах, включая пиролизные, горение идет вверх, поэтому древесные котлы и печи могут работать на угле, торфе или брикетах.

Однако режим горения опилок сильно отличается, поэтому если вы загрузите их в обычную печь, то ничего кроме густого дыма не получите.

Ведь из-за плотной укладки они не могут гореть снизу вверх, ведь между ними не пройдет достаточное количество воздуха. Поэтому устройства для отопления опилками поддерживают верхнее горение, то есть сверху вниз.

Разница между печами и котлами для отопления с помощью опилок в том, что первые непосредственно излучают тепло, поэтому хорошо обогревают лишь пространство вокруг себя, а вторые нагревают теплоноситель – воду или воздух, которые можно по трубам доставить в любую комнату.

Все отопительные устройства, работающие на опилках, функционируют по одному принципу – воздух поступает к верхнему слою опилок и поддерживает режим медленного горения. Разница только в способе доставки воздуха:

  • сверху, через телескопическую трубу (печи и котлы Стропува, а также их аналоги);
  • снизу, через канал в опилках.

Более подробно об отоплении опилками и оборудовании для этого читайте здесь.

Пиролизный газ

Опилки – хорошее горючее для газогенераторных установок.

При использовании такого оборудования происходит не прямое горение опилок, а выделение из них горючего газа, который затем и сжигается.

Это позволяет получать больше энергии на протяжении более длительного промежутка времени при том же объеме древесных отходов.

Принцип работы таких установок следующий:

  • в металлическую емкость загружают опилки, но не утрамбовывают, чтобы между ними проходил воздух;
  • снизу начинают задувать воздух, чтобы в установке была принудительная тяга;
  • опилки разжигают и дожидаются, когда они сильно разгорятся;
  • когда опилки разгорятся, перестают задувать воздух и почти полностью перекрывают естественный приток воздуха;
  • установка переходит в режим пиролиза – термического разложения топлива на золу и горючие газы;
  • количество воздуха, который поступает в установку, достаточно для тления части опилок, что поддерживает режим работы газогенератора.

Выходящий газ содержит:

  • азот;
  • водяной пар;
  • углекислый газ;
  • водород;
  • оксид углерода (угарный газ).

Чтобы газогенератор поставлял газ непрерывно, и его можно было использовать для отопления, необходимо устанавливать 2–3 установки и подключать их поочередно.

Для этого потребуются электрические клапаны, которые будут отсекать неактивные котлы, а также ставить системы дозагрузки топлива.

Благодаря невысокой температуре горения топливо можно подгружать как снизу, так и сверху. В обоих случаях эффективна шнековая подача, но шнек нужен большого диаметра и с малым шагом, чтобы опилки не могли двигаться по нему под действием силы тяжести.

Биотопливо

Из опилок получают метиловый спирт, который можно использовать для отопления и любых двигателей, настроенных для работы на бензине или газе.

Метиловый спирт очень ядовит, поэтому его нельзя пить.

Существуют промышленный и домашний способы получения спирта из этого продукта, разница между ними в способе получения глюкозы из опилок.

Для обоих способов необходимо максимально измельчать опилки – чем меньше их размер, тем выше выход готового продукта.

Для получения биотоплива желательно использовать сырье лиственных пород, поскольку из них получается больше глюкозы.

Более подробно об устройствах для измельчения читайте в статье «Оборудование для переработки древесных отходов».

Превратив опилки в глюкозу, их сбраживают с помощью дрожжей, и после окончания брожения нагревают до температуры 60–70 градусов, чтобы испарялись спирты. Затем этот пар охлаждают и получают смесь различных спиртов, которая после очистки и становится биотопливом.

На таком топливе могут работать любые бензиновые двигатели, хотя для максимальной эффективности мотор нужно немного доработать.

Более подробно о получении и применении биотоплива читайте тут.

Копчение

Опилки – это хорошее топливо для копчения различных продуктов, придающее им неповторимый вкус и аромат.

Копчение – один из способов приготовления и консервации большинства продуктов. Выделяющийся в процессе копчения дым содержит:

  • антисептики, подавляющие деятельность бактерий;
  • фенолы;
  • альдегиды;
  • смолы;
  • муравьиную и уксусную кислоту.

Существуют 3 вида копчения:

Холодное копчение – это обработка продуктов дымом с температурой 17–30 градусов в течение нескольких дней.

Перед таким копчением продукт солят, варят или жарят, доводя до полной готовности, а холодный дым меняет вкусовые свойства продукта и консервирует его, удаляя влагу и подавляя размножение бактерий.

При горячем копчении температура дыма 60–80 градусов, а время обработки 3–7 часов. Для горячего копчения можно использовать как сырые, так и приготовленные продукты. Горячий дым производит то же действие, что и холодный, но за меньшее время.

Во время быстрого копчения продукт окуривают дымом с температурой 90 и более градусов, поэтому продукт не только коптится, но и запекается. Приблизительное время готовки 1 час.

Из-за малого времени воздействия продукт не успевает вобрать в себя достаточное количество консервантов и не подходит для длительного хранения, но приобретает «копченый» вкус.

Более подробно о:

  • принципах копчения;
  • влиянии копченостей на здоровье;
  • коптильных аппаратах;
  • рецептах для копчения различных продуктов

Вывод

Опилки – ценный материал для получения различных видов топлива, а также для копчения:

Прочитав эту статью, вы узнали, как превращают опилки в различные виды топлива, а также применение топлива из опилок в различных сферах. Можно использовать их для собственных нужд или наладить бизнес по их утилизации и получению недорого топлива или копчению различных продуктов.

Ссылка на основную публикацию